Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Кошмарная рыбалка

24 апреля 2014, 14:12

Для увлеченного рыболова летний отдых за границей - тяжелый труд. В специальных турах ему приходится бороться с трехсоткилограммовыми акулами, уворачиваться от шипов ядовитых скатов и спасать пальцы от зубов барракуды.

Кошмарная рыбалка

Но завоеванные трофеи стоят усилий и мучений. На какую зарубежную экзотику клюют отечественные рыболовы - выяснила "РГ".

Прелесть экзотической рыбалки в чужой стране состоит в том, что никогда нельзя с уверенностью сказать, кто сидит у тебя на крючке. В Таиланде это вполне может быть сиамский карп, весом за сотню килограммов, или гигантским меконгский сом, признанный исчезающим видом. Размеры пойманных рыб в Таиланде - одна из важных составляющих рыбалки. Многие охотно фотографируются с гигантскими трофеями. Кроме пресноводной рыбалки рыболовы охотно выходят в море, кстати, предпочитая непредсказуемый морской лов стандартным посиделкам у платных водоемов, где клюет "по расписанию". С собой в море берут спиннинги, способ ловли - классический троллинг с катера с наживкой-кальмаром. С пойманной рыбой нужно быть осторожнее. Вдруг окажется ядовитая фугу, легенда и кошмар японской кухни, или рыба-камень со смертоносными шипами. Снасти рыболовы везут в Азию, как правило, с собой, докупая леску или блесны у местных лишь по необходимости.

Кошмарная рыбалка

 

 

Паку палец в рот не клади

Один из необычных трофеев тайской рыбалки - Паку или Пла Паку, как ее называют местные (хотя рыба эта родом не из Таиланда, а приплыла из Южной Америки). Рыба эта относится к семейству пираний. Но, в отличие своих собратьев с клыками-лезвиями, зубы Паку - тупые. И этим они еще страшнее. Дело в том, что зубы Паку как две капли воды похожи на человеческие. Ученые склоняются к тому, что Паку травоядные, иногда могут закусить мелкой рыбешкой. Но палец в рот Паку рыбакам все же класть не советуют. По неизвестным причинам местные рыбаки неохотно включают Паку в свой рацион, хотя она и считается промысловой. Возможно, это связано с каким-то суеверием из-за "человеческих зубов" экзотической рыбы. Еще один южно-американский гость таиландских вод - гигантская арапайма (Pla Araapaimaa). Ученые утверждают, что она сохранилась с эпохи миоцена, и называют ее древней рыбой. Особенность арапаймы - огромная серебристо-зелено-красная с переливами чешуя. Между прочим, из нее делают гитарные медиаторы. Вообще эту рыбу привезли в Таиланд специально для искусственного разведения в водоемах. Рекламные проспекты обещают туристам рыбу весом до 300 килограммов и длиной до трех метров, но сами тайцы относятся к этому скептически, не веря, что сверх-гигантские особи арапаймы еще плавают в реках.

Кошмарная рыбалка

Скат бьет хвостом

Существенные трофеи и незабываемые впечатления сулит ловля ската. Охота опасна: таиландские скаты-хвостоколы запросто могут убить рыбака, поэтому в лодку их забрасывают багром, первым делом отрубая его смертельную иглу. Считается, что ската ловят из-за кожи, а вот мясо его невкусное и пользуется гораздо меньшим спросом. Вот как описывает ловлю ската в Таиланде пользователь известного форума Винского: "Ската тащили минут 40 три мужика по очереди. Встает поперек лески, и впечатление, что тащишь штангу кило на 120. Не рвет, а просто давит - руки минут через семь отваливаются, мясорубка. При этом, не лучшая снасть. А второй скат в тот же день минут через 25 борьбы оборвал леску 0,7 и ушел. Матрос рассказывал - может и врет, что ловил ската на 45 килограммов".

Кошмарная рыбалка

Стакан на рыбалке пригодится

Рыбалка во Вьетнаме мало чем отличается от таиландской, что не удивительно - в обеих странах течет Меконг. Туристы отмечают, что вьетнамцы любят таскать из воды рыбную мелочь, которая между тем отличается нежным вкусом. Один из путешественников описывает необычный способ ловли "на стакан" - аналог русского "паука". В привязанный к удочке стакан кладется прикорм, ловец опускает стакан в воду и ждет, пока в него заплывут рыбешки. Более серьезное развлечение - ловля кальмаров, которых по данным ученых во Вьетнаме водится 25 видов. Охотятся на кальмаров ночью. Дело в том, что они предпочитают теплую воду, а на закате температура воды понижается, и кальмары держатся ближе к поверхности. Во Вьетнаме два сезона ловли кальмаров: с декабря по апрель и с июня по сентябрь. Рыбалка проходит так. Леска с блесной в форме мелкой рыбки опускается в воду (удилище при этом необязательно), а затем светят в воду прожекторами. Кальмаров привлекает свет, что используется в специальных "кальмарницах" популярных в странах Азии и в России на Дальнем Востоке. Вместе с блеснами в воду опускается аналог фонарика, переливающегося цветами, как новогодняя гирлянда.

Кошмарная рыбалка

За рыбой - с барабанами

В поисках совсем уж необычных ощущений рыболовы смело могут ехать в Африку или Индию. В пресной африканской воде обитает протоптер. Второе его место обитания - суша, так как рыба двоякодышащая. По свидетельствам очевидцев, на ловлю протоптера африканцы выходят с лопатами и барабанами. Когда водоем высыхает, необычная рыба пытается зарыться поглубже в землю. Делает себе норку. Рыбаки - если их так можно в этом случае назвать - стучат в барабаны. Протоптер думает, что это дождь, и высовывается на поверхность. Тут его и подстерегают ловцы. В Индии туристов развлекают "гряной рыбалкой". На видеохостингах очень популярен ролик, снятый вблизи индийского Coconut lagoon Hotel в Керале. На дне почти пересохшего от жары водоема, в грязи, копошится большое количество рыбы. Закатав штанины, местные рыболов гоняются за ней, не скрывая удовольствия от процесса. Судя по всему, вдоволь измазаться в грязи, вспомнив детские развлечения, в этом процессе едва ли не важнее, чем сам улов.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки-любители пятый год ждут обещанную Путиным бесплатную рыбалку
27 июня 2016, 10:58
Президент России поручил правительству совместно с ОНФ до 15 июля 2016 года доработать законопроект о любительском рыболовстве. Он должен обеспечить бесплатную рыбалку для миллионов россиян. А генеральной прокуратуре РФ поручено до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с...
Краткий обзор промысла прибрежных биоресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря
21 июля 2014, 12:07
По данным Охотского территориального управления Росрыболовства для проведения промысла ВБР в прибрежной зоне Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон (в пределах Магаданской области) выписано 304 разрешения. Общий вылов на отчетную дату по Северо-Охотоморской подзоне составил...
Улов в бассейнах рек Амура и Зеи этим летом превзошел все ожидания
1 июля 2014, 11:18
Этим летом в бассейнах рек Амура и Зеи рыба не просто клюет, а прямо "сама бросается на крючок". Об этом корреспонденту agroday.ru рассказали местные жители села Ушаково Амурской области. Специалисты это явление объясняют предшествующим наводнением, которое в прошлом году застигло данный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение