Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Китай и Европа особенно актуальны для рыбодобытчиков Дальнего Востока – Герман Зверев

Фильтры

Регион

Новости

Китай и Европа особенно актуальны для рыбодобытчиков Дальнего Востока – Герман Зверев

Усиление экспортно-сырьевой направленности в отрасли, по мнению президента АДМ, должно парадоксальным образом развить береговую переработку в РФ

Китай и Европа – направления, особо актуальные для рыбодобытчиков Дальнего Востока, считает президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. При этом усиление экспортно-сырьевой направленности российской рыбной отрасли, преодолеть которую всерьез намерены власти РФ, по мнению Зверева, парадоксальным образом должно способствовать развитию рыбопереработки в России. Такие заявления президента АДМ часто публикуются различными СМИ, сообщает РИА PrimaMedia.

"На данный момент для нас особенно актуальны два направления - Китай и Европа, и по каждому есть вопросы. Значительная часть российского минтая поставляется в Китай, там перерабатывается, а затем потребляется или же… возвращается в Россию, прежде всего в европейскую часть страны, где находится 70% российского рыбного рынка", - публикует очередное заявление господина Зверева "Золотой Рог".

На "европейском направлении" у экспортеров российское сырья, по словам президента АДМ, не все так гладко – российских минтайщиков "прессуют" конкуренты, вытесняя их рыбопродукцию в нижний ценовой сегмент.

"Считаю, что с помощью умело выстроенной экспортной политики можно добиться, чтобы наш минтай в Европе продавался по более высоким ценам, чем сейчас", - отмечает Зверев.

Вместе с тем почти каждое высказывание о сугубо экспортных проблемах – "мешают конкуренты, мешают надзорные органы" - с недавнего времени президент АДМ стал завершать заявлением – более похожим на заклинание – о необходимости развивать "глубокую рыбопереработку на российском берегу".

Естественно предположить, что этом случае связь этих взаимоисключающих векторов – экспорт сырья и развитие собственных рыбоперабатывающих мощностей – чисто формальная, и вызвана, скорее всего, просто желанием быть "в тренде": напомним, что президент и правительство РФ намерены преодолеть экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли – к 1 июня этого года кабинет министров по поручению Владимира Путина должен представить предложения о стимулировании производства пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

Впрочем, предыдущие высказывания господина Зверева говорят о его отношении к намерениям властей РФ гораздо более определенно. Так, по мнению спикера, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.

Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

Комментируя данные о малой загрузке российских рыбоперерабатывающих мощностей, президент АДМ приходит к выводу, что перерабатывающих мощностей – в том числе и судовых – в России много, а вот сырья для них - то есть рыбы и морепродуктов - мало.

"Поэтому прежде чем строить новый рыбопромысловый флот, нужно ответить - какой ресурс этот флот будет осваивать?", - задается вопросом спикер, не упоминая, правда, о том, что по официальным данным российские рыбодобывающие компании из года в год увеличивают добычу, однако примерно половина уловов по-прежнему в виде сырья идет на экспорт.

"Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна", - резюмирует президент АДМ, при этом не забывая добавить, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции – это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране – России или, например, в КНР.

Как уже стало понятно, основным барьером и помехой в экспорте рыбы в страны АТР господин Зверев – как и прочие его единомышленники - считает именно государственный санитарно-ветеринарный контроль.

Кроме того, госконтроль в отрасли виноват, по мнению спикера, и в том, что развитие рыбопереработки в РФ – малоперспективно.

"Пока у бизнеса нет уверенности в стабильных поставках сырья, вкладываться в переработку желающих мало. А уверенности и в самом деле нет. Главная проблема лежит в сфере ветеринарно-санитарного контроля: малейшая нестыковка в документах приводит к тому, что десятки тонн рыбы могут быть задержаны на 10, 20, 30 дней. Безусловно, решение этой проблемы должно взять на себя государство", - заявляет Герман Зверев в публикации "Золотого Рога", не упоминая, правда, о том, что основные претензии к работе ветеринаров высказывали и высказывают как раз не рыбопереработчики, а компании-экспортеры.

От РИА PrimaMedia напомним, что с особой силой "антиветеринарные" страсти вспыхнули как раз год назад – в мае 2012 года. Тогда компании-экспортеры рыбопродукции пытались "привлечь к ответу" территориальный орган ветеринарной службы за якобы неправомерные отказы в выдаче документов, необходимых для экспорта уловов в страны АТР и Евросоюза.

Работа комиссии Россельхознадзора под руководством заместителя руководителя службы Николая Власова неправомерных отказов и задержек в выдаче сертификатов 5i и так называемых "сертификатов здоровья" не выявила.

Вместе с тем отметим, что сейчас в отношении возглавляемой Германом Зверевым Ассоциации добытчиков минтая ведется расследование ФАС, причем антимонопольное дело вполне может перерасти и в уголовное.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Также комиссия ФАС считает, что иностранцы могут использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)