Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кыргызстан: В Иссык-Куль выпустят около 1 млн мальков исчезающих видов рыб

13 июня 2012, 10:06
С 9 по 11 июня в озеро Иссык-Куль было выпущено 118 тысяч мальков иссык-кульской маринки - эндемичного исчезающего вида.

Это первый выпуск малька в этом году, открывающий новый этап работ проекта «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для решения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли», реализуемый ПРООН на грантовые средства ГЭФ, сообщили «Кабар» в представительстве ООН в Кыргызстане.

Инкубация икры проведена в двух мобильных модульных инкубаторах в местах естественного нереста этого исчезающего представителя иссык-кульской ихтиофауны - залив Кара-Булун (южный берег район села Покровка) и залив у села Орнок, расположенные на южном и северном берегах озера Иссык-Куль.

В этом году получение икры от иссыкульской маринки и иссыккулского голого османа, ее инкубация, выклев личинок, вырост и выпуск малька поставлены на конвейерную основу - то есть все процессы идут не последовательно, один за другим, а параллельно, что предполагает высокую производительность. По самым скромным расчетам планируется, что к концу работ в озеро будет выпущено более полумиллиона мальков. Искусственное выращивание мальков эндемичных рыб - важное мероприятие, значение которого трудно переоценить, так как данные виды эндемиков (иссык-кульский голый осман и иссык-кульская маринка) находятся на грани полного исчезновения.

По обращению Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана проект в этом году принимал участие в экспериментальном искусственном воспроизводстве иссык-кульского чебака, в результате чего в озеро выпущена партия мальков общей численностью 520 тысяч штук. Экспериментальное воспроизводство доказало позицию специалистов проекта которой они придерживаются с начала деятельности, искусственное воспроизводство данного вида возможно, но менее эффективно нежели естественный нерест.

На сегодняшний день гораздо больший эффект для увеличения популяции чебака и чебачка дают мелиоративные мероприятия по охране мест нереста и зимовки этих исчезающих рыб Иссык-Куля, передает ИА «Казах-Зерно». Во всех работах по искусственному воспроизводству активное участие принимает Департамент рыбного хозяйства.

Специалисты проекта осуществляют санитарный вылов судака, пожирающего малька и нерестящуюся рыбу. Весь выловленный хищник - а мясо судака считается диетическим - распределяется среди детских домов, медицинских и социальных учреждений, среди малоимущих, через систему айыл окмоту - полностью на безвозмездной основе. С начала мелиоративных мероприятий этого года, было выловлено и распределено по вышеуказанным объектам уже более 3 тысяч килограммов ценной диетической рыбы.

Проектом также ведется работа по развитию прудового рыбоводства, для обеспечения населения рыбной продукцией в соответствии с потребностями рынка, что обеспечит снижение антропогенного давления на ихтиофауну озера, Организация новых рабочих мест и новых источников дохода в законном рыбном промысле, призвано отвлечь население от незаконного браконьерского промысла. В начале 2012 г. проект передал три комплекта оборудования для производства рыбного корма (кормовые дробилки и напольные механические весы) на общую сумму 829 тысяч 662 сомов (17 850 долларов США) ассоциациям прудовых хозяйств Липенской (Джеты-Огуз) и Тюпского района.

Ассоциации рыборазводчиков «Прудовики Иссык-Куля» (Джеты-Огуз, Липенка) и Коль-Тору (Тюп) установят полученное оборудование в трех точках, в соответствии с концентрацией крупных рыборазводческих хозяйств. Мощности и комплектность оборудования - позволяющие получать в час до 1 тонны сбалансированного витаминизированного рыбного корма на каждой из установок, рассчитаны для планируемой ситуации с выходом на максимальный уровень производства рыбы - 500 тонн в год. Это расчетная потребность населения иссык-кульской области в рыбной продукции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: Около 300 тыс. мальков османа и маринки выпущено в озеро Иссык-Куль нынешним летом - ПРООН
27 августа 2012, 12:29
Около 300 тыс. мальков османа и маринки выпущено в озеро Иссык-Куль нынешним летом, сообщается в материалах ПРООН, распространенных в ходе медиа-тура в субботу.По проекту ПРООН «Усиление политики и нормативно правовой структуры для решения проблемы сохранения биоразнообразия рыбной отрасли», в...
Кыргызстан: Иссык-Куль может остаться без рыбы?
29 марта 2010, 10:53
Количество рыбы в самом крупном водоеме Кыргызстана - озере Иссык Куль, сократилось до минимума. По результатам исследований экологов, некоторые виды рыб оказались под угрозой исчезновения.Главная причина - браконьерство, которое процветает не смотря на полный запрет промысла рыбы. Эксперты...
Бекболот Маматаиров: В Кыргызстане наложен запрет на разведение радужной форели в садковых хозяйствах акватории озера Иссык-Куль
9 декабря 2009, 17:42
«В Кыргызстане наложен запрет на разведение радужной форели в садковых хозяйствах, расположенных в акватории озера Иссык-Куль», - заявил на пресс-конференции, посвященной вопросу экологического контроля в КР, начальник Управления государственного экологического контроля Бекболот Маматаиров.По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение