Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крабовладелец

30 января 2009, 17:47
"Союзплодоимпорт" может получить бренд Chatka в управление.

Управляющее государственными товарными знаками ФКП "Союзплодоимпорт" может получить еще один легендарный советский бренд — консервы из крабов Chatka. Как стало известно "Ъ", в конце года соответствующее предложение министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. Даже при годовом обороте продаж консервов Chatka более чем $25 млн (прогнозы Минсельхоза) участники рынка скорее предпочтут инвестировать в собственные марки: возрождение бренда потребует более $10 млн.

Предложение "дать соответствующее поручение Росимуществу о закреплении товарного знака (Chatka.— "Ъ") на праве оперативного управления за ФКП "Союзплодоимпорт"" господин Гордеев высказал в письме министру экономического развития Эльвире Набиуллиной 22 октября 2008 года (есть у "Ъ"). Свою инициативу Алексей Гордеев объясняет тем, что нынешний правообладатель — Росимущество — не может участвовать в коммерческой деятельности, а следовательно, не может и развивать марку, заключая лицензионные договоры на использование этого товарного знака производителями. Из-за этого позиции марки на рынке ослабевают, а регистрация товарного знака может быть аннулирована. По схеме лицензионных договоров традиционно работает "Союзплодоимпорт": частные компании выпускают продукцию под принадлежащими государству марками (шампанское "Советское", водка "Столичная" и проч.), за это выплачивают ФКП роялти от продаж.

В канцелярии Минэкономразвития подтвердили получение письма (входящий номер 67967 от 22 октября 2008 года), а в отделе делопроизводства департамента госрегулирования в экономике (занимается этим вопросом) добавили, что пока официальный ответ в Минсельхоз не направлен, идет внутренняя переписка. На мартовское предложение Минсельхоза подготовить проект постановления правительства о передаче "Союзплодоимпорту" прав пользования и распоряжения (без права уступки) товарным знаком Chatka ведомство госпожи Набиуллиной ответило встречной инициативой — передать права только до 1 июня 2009 года, а компании-лицензиаты выбирать по конкурсу. Впрочем, это предложение Минсельхоз отклонил, и проект постановления не согласован до сих пор. "Закрепление товарного знака за ФКП (в оперативном управлении.— "Ъ") позволит отказаться от необходимости продолжения затянувшегося согласования проекта постановления",— надеется господин Гордеев.

Бренд Chatka зарегистрирован в 1984 году за Всесоюзным хозрасчетным внешнеторговым объединением "Соврыбфлот". В 1993 году знак перешел к ВАО "Советский рыболовный флот", в 2004 году — к ООО "Сокра-Фиш". В 2003 году в соответствии с поручениями правительства в борьбу за знак по доверенности Росимущества включилось ФКП "Союзплодоимпорт". В 2005 году исключительное право на знак Chatka было признано за Росимуществом (решение вступило в силу 28 января 2008 года).

В финансово-экономическом обосновании проекта постановления правительства РФ "О товарном знаке Chatka" говорится, что после передачи ФКП прав на Chatka и восстановления его позиций за рубежом (собирается оспаривать международную регистрацию знака на коммерческие фирмы), годовые продажи этих консервов составят $25,4 млн в год, поступления в бюджет от роялти (устанавливается на уровне $0,25 за 1 кг для России и $0,45-0,6 при экспорте за рубеж) — $1,2 млн в год. А продукция под маркой Chatka будет контролировать около 78% зарубежного и 58% российского рынка консервов из крабов.

Несмотря на такие радужные перспективы, участники рынка сомневаются, что ФКП столкнется с "ажиотажным спросом" на заключение лицензионных договоров на продажу продукции под маркой Chatka. "Минимальная приемлемая цена производителя за 1 кг консервов из крабов — $15 (дешевле можно продавать не готовый продукт, а сырье), соответственно, эти консервы попадают в сегмент премиальных продуктов, а потребители, которые смогут себе это позволить, предпочтут не консервы, а охлажденное мясо крабов",— рассуждает гендиректор УК "Морская политика" (бренд "Камча") Олег Васютинский. Совладелец Norge Fish Сергей Гудков считает, что за время отсутствия на рынке бренд Chatka "немного обесценился" и теперь "им надо серьезно заниматься". "Если вкладывать деньги, то уж лучше в собственный бренд",— полагает господин Гудков. С ним соглашается и совладелец компании "Русское море" Максим Воробьев. Он оценивает инвестиции в возрождение марки с учетом экспансии на зарубежные рынки минимум в $10 млн.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение