Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Контролеры ловят рыбу

05 апреля 2013, 09:03
Общественные организации в Европе и США недовольны рыбной продукцией. Значительная ее часть сделана не из той рыбы, которая указана на этикетке

Скандал из-за использования конины вместо говядины и свинины в мясных полуфабрикатах заставил представителей пищевой индустрии и надзорные органы заняться соответствием информации на этикетках реальному составу продуктов.

Американская некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, выяснила, например, что треть продающихся в США продуктов из рыбы содержит не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. (Ученые из Oceana в период с 2010 по конец 2012 г. приобрели 1215 образцов рыбы и продуктов из нее в 647 розничных точках в 21 штате США и провели ДНК-тесты.) Чаще всего встречались подделки морского окуня (87%) и тунца (59%). Часто подделывают и заменяют более дешевыми сортами мяса рыбы чилийский сибас, палтус и треску (от 19 до 38% подделок), а реже всего подменяют лосось (7% случаев) и морской язык (9%), выяснили исследователи.

Самым опасным каналом для покупки рыбы они назвали суши-рестораны. Здесь одни виды рыбы подменяют другими в 74% случаев, в ресторанах — в 38% случаев, в продовольственных магазинах — в 18%.

В Великобритании традиционное блюдо — фиш-энд-чипс (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7% случаев делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы, передает BBC со ссылкой на аналогичное исследование Университетского колледжа Дублина. По данным телеканала, в целом в Европе от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню.

Причина подмены одних видов рыбы другими кроется не только в желании производителя сэкономить, но и в том, что некоторые промысловые виды рыбы становятся дефицитом там, где ее добывают слишком интенсивно, заявила BBC сотрудница Oceana Кимберли Ворнер.

В России рыба также часто подменяется более дешевыми аналогами: осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, признает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В магазинах можно найти филе палтуса дешевле 200 руб за 1 кг, при том что тушка палтуса без головы стоит около 220 руб./кг и, значит, филе должно стоить около 400 руб., учитывая затраты производителя и минимальные торговые наценки, считает он. Под видом филе палтуса за 100-200 руб./кг могут продавать только пеструю зубатку или камбалу, убежден Гудков.

Филе трески, по словам исполнительного директора Рыбного союза, должно стоить не менее 180 руб./кг — эта цена складывается из закупочной стоимости трески (70-80 руб./кг), производственных затрат и наценки поставщика и сети. Если цена ниже, то, вероятно, под видом трески продается минтай, добавляет Гудков.

Бороться с этим, считает он, можно, отслеживая передвижение рыбы от корабля до полки магазина с помощью информационной системы, сопоставляющей в числе прочего объемы партий рыбы, сданных промысловыми судами, с объемами реализации. Например, если палтуса на территории РФ произведено 5000 т, то и реализовано больше чем 5000 т быть не может, рассуждает Гудков.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Из аутсайдеров в лидеры рыбной промышленности за 2,5 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

При транспортировке теряется качество российской рыбной продукции
19 апреля 2017, 11:11
На межведомственном совещании на площадке ОАО "РЖД" обсудили исполнение поручений Президента России по организации транспортировки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы Результаты межведомственной работы по организации перевозки рыбы и рыбной продукции с Дальнего...
В Вологодской области в лабораторных условиях проверили рыбу из различных озер
12 марта 2014, 12:06
По результатам лабораторных испытаний, проведенных в феврале 2014 года, лещ, плотва, щука и окунь, которые выловлены в озерах Вологодской области, отвечают всем санитарным нормам. Исследования по химическим, микробиологическим показателям и показателям радиационной безопасности не выявили...
На смену «мясному» скандалу в Европе пришел «рыбный»
3 апреля 2013, 12:30
В Европе разгорелся новый скандал с некачественными продуктами.На этот раз полицейские и санитарные инспекции разбираются с рыбой. Как стало известно, треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке. Первыми подмену заметили в Германии. Немецкая лаборатория...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение