Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Китайские браконьеры не прекращают разграбление озера Ханка

07 июля 2010, 18:00
Вытащить такую сеть под силу не каждому - нагрузка почти 4 тонны. Но пограничники уже давно привыкли. За месяц из озера Ханка они вытаскивают до километра сетей. Сегодня улов невелик - всего одна сетка.

Андрей Жежело, главный старшина: «Шли по линеечке, увидели поплавки. Сняли сетку китайскую».

Почти все сети - китайские. Они отличаются от наших специальными якорями. Китайские браконьеры ловят рыбу верхогляд, в Поднебесной ее стоимость доходит до 300 юаней за килограмм, это почти полторы тысячи рублей.

В Малой Ханке, на территории Китая, рыбы уже почти нет, поэтому на рыбалку идут в соседнее государство. На промысел китайцы отправляются чаще всего ночью, но если на озере шторм, можно и днем. В такую погоду выходить на лодке рискнет не каждый. Хотя дождь на руку не только браконьерам, но и пограничникам

Алексей Недопекин, командир пограничного катера: «Та же непогода, шторма, вот так есть. Волна - поплавки всплывают, и видно. Бывает, тралим еще, якорь бросаем по корме, якорем тралим».

Промысловый сезон на Ханке длится с мая по ноябрь. В этом году погранотрядом задержаны уже четверо китайских рыбаков. Все они под следствием, им грозит наказание сразу по нескольким статьям.

Сергей Иванов, начальник пограничной службы поселка Камень-Рыболов: «Если китайские нарушители будут задержаны, и у них будет доказан умысел, что они нарушали государственную границу России с целью лова рыбы. Значит будут переданы суду и он будет определять. Как правило, до двух лет».

В этом году на озере стало спокойней - от браконьеров местную фауну охраняют не только российские, но и китайские пограничники.
Источник: otvprim.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen
20 сентября 2017, 14:01
Традиционно лучшим и крупнейшим поставщиком черной икры считалась Россия, но сейчас ее сместила китайская компания Kaluga Queen. Об этом пишет Bloomberg. Обычно упоминание продуктов, произведенных в Китае, заставляет людей нервничать: доверие к местным производителям упало после...
Китай: На озере Ханка на китайско-российской границе введен очередной запрет на рыболовство
9 июня 2016, 12:04
С наступлением периода нереста на китайско-российском пограничном озере Синкай /Ханка/ ввели сезонный запрет на вылов рыбы. Местные власти ужесточили контроль за реализацией запрета и обещают строго наказывать браконьеров. Китайское правительство с наступлением нереста выпустило в озеро...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение