Пока Россия и Запад выясняют, как еще могут насолить друг другу, украинские производители стремительно теряют российский рынок продовольствия, пишет "Росбалт".
До недавних пор под запрет попадали лишь конфеты компании Roshen, принадлежащей Петру Порошенко, — да и то только те, что поставлялись с украинских фабрик этого бренда.
Однако на прошлой неделе Роспотребнадзор запретил импорт с Украины овощных, фруктовых и рыбных консервов. Ведомство объявило, что выявило неоднократные нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей у целого ряда украинских предприятий. Консервы были неверно маркированы, а содержание полезных элементов не соответствовало заявленному на этикетках.
Россельхознадзор, в свою очередь, сообщил о продолжающемся выявлении карантинных организмов в украинской растительной продукции. В связи с этим Россия также уже ввела временные ограничения на ввоз с Украины соевых бобов, подсолнечника и соевого шрота.
Как сообщил "Росбалту" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в скором времени список может еще пополниться. Под запрет уже попал украинский картофель, а сейчас в ведомстве рассматривается возможность ограничения поставок лука. В обоих случаях — из-за золотистой нематоды. Этот паразит повреждает корни у растений и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где картофель выращивают зачастую на одном и том же месте. При сильном заражении почвы потери урожая могут составить 70-90%. Также в Россельхознадзоре следят за вредителями кукурузных посевов, распространившимися на территории Украины. Пока вопрос о запрете поставок украинской кукурузы в Россию не стоит, но Алексеенко не исключил, что могут быть приняты какие-то меры для снижения степени риска.
Чуть ранее Россельхознадзор ограничил поставки в Россию украинского молока и свинины. До этого момента потери украинских производителей были относительно невелики: объемы экспорта в Россию снижались, но убытки компенсировались за счет роста цен.
По оценке начальника отдела рейтингов корпоративной сферы украинского рейтингового агентства IBI-Rating Игоря Дикого, до начала конфликта на Россию приходилось более 90% экспорта свинины из Украины. Сокращение поставок на российский рынок в 2013 году вызвало падение экспорта в 4,5 раза – до $19,5 млн. Доля продукции, которая была направлена в Россию, сократилась с 10% от общего объема производства в 2012 году до 2% в 2013-м. По итогам 5 месяцев 2014-го в Россию было экспортировано свинины всего на $1,9 млн.
Что касается молочной продукции, то Украина экспортирует до 10% объемов своего производства. Несмотря на снижение экспорта на 7% в натуральном измерении по итогам 2013 года, его стоимость выросла на 4% до $515 млн, из которых 73% приходятся на в Россию. По итогам 5 месяцев 2014 года объем экспорта снизился на 7%, но его стоимость выросла на 20% до $199 млн. При этом объем экспорта в Россию сократился на 31% в натуральном измерении и на 8% в денежном, подчеркнул Дикий. По его оценке, в случае полной остановки поставок этой продукции в РФ до конца года Украина недосчитается порядка $280 млн.
Дикий уверен, что на текущий момент Европа не сможет компенсировать украинским производителям потерю российского рынка. До решения Россельхознадзора объемы экспорта как свинины, так и молочной продукции в европейские страны составляли менее 1%. В сложившихся обстоятельствах украинские производители будут вынуждены повышать качество продукции и получать необходимую сертификацию, чтобы выйти на новые рынки сбыта.
Что касается России, то, по мнению президента ТПП РФ Сергей Катырина, нынешнее сокращение продовольственного импорта не создаст для нее особых проблем. Прежде всего, заявляет Катырин, это связано с тем, что существует огромная очередь желающих занять освободившиеся места на российском рынке.
Впрочем, официальная российская статистика свидетельствует о том, что торговые отношения России и Украины в целом не деградируют, а развиваются. Несмотря на все взаимные обвинения и сложности, по итогам первых пяти месяцев года двусторонняя торговля выросла с $14,8 млрд в январе-мае 2013 года до $15,7 млрд за аналогичный период текущего года. Рост составил 6,1%, сообщает Росстат, а доля Украины в российской внешней торговле увеличилась с 4,4% до 4,8%. Для сравнения: товарооборот России с Белоруссией составил $12,7 млрд, а с Казахстаном — около $8 млрд.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
16.04.2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
9.04.2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
2.04.2018
Проектируем, изготавливаем, монтируем, запускаем и обслуживаем УЗВ....
Написал Алексей Алексеев в теме нужны мини-УЗВ
Со вчерашнего дня все Китайские снеки подорожали на 8% .
Написал Надежда Волгина в теме Импортзамещение!замена Китайских технологий.
Валюта начала резко дорожать. 100% станет выгодно из Российского сырья...
Написал Надежда Волгина в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Уже в апреле можно увидеть Новые Снековые Рыбные продукты на самой крупной...
Написал Владимир Славутский в теме НОВИНКА для рыбных снеков.
Написал Владимир Славутский в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Проектируем, изготавливаем, монтируем, запускаем и обслуживаем УЗВ.
Написал Роман Стуков в теме нужны мини-УЗВ
Пришлите пожалуйста вашу технологию мне на почту. Очень интересно!
Написал Михаил Красавин в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Всем привет...Предложу свои услуги Владимирская и Московская обл. 89005818900...
Написал Сергей Филиппов в теме требуется менеджер по продажам рыбопродукции в г.рязань
Написал Сергей Филиппов в теме Ищу портал или форум Мурманских рыбаков
Мне кажется если вы не собираетесь там ее перерабатывать и делать...
Написал Александр Иванов в теме рыбный магазин
Добрый День. В основном перевозят машинами с акваконтейнерами или...
Написал Александр Силюк в теме Перевозка живых морепродуктов (краб) из Владивостока в Японию, Китай, Корею
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.