Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Китайский спрос толкает цены на омара вверх

04 апреля 2014, 12:29

Китайский и азиатский спрос на омаров спас Северную Америку от перенасыщения рынка, но не был положительным по всем направлениям для штата Мэн и Канады.

Китайский спрос толкает цены на омара вверх

В то время как развивающиеся азиатские рынки были ценны для сбалансирования спроса и предложения,  сила этого спроса была такова, что некоторые традиционные рынки были вынуждены бороться за продукт.

Марк Мюррелл , владелец онлайн-магазина, торгующего омарами, и распределительной сети Get Maine Lobster в штате Мэн, готовился, как мог, к повышению спроса на продукт в преддверии китайского Нового года в конце января. Как он сообщает, поставки омаров в Китай были стабильны, зато поставки на другие рынки были ограничены из-за сильно китайского спроса. Кроме того, это привело к резкому росту цен на омаров.

" Я плачу в два раза больше за фунт, чем прошлым летом, - говорит он, - Китай скупает просто огромные объемы лобстеров, и это отразилось на рынке" .

 Джефф Ирвин, исполнительный директор Совета производителей омаров Канады, согласился, что значительное увеличение продаж в Китае повлияло на традиционные рынки.  " Из-за более высоких объемов вылова рынок омаров, в целом,  расширился в последние несколько лет, так что очень трудно сказать, действительно ли Китай повлиял на текущую рыночную ситуацию. Но в целом, чем больше омаров мы продаем на рынках с высокой добавленной стоимостью, тем меньше  доступного продукта остается для других  рынков поэтому цены будут расти для всех в цепочке создания стоимости", - говорит  он.

 Объемы вылова атлантического лобстера на всем континенте в течение последних двух были на подъеме, и поставки превосходили спрос, говорит  Патрик МакГинесс, президент рыбохозяйственного совета Канады.

Продажи Атлантического омара из Канады в Китай выросли на 16 % в натуральном выражении в 2013 году по сравнению с 2012 годом, а поставки в Гонконг выросли на 48% за тот же период. В стоимостном выражении они составили  47млн. и 33млн. канадских долларов, соответственно; рост цен был небольшим, так как спрос со стороны европейских рынков утих  на фоне экономического давления.

Майкл Гарднер , канадский рыночный аналитик, говорит, что  за последние 10 лет объемы вылова омаров в США и Канаде увеличились на 70% , причем, в США этот показатель вырос на 100% , с 32 000 метрических тонн в 2003 году до  65000 тонн в 2012 году. Вылов омара в Канаде увеличился с 48 000 тонн в 2003 году до 72 000 тонн в 2012 году.

" Китай покупает больше канадского омара, потому что это высококачественная продукция, и наши экспортеры , торговые ассоциации и правительство инвестируют больше в маркетинг, что приносит свои дивиденды ", - сказал Ирвин.

МакГинесс положительно относится к повышенному спросу на омаров  в Азии, и даже называет его «спасительным» для рынка.

Но даже низкие цены в результате перенасыщения имели некоторые полезные последствия. Более низкие цены дали розничным торговцам уверенность,  в то время как промышленность пыталась структурироваться , чтобы освоить новые рынки сбыта.

Важным шагом для канадского сектора производства омаров получение сертификатов MSC для почти 90 % своей продукции  рыболовства. Это тоже должно усилить привлекательность канадской продукции для розничной торговли.  

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Сезон промысла омаров начинается с рекордного урожая и низких цен
8 сентября 2015, 10:45
Объемы вылова омаров во Флорида-Кис никогда не были лучше, чем в этом промысловом сезоне, но цены, которые рыбаки получают за свой товар, далеки от совершенных, потому что спрос на азиатском рынке в этом сезоне еже невелик. Сезон начался в этом месяце раньше, чем обычно, и объемы вылова...
В Австралии стартовал сезон промысла омаров
19 января 2015, 13:53
Сезон промысла омаров в западных регионах Австралии стартовал 15 января. Большинство коммерческих рыбаков  смогут получить большую прибыль в предстоящем сезоне, отмечают представители отрасли, поскольку в этом году промысловики получили новые увеличенные квоты, а сезон вылова омаров...
В США растут цены на омаров
29 декабря 2014, 15:54
 Промысловый сезон 2014 года, похоже,  отмечен снижением общего улова омаров, по сравнению с предыдущими двумя годами, а  это значит, что следует ожидать более высоких цен на этот вид морепродуктов  для потребителей.  При этом, сами рыбаки отмечают, что 2014 год стал для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: