Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Китай хочет видеть больше российских товаров на своем рынке

24 ноября 2014, 14:19

За последние 10 месяцев товарооборот между Россией и Китаем составил $78 млрд, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом заявил директор департамента Европы и Центральной Азии минэкономразвития КНР Линь Цзи.

Китай хочет видеть больше российских товаров на своем рынке

— Это хороший показатель. А ситуация непростая. Также на наших экономиках сказываются цены на нефть, — заявил Цзи. — Я считаю, что рост будет сохранен и в последующие годы. Мы уверены, что у нас увеличится товарооборот нефтепродуктов. С 2018 года по восточному маршруту пойдут поставки природного газа.

По словам чиновника, китайский экспорт составил $44 млрд, что на 10% больше относительно аналогичного периода прошлого года, а импорт из России составил $34 млрд (рост 3,4%).

Товарооборот между двумя странами увеличился и за счет введения антироссийских санкций Западом. По словам Цзи, больше 50% двухстороннего товарооборота составляет продукция машиностроения и промышленное оборудование. Также активно растут поставки компьютеров, телефонов. Увеличился и товарооборот в сфере товаров народного потребления. Серьезный рост показал экспорт сельхозпродукции, в частности, китайских яблок.

— Мы рассчитываем довести товарооборот к 2020 году до $200 млрд. Китай заинтересован видеть как можно больше российских продуктов на китайском рынке, ведь Россия славится своей промышленностью и высокими технологиями, — сказал Цзи.

Также китайский дипломат отметил важность перехода на национальные валюты обеих стран в двухсторонней торговле. В этом году, согласно статистике Московской межбанковской биржи, использование юаня выросло в девять раз по сравнению с 2013 годом. Существенно расширяется список китайских и российских коммерческих банков по применению расчета в национальных валютах двух стран.

Около 100 российских коммерческих банков открывают свои корреспондентские счета для ведения расчета в юанях и рублях. Также расширяется список российских коммерческих банков, где открывают счета в юанях для простых вкладчиков.

— Использование и применение национальных валют Китая и России имеют значение не только для двухсторонних отношений, но и на мировом рынке, — сказал Цзи.

По словам Цзи, качество двусторонней торговли в китайско-российских торговых отношениях важнее объема товарооборота.

Как считает заместитель директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюй, Китаю и России необходимо развивать сотрудничество во всех сферах, включая торговлю.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

«Дальфиш» с производством в Подмосковье будет поставлять дальневосточную рыбу в Италию...

Дагестан республика: В Агентстве по предпринимательству и инвестициям обсудили проекты рыбной отрасли...

Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

ЗКТУ Росрыболовства на 6% перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Товарооборот между Китаем и Россией сократился в январе на 36%
9 февраля 2015, 09:59
Объем внешней торговли между Россией и Китаем сократился в январе 2015 года на 36,4% в годовом выражении до $5,3 млрд, передает ТАСС со ссылкой на главное таможенное управление КНР.   По данным ведомства, китайский экспорт в Россию сократился за тот же период на 42,1% до $2,8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение