Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Конъюнктурная профанация АДМ

12 февраля 2015, 12:11

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) обвинила КНР в искусственном ограничении экспорта российской рыбы, теперь многие российские компании и суда лишились возможности реализовывать свой улов и продукцию (рыбную муку) на основном для себя рынке сбыта. Конъюнктурная профанация АДМАДМ считает такую ситуацию неприемлемой и попросила разобраться первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эксперты же увидели в этом несостоятельность как АДМ, так и минтаевой отрасли, об успехах которой ассоциация во главе с Германом Зверевым говорит на совещаниях.

В конце января АДМ разослала письма с одинаковым смыслом Игорю Шувалову, министру сельского хозяйства Николаю Федорову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. В них минтайщики пожаловались на китайскую систему оформления сопроводительных документов (сертификатов происхождения и здоровья). "В 2014 г. без проведения предварительных переговоров с российской стороной компетентным ведомством КНР AQSIQ был изменен порядок оформления сопроводительных документов, - написали в АДМ. - В частности, действиями AQSIQ затруднено взаимодействие в сфере рассмотрения и утверждения списков предприятий-экспортеров рыбопродукции в КНР. Составление таких списков намеренно затягивается китайской стороной, что создает трудности для свободного обращения рыбопродукции. Кроме того, китайская сторона без согласования с Россией вносит изменения в порядок получения документов для экспорта рыбной муки в КНР, что дает преференции для китайских компаний, являющихся единственными посредниками для доступа российских предприятий на рынок КНР".

Позже в своем блоге глава АДМ Герман Зверев уточнил позицию КНР продовольственным эмбарго со стороны России. "В августе прошлого года Россия была вынуждена применить антисанкции в отношении ряда государств, перешедших к открытому политическому и экономическому давлению на нашу страну. По заявлению руководства Россельхознадзора, сразу же после этого начался поиск поставщиков запретных товаров в других странах. Естественно, начали переговоры с КНР. Однако ответные действия китайских коллег были, мягко говоря, странными", - поведал Зверев, объяснив, что Китай стал требовать открыть доступ мясным китайским предприятиям в Россию практически без инспекции производственных линий. Потом к мясу подверстали еще и рыбу.

"Китайское ведомство утверждает список российских рыбопромысловых судов, которым разрешено поставлять свою продукцию в КНР. Процедура составления таких списков очень длительная и запутанная. В минувшем году процедура зашла в тупик. Все необходимые сведения были подготовлены ФГБУ "Нацрыббезопасность" еще весной, все необходимые официальные обращения были направлены Россельхознадзором еще летом, все необходимые консультации состоялись, но… До сих пор 18 российских предприятий несут убытки. Китайское компетентное ведомство вот уже полгода "изучает" полученный список и не проявляет готовности внести в него изменения. Одновременно российской стороне предлагают сделку - в обмен на обновление списка российских рыбопромысловых судов разрешить импорт в Россию рыбопродукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий", - написал в блоге Зверев.

Не сумев решить данную проблему, российские предприятия вынуждены использовать для поставок в Китай офшорные компании из Южной Кореи. "Ситуация действительно абсурдная: китайцы по факту запретили сертификацию нашей рыбы, поставляемой с ряда предприятий и даже отдельных судов. Почему они это сделали - для меня остается загадкой. Но пытаться решить данный вопрос с китайской стороной, судя по всему, Герману Звереву не удается. Каково же будет содействие (и будет ли?) со стороны членов нашего правительства - пока мне трудно сказать", - прокомментировал Александр Ефремов, генеральный директор ОАО "Южморрыбфлот".

Не исключено, что содействия АДМ Шувалов и Ко может не оказать по той причине, что Россия живет в условиях объявленного Западу продовольственного эмбарго, когда актуальным стал призыв федеральных властей поставлять больше рыбопродукции на свой внутренний, российский рынок. "Насыщение отечественного рынка качественной и доступной российской рыбной продукцией - это приоритетная задача. Росрыболовство в настоящее время разрабатывает меры стимулирования, направленные на увеличение поставок рыбы на российский берег. При этом к вопросу насыщения внутреннего рынка необходимо подходить с точки зрения его потребностей в конкретных видах водных биоресурсов. Например, минтай, о котором в данном случае идет речь, на российском рынке не потребляется в том объеме, в котором добывается рыбаками. Если говорить о ситуации с поставками в Китай, то вопрос включения или исключения рыбодобывающих предприятий в списки импортеров в КНР не входит в сферу компетенций Федерального агентства по рыболовству", - сообщили корр. "К" в пресс-службе Росрыболовства.

Олег Братухин, председатель совета директоров ЗАО "Русская пелагическая компания", эксперт в области рыболовства: "Наши рыбаки попали в сложную ситуацию. И Герман Зверев вынужден обращаться за поддержкой в правительство, поскольку вопрос экспорта в КНР для минтайщиков - это вопрос выживания. Уточню, что речь идет об экспорте в КНР практически необработанного минтая - минтая без головы. Есть ли альтернатива для продукции из минтая? Конечно. Мировой рынок продукции из минтая глубокой переработки (прежде всего, филе минтая) является гораздо более развитым и широким, чем рынок безголовки, фактически существующий в значительном объеме только в КНР. Кстати сказать, именно на этот мировой рынок продукции глубокой переработки поставляют филе, которое производят из нашей безголовки те же китайцы. В целом разнообразная продукция из минтая очень востребована в мире и из нее выпускаются сотни наименований востребованной продукции. К примеру, немецкие предприятия производят из филе минтая более двухсот наименований разнообразной продукции для всей Европы. Япония производит огромный спектр продукции, "съедая" практически всю икру минтая и весь сурими.

У нас же не только ничего не делается в плане вывода на внутрироссийский рынок разнообразной продукции из минтая, но и наши минтайщики, за редким исключением, больше ничего и не могут, кроме как продавать на экспорт практически необработанное сырье, из которого уже на зарубежных предприятиях по глубокой переработке и, соответственно, для зарубежных покупателей выпускается огромный спектр полезнейшей продукции. АДМ - аутсайдер мирового рынка глубокой переработки, и у нее нет ни мотивации, ни современного флота для изменения ситуации. Очень странно по этому вопросу выглядит и позиция Росрыболовства".

Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края: "В России ежегодно добывается в среднем около 4,5 млн т морепродукции. Исходя из расчета нормы потребления в ней - 22 кг на человека в год - у нас останется еще 1,3 млн т, которые можно с успехом экспортировать за рубеж (с пользой для отечественной экономики и федерального бюджета) или же пытаться реализовать на внутреннем рынке. Конечно, во всем необходим разумный подход, и экспортировать желательно не биосырье, а продукцию глубокой переработки. Поэтому в ситуации с минтаем я вижу два параллельных способа ее разрешения. С одной стороны, надо убирать бюрократические барьеры для нашего экспорта в КНР, активно привлекая для этой цели представительство Росрыболовства в Китае. А с другой - необходимо стимулировать потребление рыбопродукции (минтая в том числе) внутри России, в частности через создание эффективной системы гарантированных госзакупок. Но здесь также нужно соблюдать определенную осторожность, чтобы не скатиться в режим "обязаловки" и диктата бизнесу со стороны государства".

Между тем сложившаяся ситуация определенным образом характеризует и саму АДМ. "Тот факт, что барьер на пути экспорта только в одну страну ставит отрасль на край обрыва, весьма показателен. Это хорошая иллюстрация несостоятельности радужной информации как об успехах АДМ, так и в целом о состоянии дел в отрасли, - считает Братухин. - А именно подобную информацию АДМ распространяла на протяжении многих лет: взять хотя бы совершенно безосновательные высказывания Германа Зверева о заслугах возглавляемой им АДМ в становлении минтаевой индустрии (сделанные на семинаре, организованном Всемирным банком) или гордые заявления о том, что "мы" завоевали китайский рынок. Стоит внимательно взглянуть и на материалы, размещенные на сайте АДМ. Их содержимое по большей части - конъюнктурная профанация для решения каких-то сиюминутных вопросов.

В более же широком смысле возникшая ситуация является наглядной демонстрацией того, что в отрасли, мягко говоря, что-то не так, а если точнее, то это демонстрация последствий отсутствия выверенной государственной политики в области рыболовства. Сформированная система, которая отдала бизнесу биоресурсы (квоты) сначала на 5, затем на 10 лет без всяких обязательств перед владельцем биоресурсов - государством, включая и то, как и насколько эффективно будет использовано это общенациональное достояние (квоты), нуждается в изменении. Сейчас обсуждается вопрос о закреплении квот уже на 25 лет. И если такое решение будет принято в рамках существующей системы управления биоресурсами - наша рыбная отрасль обречена, в лучшем случае, и далее пребывать в списке аутсайдеров".

 

По данным Росрыболовства по состоянию на 2 февраля 2015 г., вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 199,1 тыс. т, что меньше прошлогоднего показателя на 12,9 тыс. т: работу рыбаков затрудняют неблагоприятные погодные условия в Охотском и Беринговом морях. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края - 64%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы - 8,1-8,5 руб./кг.


 

Источник: "Конкурент.Ru"

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АДМ ожидает разъяснения ФАС
18 сентября 2014, 12:06
В НКО «Ассоциация добытчиков минтая» поступило обращение НКО «Рыбный союз» о предоставлении информации об объёмах производства минтаевого сурими предприятиями – членам АДМ и графиках поставок минтаевого сурими. Соответствующее обращение обладает внешними признаками...
Минтай Дальнего Востока нужен странам АТР, а не России – Герман Зверев
11 апреля 2013, 10:04
"Отвергнутым родиной" рыбодобытчикам ничего не остается, как сотнями тысяч тонн вывозить национальный ресурс за границу, считает президент АДММинтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Таким образом,...
Компании АДМ выловили почти миллион тонн рыбы
20 декабря 2011, 11:55
Согласно отчетным данным, по состоянию на 14 декабря с начала 2011 г. предприятиями-членами Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) выловлено 988,46 тыс. т рыбы (63% вылова минтая по бассейну), произведено 20,9 тыс. т филе минтая, что составляет 72,5% от показателя по Дальневосточному бассейну....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение