Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Корейский бизнес пригласили в аквакультуру, переработку и логистику

08 сентября 2015, 09:59

Российская сторона привлекает внимание Южной Кореи к возможностям инвестирования в проекты по развитию логистики, переработки и воспроизводства водных биоресурсов.

Корейский бизнес пригласили в аквакультуру, переработку и логистику

И рассчитывает, что в ответ на предоставление квот вылова в водах РФ последуют вложения в наш берег.

Возможности и препятствия

Потенциал сотрудничества России и Республики Корея еще только предстоит раскрыть — отмечали участники встречи, состоявшейся в рамках Восточного экономического форума.

«К сожалению, приходится констатировать, что достаточно сложная и экономическая, и политическая ситуация последнего периода оказала негативно воздействие на наши двусторонние торговые связи. В текущем году, по крайней мере, по данным нашей статистики, товарооборот РФ с Республикой Корея сократился примерно на 30%», - обратил внимание вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. Он добавил, что негативную тенденцию ощущают компании обеих стран, но выразил уверенность, что это временные трудности, которые удастся преодолеть.

Как сообщает корреспондент Fishnews, корейские гости, говоря о возможностях российского Дальнего Востока, отмечали его географические, логистические преимущества, и, конечно, богатую ресурсную базу. «Дальний Восток России располагает огромным потенциалом развития, большими территориями, обильными подземными и рыбными ресурсами», – заявил, в частности, министр торговли, промышленности и энергетики Юн Санг Джик.

Почти все выступающие затрагивали и тему новых механизмов, которые власти РФ решили задействовать для развития региона. Так, создание в Приморье свободного порта и активное продвижение территорий опережающего развития (ТОР), по выражению заместителя председателя корейской ассоциации международной торговли Ким Джон Гвана, дает «неповторимый шанс для расширения торговли и инвестиций и разработки новых проектов для совместного процветания».

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что в вопросе развития региона ставка делается на привлечение инвестиционных средств, в том числе прямых иностранных инвестиций. В президентской речи на ВЭФ, по мнению главы Минвостокразвития, «была дана максимальная из возможных гарантий бизнесу для прихода на Дальний Восток».

Судя по выступлениям зарубежных представителей, сосредоточиться во многом предстоит на проблеме административных барьеров. Отмечалось, что корейские компании сталкиваются с трудностями на российском рынке из-за непрозрачности и нестабильности в таких сферах, как таможенные процедуры и сертификация, предоставление разрешений. В Минвостокразвития надеются, что получать информацию о таких сложностях и решать их поможет реализация соглашения, подписанного на полях форума с Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея.

Глава зарубежного ведомства Юн Санг Джик сообщил, что обсуждаются возможности заключения соглашения об экономическом сотрудничестве между Южной Кореей и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) – с целью создания правовой базы для поддержки активной работы бизнеса.

Не обошли вниманием на встрече и тему взаимодействия в «рыбной» сфере. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук рассказал о намерениях выйти в течение трех лет на показатели страны по вылову в 5 млн. тонн и по выручке в рыбной отрасли в 7 млрд. долларов. «За счет чего мы это планируем сделать? Первое – конечно же, мы должны привлечь зарубежные инвестиции в логистические проекты, переработку и аквакультуру», – перечислил сферы для иностранных вложений замглавы ведомства.

Он также сообщил о планах по переработке и поставках отечественной рыбы. В ведомстве считают, что на территории свободного порта Владивосток необходимы «торгово-логистические центры с современными холодильниками и инфраструктурой для хранения и перевалки рыбопродукции, должна быть создана площадка для биржевых торгов и проведения аукционов». «Мы планируем создать условия для переработки 600 тыс. тонн с соответствующими инвестициями 900 млн. долларов. Модернизация существующего флота – это порядка 50 судов - и строительство новых 15 судов с размером инвестиций 1 млрд. долларов. Также инвестиции в аквакультуру – очень большой потенциал – в размере более 1 млрд. долларов», – сказал Петр Савчук.

Замглавы Росрыболовства отметил, что Россия участвовала в развитии портов Кореи, холодильных мощностей и теперь настало время корейским коллегам содействовать в проектах РФ.

Отдельно представитель российского ведомства остановился на сотрудничестве в аквакультуре. РФ находится только на этапе становления этого направления. Входить в рынок, когда он еще свободный, дешевле, напомнил спикер. «Соответственно, у вас появляются новые возможности, для того чтобы инвестировать средства и получить результаты», - обратился к зарубежным инвесторам Петр Савчук.

В обмен на что квоты?

Корейские суда ежегодно получают на платной основе квоты на вылов водных биоресурсов, в том числе минтая, в исключительной экономической зоне РФ. В 2010 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций Республики Корея в рыбохозяйственный комплекс на российском Дальнем Востоке. Однако уже не раз поднимался вопрос о необходимости вложений корейской стороны в развитие российского берега. «Мы договаривались, что это будут соответствующие инвестиции в РФ, в инфраструктурные проекты. К сожалению, здесь мы не видим положительных сдвигов, поэтому эти переговоры у нас продолжатся», – обратился к корейским участникам встречи в рамках ВЭФ Петр Савчук.

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на одном из мероприятий форума обратил внимание на то, что квоты в российских водах для рыбаков Южной Кореи уменьшаются. «И я, честно говоря, настаиваю, чтобы это уменьшение было еще более резким. Почему? Потому что я тоже прошу их подумать о балансе», – заявил вице-премьер — полпред. Он отметил, что, когда выделялись квоты, речь шла о строительстве перерабатывающих мощностей, но корейские коллеги обещаний не выполнили, поэтому лимиты сокращаются. «Всегда надо в экономических вопросах следить за балансом интересов», - резюмировал Юрий Трутнев.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российскую рыбу съедают Япония, Корея и Китай
22 марта 2016, 09:47
Дальний Восток может полностью обеспечить Россию рыбой, однако этому мешают проблемы с логистикой внутри страны. Рыба требует особых условий перегрузки и содержания. Российские порты, к сожалению, сейчас не могут предоставить весь перечень необходимых услуг. Из-за этого основная часть рыбы,...
Аквакультура и переработка. Заключено Соглашение о сотрудничестве между «ВНИРО» и французским Технопарком АКИМЕР
5 октября 2012, 17:41
4 октября 2012 года Врио директора ФГУП «ВНИРО» Михаил Константинович Глубоковский и директор государственного Технопарка АКИМЕР Т. Миссонье (Франция) подписали Соглашение о сотрудничестве.Соглашением предусмотрено развитие взаимовыгодного сотрудничества по следующим основным направлениям:-...
Российско-Корейское сотрудничество
5 мая 2010, 11:59
Завершилось российско-корейское совещание представителей рыбопромышленных кругов по вопросам корейских инвестиций в развитие рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока России.Направлениями по сотрудничеству сторон стали: реализация инвестиций в рыбохозяйственные предприятия, в том числе в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: