Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Коммерсанты из Приморья и КНР ответят в суде за контрабанду морского гребешка

18 мая 2010, 09:55
Прокуратура направила в Уссурийский городской суд уголовное дело о контрабанде международной группировкой около трех тонн мяса сушеного морского гребешка из Приморья в Китай, стоимостью около двух миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).

Морской гребешок - беспозвоночный моллюск, обитающий в двустворчатых прочных раковинах. Мясо гребешков используют для приготовления дорогих деликатесных блюд восточной и европейской кухонь, а также для приготовления тонизирующих лекарств азиатской народной медицины.

"Следствием установлено, что группировке, в состав которой входили граждане России и Китая, удалось незаконно переправить из Приморья в КНР около трех тонн мяса сушеного морского гребешка, стоимостью около двух миллионов рублей. По данным экспертов, для получения такого количества сушеного гребешка было переработано около 30 тонн сырого мяса этого моллюска", - отметил собеседник агентства.

По его словам, следствию удалось установить, что инициатором контрабанды стал китайский коммерсант, который приобрел на Сахалине и перевез в Приморье всю крупную партию сушеного гребешка. Для переправки ценного приобретения на родину, китайцу потребовалась помощь россиян.

"Сообщником китайца стала коммерсант из Уссурийска, имеющая большой опыт экспортно-импортных операций. Она согласилась помочь в оформлении таможенных документов и доставке товара в Китай. Для реализации контрабандной схемы коммерсан привлекла своего знакомого - генерального директора одного из коммерческих компаний Приморья, которая занимается морским промыслом и экспортом уловов в КНР", - уточнил собеседник агентства.

По данным следствия, уточнил он, сообщники изготовили фальшивый контракт и документы, подтверждающие легальность партии морского гребешка. С помощью подложных документов был получен паспорт внешнеэкономической сделки. Это дало возможность легализовать товар.

В конце января 2008 года фура с контрабандным сушеным гребешком, по подложным документам пересекла границу России через Уссурийский таможенный пост. Однако афера была выявлена. В отношении гражданин КНР и двоих его российских подельников была избрана мера пресечения - подписка о невыезде, сказал собеседник.

Следствие, раскрыв подлог, предъявило всем троим обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда), Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, уточнил представитель пресс-службы.

Также в разделе:

Экспорт вьетнамского пангасиуса в Китай вырос на 76%...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье
25 ноября 2016, 09:48
Вице-губернатор Приморья Евгений Полянский провел двустороннюю встречу с генеральным секретарем Китайской ассоциации по развитию предприятий Хэ Чжэньвэй. Китайские бизнесмены намерены разводить в Приморье гребешок, трепанг и мидии. Планируется, что новая морская ферма заработает уже в мае...
В Еврейской АО наказали китайских рыбаков
2 февраля 2011, 20:00
Трое нарушителей границы отправятся в колонию-поселениеКак сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, областным судом трое граждан Китая признаны виновными по ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: