Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кыргызстан: в рыбной отрасли сложилась катастрофическая ситуация, - Мухтар Альпиев

24 ноября 2008, 17:14
«В рыбной отрасли Кыргызстана сложилась катастрофическая ситуация», - заявил сегодня на пресс-конференции ихтиолог Мухтар Альпиев.

По его словам, разрыв экономических связей между странами бывшего Союза привел к тому, что Кыргызстан остался наедине со своими проблемами. «Прекратились поставки комбикормов, рыбного материала, а также необходимого оборудования, что привело к плачевным последствиям в этой отрасли. Кроме того, последние 15 лет идет постоянное недофинансирование рыбного хозяйства», - считает Мухтар Альпиев.

Как отмечает ихтиолог с многолетним стажем, за годы суверенитета КР количество рыбы в озере Иссык-Куль сократилось в 10 раз. «Одной из основных причин этого является лов в период нереста, когда рыба не успевает сбросить необходимое количество икры для размножения. Немаловажно и то, что последние годы из-за активного потребления жителями воды и маловодных периодов многие реки просто не доходят до Иссык-Куля и рыба не может спокойно пройти период нереста. Кроме того, отрицательно сказывается и увеличение хищных рыб, таких как севанская форель, судак. На Иссык-Куле раньше не было хищных рыб. Запущенные впоследствии, они стали поедать более мелких рыб – иссык-кульского чебака и чебачка. Исследования показали прямую связь между увеличением численности хищников и резким уменьшением других пород рыбы», - добавляет Мухтар Альпиев.

По словам менеджера Программы развития ООН Азата Аламанова, уникальность озера заключается в том, что в нем обитает 24 вида рыб, из них 8 – эндемики, которые не встречаются больше нигде в мире. «И если сегодня мы потеряем это наследие, завтра наши дети смогут увидеть эти породы рыб только на картинках», - заметил он.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение