Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Комментарий А. Пономарева о законопроекте, инициирующем поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

24 ноября 2014, 08:52

Комментарий А. Пономарева о законопроекте, инициирующем поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Комментарий А. Пономарева о законопроекте, инициирующем поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

– Аркадий Николаевич! Как Вы знаете, Министерство сельского хозяйства РФ инициировало изменения в закон о сельском хозяйстве, согласно которым на государственную поддержку смогут рассчитывать не только сельхозтоваропроизводители, но и переработчики такой продукции. На Ваш взгляд, актуально ли такое решение в ситуации, когда поголовье молочного стада неуклонно сокращается, дефицит молока-сырья усиливается, мощности предприятий-переработчиков в большинстве своем остаются хронически недогруженными?
– Честно говоря, довольно запоздалый шаг. О поддержке пищевой перерабатывающей промышленности России следовало бы задуматься лет эдак на 20 раньше. Но лучше поздно, чем никогда.
Законопроект, безусловно, актуальный. Прежде всего потому, что несет важнейший концептуальный посыл. Переработка и производство начинают восприниматься не как обособленные сегменты, а как единый процесс. Процесс создания готового к употреблению продукта. А таковым можно назвать лишь безопасный, качественный, удобно упакованный и востребованный потребителем продукт. К сожалению, предприятий, способных обеспечить единство этих условий, и при этом гарантировать ценовую доступность продукции, в России крайне мало. Да и не мудрено. Вот ответьте, как на оборудовании, порой, видавшего современников Ильича, создать что-либо этакое, что раскупалось бы не от безысходности, а с великой гордостью за "своё, родное, лучшее"? Ответ очевиден. Никак.
Мы только-только начинаем мотивировать предприятия на обновление архаичного оборудования, всерьез задумываться о передовых технологиях, создании современной инфраструктуры хранения. Наши же зарубежные конкуренты давно широко осваивают новые ступени переработки. Например, то, что мы за неимением иных возможностей относим к отходам и пускаем на утилизацию, они подвергают последующей переработке и получают широкий спектр более дорогих продуктов. Например, при глубокой переработке сыворотки – остатка молочного производства – получают лактозу, лактулозу, различные пребиотики. На них большой спрос в кондитерском, хлебопекарном производстве, медицине, диетологии, косметологии, спортивной индустрии и т.д. В России компаний, способных производить продукцию b2b – раз-два и обчелся. Уж слишком это капиталоёмкое вложение. Большинству наших предприятий не до расширения, залатать бы дыры.
– Считаете ли Вы законопроект достаточной мерой для того, чтобы ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности начала заметно меняться?
Конечно, только лишь смягчением кредитной политики Новый Вавилон не построить. Как минимум необходим взвешенный налоговый режим и справедливые тарифы естественных монополий. Также в России серьезно недооценен вред от слабой исполнительской дисциплины и коррупционных практик. Все это – сфера ответственности государства. А уж дальше можно рассуждать об укреплении предпринимательской уверенности, привлечении инвестиций, расширении конкурентных позиций.
– Аркадий Николаевич, в Государственной Думе Вы представляете Воронежскую область. Можете ли привести примеры региональной поддержки АПК-предприятий и ощутима ли её эффективность?
– Хорошим подспорьем местному бизнесу служит региональная Программа социально-экономического развития области на 2012-2014 годы. В числе её инструментов поддержки – пониженная до 13,5% ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, и льготная ставка по налогу на имущество. Также регион берет на себя 2/3 ставки рефинансирования за пользование кредитами. А для особо значимых инвестиционных проектов предусмотрен механизм компенсации инфраструктурных затрат. Что же касается эффективности этих мер… Воронежская область на общероссийском АПК-фоне держится в лидерах. Стоит ли вдобавок к этому о чем-либо еще говорить?!

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде
11 декабря 2017, 14:44
Возможность доставки прибрежных уловов на территорию России в замороженном виде будет исключена. Соответствующий законопроект Госдума приняла в окончательном, третьем чтении 8 декабря. В частности, в законе №349 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и...
Госдума приняла во втором чтении законопроект уточняющий порядок доставки уловов «прибрежки»
7 декабря 2017, 01:02
Законопроект исключает возможность доставки уловов на берег в замороженном виде при осуществлении прибрежного рыболовства Государственная дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение