Пятница, 2 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Крабовые браконьеры ежегодно недоплачивают в российский бюджет 300 миллионов долларов

24 июня 2010, 10:57
Пограничники задержали в Охотском море очередное браконьерское судно под панамским флагом. Документов на груз нет, но на борту - 110 тонн мороженых конечностей краба. За этим рядовым фактом - явление, которое обходится бюджету минимум в 300 миллионов долларов ежегодных потерь.

Что такое 110 тонн "конечностей", много это или мало? Вот данные японской таможенной статистики о ввозе краба из России за 2009 год: 48 892 тонны. И на фоне японской статистики груз остановленного пограничниками судна кажется в буквальном смысле каплей в море.

Еще одна любопытная цифра: по данным Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства, в прошлом году в российских водах на Дальнем Востоке было выловлено 30,2 тысячи тонн краба.

Этот центр через спутники следит за всеми рыболовными судами страны и ежедневно собирает у них информацию о том, чего и сколько они поймали. Эксперты говорят, что эту цифру можно смело умножать на четыре. Потому что браконьеры суточных судовых донесений не подают. И, кроме того, существуют еще и "утайки" у тех, кто ловит легально. Итого - не меньше 120 тысяч тонн великолепного деликатеса изымается из наших вод. В основном без уплаты налогов и сборов.

Эта цифра неплохо "бьется" с таможенной статистикой основных потребителей российского краба: США, Японии, Южной Кореи и Китая. Эти страны в совокупности на протяжении 15 лет ввозят из России 130-150 тысяч тонн краба ежегодно, утверждает Александр Дупляков, выступающий от имени Дальневосточной ассоциации добытчиков краба. Исключение составили 2005, 2006 и 2007 годы, когда ввоз был намного больше.

Специалисты говорят: в среднем за последние 15 лет мимо таможни ежегодно проплывает на экспорт миллиард долларов.

Из этого миллиарда, если бы торговля шла по правилам, краболовы заплатили в бюджет никак не меньше 30 процентов. То есть 300 миллионов долларов в год. Но не платят. И лишают бизнеса законопослушных краболовов, продолжая гонять свой товар мимо кассы. Вот такая занимательная крабовая арифметика.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Убывающий краб
6 декабря 2012, 10:39
Япония и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе против ввоза в японские порты улова, незаконно добытого в российских водах. Но браконьерская продукция продолжает поступать в Страну восходящего солнца. Кого нам в этом винить?Соглашение есть. Результата - нетСоглашение было подписано...
В Охотском море задержаны два браконьерских судна-нарушителя
26 октября 2010, 10:59
Предварительно установлено, что одно из судов-нарушителей вело промысел минтая в запретной 12-мильной зоне острова ПарамуширКак сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, за прошедшие выходные дни пограничниками задержаны два судна, занимавшиеся...
На Сахалине задержали два судна браконьеров под флагом Камбоджи
23 июня 2010, 10:39
Благодаря действиям пограничников две тысячи крабов оказались на свободе.На Сахалине были задержаны суда под флагом Королевства Камбоджа, занимавшиеся незаконной ловлей и вывозом за границу РФ краба и рыбы."Теплоход Snaike был задержан юго-восточнее мыса Анива. На борту судна обнаружено около 1,6...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: