Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Кыргызстан: особенности национального рыбопроизводства

Фильтры

Регион

Новости

Кыргызстан: особенности национального рыбопроизводства

Рыбная отрасль Кыргызстана сегодня пребывает в буквальном смысле на дне. Республика, некогда обладавшая огромными рыбными запасами, неспособна обеспечить потребности даже внутреннего рынка. А садковые хозяйства, на которые приходится основное рыбопроизводство, в настоящее время находятся под угрозой закрытия.

На безрыбье

Подсчитано, что каждый кыргызстанец потребляет около 2 килограммов рыбы в год, хотя в норме человек должен употреблять почти в 10 раз больше. По словам директора департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Догдурбека Догачиева, Кыргызстан, обладая достаточными водными запасами, практически не производит свою рыбу.

«Большинство водоемов в республике идеально подходят для разведения рыбы, но ежегодно вылавливается лишь 140 тонн, - говорит он. - При союзе мы производили около 1,5 тысячи тонн рыбы. Но сейчас никто не уделяет должного внимания данной отрасли. В 2009 году мы выпустили в водоемы 1,5 миллиона мальков сиговых, карповых рыб, на что затрачено 2 миллиона сомов. В 2010-м для выпуска в Токтогульское водохранилище, озера Сон-Куль и Иссык-Куль 30 миллионов мальков различных видов рыб планируем запросить 54 миллиона сомов. Получим ли мы такую сумму из бюджета - большой вопрос».

Между тем, несмотря на мораторий, наложенный на ловлю рыбы в озере Иссык-Куль еще 16 лет назад, браконьерство процветает. По данным начальника Управления государственного экологического контроля Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Адыла Ормонова, только за 8 месяцев 2010 года на озере Иссык-Куль снято 370 браконьерских рыболовных сетей.

«Их общая длина - 25 тысяч 110 метров, - отмечает Адыл Ормонов. - Конфисковано 8 плавсредств. По фактам нарушения правил рыболовства рассмотрено 64 дела, штрафы по которым составили более 97 тысяч сомов. Из них 32 тысячи сомов возмещены государству. Но подсчитать, сколько всего браконьеры выловили рыбы, невозможно».

Вице-президент Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Олжас Бейшембиев полагает, что в день браконьеры отлавливают более 5 тонн рыбы. «Сезон начинается в сентябре и длится до конца декабря. За это время они успевают выловить на Иссык-Куле более 500 тонн рыбы. Но браконьерство продолжается и вне сезона рыболовства. Таким образом, незаконно вылавливается до тысячи тонн рыбы. Часть ее поступает на рынки столицы, другая контрабандным путем вывозится в Казахстан», - сказал он.

Как оказалось, рыбы нет в списке продуктов для обеспечения продовольственной безопасности. Данный факт начальник отдела контроля качества и продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства КР Алымкан Мансурова объясняет просто: «Традиционно наши граждане предпочитают рыбе мясо. Поэтому она не включена в данный список».

Мнение чиновницы оспаривают данные того же Минсельхоза, согласно которым импорт рыбной продукции за 8 месяцев 2010 года составил 2 тысячи 397 тонн. За аналогичный период 2009-го в республику она не завозилась. С января по сентябрь 2010-го из КР вывезено 76,3 тонны рыбы, что на 41,8 тонны больше, чем в прошлом году.

Нерадужная форель

В сентябре 2009 года правительство КР приняло постановление о передаче водоемов или отдельных его участков в арендное пользование сроком до 10 лет для рыборазведения. Распоряжаться рыбохозяйственным фондом, то есть определять водоемы для садковых и культурных хозяйств, предоставлять естественные и искусственные водоемы в аренду, доверили Департаменту рыбного хозяйства. Он, в свою очередь, разрешил выращивать радужную форель в садках на озере Иссык-Куль.

Но за решением кабмина последовал приказ Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, запрещающий разведение радужной форели в акватории Иссык-Куля. Бизнесмены оказались в двусмысленном положении и воспротивились приказу госагентства. Многочисленные обращения в правительство с просьбой снять запрет на выращивание форели дали плоды. В итоге предприниматели продолжили промысел в водах «голубой жемчужины», но лишь до первых политических катаклизмов в стране.

После апрельских беспорядков со сменой власти в стране, которая привела в госагентство новое руководство, над рыбным хозяйством на озере Иссык-Куль вновь сгустились тучи: готовится законопроект, направленный на сохранение биоразнообразия Иссык-Куля, что подразумевает в лучшем случае перепрофилирование садковых хозяйств, а в худшем - их ликвидацию.

«Во всем мире аквакультура развивается за счет разведения рыбы в садках, но Иссык-Куль - это биосферная зона, - говорит Адыл Ормонов. - Необходимо сохранить ее биоразнообразие. Радужная форель - хищная рыба, которая, по мнению большинства ученых, является основной причиной исчезновения знаменитого иссыккульского чебака. Для сохранения эндемичных видов рыб мы предлагаем садковым хозяйствам заняться разведением именно этой рыбы. А те, кто хочет разводить форель, могут использовать пруды».

Сказка о рыбаке и чебаке

Концепция развития рыбного хозяйства и аквакультуры на ближайшие 10 лет, разработанная департаментом рыбного хозяйства Минсельхоза, солидарна с проектом закона госагентства. По ней планируется увеличить популяцию эндемичных видов рыб, активно бороться с браконьерством посредством проведения среди населения Иссык-Кульской области разъяснительной работы, а также обеспечить необходимой техникой и спецсредствами инспекторов. И все это за счет привлечения средств международных организаций.

«Мы не знаем, вредит форель в садках озеру или нет, поскольку нет конкретного заключения, по какой причине сокращается популяция чебака, - говорит Догдурбек Догачиев. - Некоторые ученые утверждают, что чебака истребляют форель и судак. На самом деле здесь действует много факторов - браконьерство, экология озера, кормовые базы которого до сих пор не определены. В 1972 году определено, что чебак питается планктоном. Но сегодня он исчезает. Поэтому связывать сокращение численности чебака с разведением радужной форели нельзя. Необходимо провести исследования, на что потребуются годы».

Вместе с тем директор департамента считает, что садки с Иссык-Куля необходимо перевезти в Токтогульское водохранилище или водоемы Нарынского каскада. «Первое по всем показателям идеально подходит для разведения радужной форели. Пока его единственным минусом для разведения рыбы является отдаленность и отсутствие инфраструктуры», - сказал Догдурбек Догачиев.

Но стремление чиновников перепрофилировать хозяйства на выращивание чебака не разделяет Олжас Бейшембиев. По его мнению, спрос на чебака невелик, да и научных разработок по его разведению нет. «Это непросто - перейти от производства радужной форели к чебаку, - говорит он. - У нас нет подобного опыта, да и состав корма для чебака не разработан. Нужно ждать несколько лет, пока рыба наберет товарный вес. Форель же набирает его за год. Мы, конечно, можем в качестве эксперимента начать разводить чебака, но пока это технически невозможно. А переводить садки в Токтогульское водохранилище бессмысленно, потому что температура воды там ниже и ее уровень постоянно меняется, что негативно скажется на производстве рыбы».

«В 2004 году Национальная академия наук выдала справку-обоснование, по которой на Иссык-Куле можно выращивать около 100 тысяч тонн рыбы в год. Мы же выращиваем менее тысячи. Чтобы увеличить производство, нужны инвестиции. Но несовершенство законодательной базы и нестабильность тормозят действия инвесторов», - отметил он.

«Мы постоянно подвергаемся нападкам со стороны экологов. Да и браконьеров из года в год меньше не становится», - добавил Олжас Бейшембиев.

Надеяться на то, что рыбная отрасль в республике все же поднимется, видимо, рано. Хотя бы потому, что сначала должны договориться между собой государственные структуры и частные предприниматели. А пока соответствующие ведомства ломают копья в спорах друг с другом, браконьеры вылавливают последнее, что осталось в озере.

Источник: 24.kg

Также в разделе

Комментарии (0)