Суббота, 16 февраля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Консервы из сардины иваси претендуют на статус лечебно-профилактической продукции

05 декабря 2018, 09:51

Рост запасов и возобновление добычи дальневосточной сардины могут обеспечить достаточный объем сырья для массового производства пищевой продукции, в том числе специального питания.Консервы из сардины иваси претендуют на статус лечебно-профилактической продукции

Консервы из дальневосточной сардины (иваси) проходят клинические испытания для подтверждения лечебно-профилактических свойств и благотворного влияния на липидный обмен в организме человека. Результаты исследований показали, что ежедневное употребление консервированной сардины в пищу снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Клинические испытания – это необходимое условие получения пищевым продуктом статуса специализированного для лечебного, профилактического и диетического питания с внесением в государственный реестр.

В сардине отмечено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, которые служат основой различных медицинских препаратов и биологически активных добавок. Однако несмотря на высокое содержание Омега-3 в рыбе, соответствующая консервная продукция никогда не считалась лечебной и профилактической, рассказывает заведующая лабораторией ТИНРО-Центра доктор биологических наук Лидия Шульгина.

Исследования химического состава дальневосточной сардины и перспектив ее использования для специального питания проводились более 30 лет назад сотрудниками ТИНРО-Центра, Владивостокским медицинским институтом и ИБМ РАН в последний период высокой численности сардины. Снижение запасов сардины в конце 1980-х годов, обусловленное цикличностью популяционных флуктуаций, привело к приостановке промысла и научных работ в этом направлении. В настоящее время рост запасов и возобновление добычи сардины позволяют обеспечить достаточный объем сырья для массового производства пищевой продукции, поэтому ученые продолжили изыскания.

Новые испытания инициированы специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») совместно с ГК «Доброфлот» на базе ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2».

В течение месяца пациенты краевой клинической больницы № 2 и группа здоровых добровольцев принимали ежедневно определенную норму консервов из сардины иваси и наблюдали за динамикой показателей здоровья до и после их включения в рацион.

Исследования показали, что уровень общего холестерина в крови участников испытаний снизился. В первую очередь уменьшилось содержание «опасных» липопротеинов низкой и очень низкой плотности – сложных белков, чей избыток приводит к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Одновременно повысился уровень «полезных» липопротеинов высокой плотности, которые выводят холестерин из тканей в печень, где он утилизируется. Причем эти положительные изменения отмечались как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца.

Анализы крови у пациентов показали значительное повышение эффективности действия статинов – лечебных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов заметно снижалась активность печеночных ферментов. Обследования свидетельствуют об улучшении работы печени и восстановлении ее клеток (мембраностабилизирующем эффекте). Специалисты поясняют, что от консервированных сельди или сайры сардину выгодно отличает именно идеальный баланс жирокислотного состава, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Всего сто граммов консервной продукции из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот Омега-3.

Следующим шагом в направлении приобретения данной продукцией статуса лечебной и профилактической будет ее анализ в специализированной лаборатории Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана».

По прогнозам ученых ТИНРО-Центра, численность популяции дальневосточной сардины в тихоокеанских водах будет расти в ближайшие годы, поэтому при сохранении интереса рыбаков к этому объекту российские потребители будут обеспечены качественным и полезным продуктом.

 

 

Также в разделе:

Норвежский экспорт сельди падает, но продажи скумбрии растут...

Более 13 тысяч тонн продукции аквакультуры выращено в Приморском крае в 2018 году...

Старт российско-канадской экспедиции по изучению лосося на Аляске отложен из-за шторма...

Россельхознадзор потребовал ограничить поставки мяса и рыбы 6 компаний Белоруссии...

В Казахстане предложили внедрить мониторинг рыбы от водоема до магазина...

Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Две приморские компании нарушили правила рыболовства на 38 миллионов рублей
4 февраля 2019, 10:10
Две компании в Приморье нарушили правила рыболовства. Они занимались приёмкой и хранением морепродуктов на арендованных иностранных суднах, что запрещено законодательством РФ. По решению суда они должны выплатить почти 19 миллионов рублей каждая. Об этом сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение