Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Казахстан: В ВКО может исчезнуть вся рыба

23 декабря 2013, 16:32

Прокуратура ВКО озабочена катастрофическим состоянием рыбной отрасли региона. Казахстан: В ВКО может исчезнуть вся рыба

Популяция промысловых видов рыб сокращается с пугающей быстротой, а профильные управления и департаменты ничего не предпринимают для исправления ситуации, передаёт корреспондент BNews.kz

«В результате варварского отношения к природе, в настоящее время запасы рыб, в особенности промысловых видов, находятся в катастрофическом состоянии. Рыбные ресурсы буквально вычерпаны. По данным науки численность судака на Зайсане за последние 4 года снизилось почти на половину. Зарыбление водоёмов производится неравномерно, браконьерство процветает. Даже при наличии природопользователя, браконьерский лов со стороны районов продолжается. Иными видами хозяйства их жители не заинтересованы. В частности животноводством, поскольку оно трудоемкий и долгосрочно-окупаемый процесс», - сказал специализированный природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов. 

В свою очередь, как он отметил, лов рыбы никаких серьезных вложений не требует, прибылен и доступен. На принимаемые меры по пресечению их противоправных действий отдельные жители реагируют протестно. Однако местными исполнительными органами этих районов целевые программы по развитию иных отраслей деятельности, нежели рыболовства, не разработаны. 

Способствует браконьерству реализация рыбы и ее продукции в местах стихийной торговли. В таких местах естественно реализуется незаконно добытая рыба, только в Усть-Каменогорске насчитывается более 10 таких точек. Они обладают высоким потенциалом сбыта. 

«Если в этих точках в день реализуется тонна рыбы, то в год выйдет 365 тонн. Далеко не каждый природопользователь имеет разрешение на такой объем. Подобная торговля идет не только в областном центре. И такой спрос всегда рождает предложение», - говорит Б.Изгуттинов.

В то же время, по его словам, работа ведомств, ответственных за контроль над браконьерами и популяцией рыбы оставляет желать лучшего. Некоторые инспекторы за весь год не раскрыли ни одного преступления. 

«Мы предлагаем внедрить в практику требования уполномоченными органами от физических и юридических лиц справки о происхождении рыбы при получении ветеринарных документов. Этот простой метод практически поставит точку в теневом обороте рыбного бизнеса, пресечет браконьерство и сверхлимитный вылов со стороны природопользователей. Тогда каждое лицо для получения ветсправки будет вынуждено представлять справку о том, где он приобрел рыбу», - подытожил он.

Источник: bnews.kz

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Рыбной мафии на Каспии и Урале удалось победить «Нур Отан»?
20 мая 2013, 11:47
В Атырау приказом сверху ликвидирован скандально известный пост партийного контроля НДП «Нур Отан» в рыбной сфере, прославившийся своими рейдами и расследованиями по масштабному браконьерству в Урало-Каспийском бассейне.«Мы чужие на этом празднике жизни»Напомним: пилотный проект правящей партии...
Казахстан: В Атырауской области браконьерский вылов рыбы обретает промысловый характер
6 февраля 2013, 13:01
По информации из природоохранной прокуратуры, из нефтяного региона в Южно-Казахстанскую область пытались переправить 11 тонн рыбы, добытой местными браконьерами. Рыба криминального происхождения, в основном - сазан, обнаружена и изъята природоохранными прокурорами во время рейда.Сопроводительные...
Казахстан: Осетровых защитить, браконьерству – бой!
25 октября 2010, 09:36
Примерно 90 процентов рыбы осетровых пород, таких как осетр, севрюга, белуга, сосредоточено в бассейнах Каспийского и Азовского морей. Однако запасы осетровых рыб резко сократились за последние 20 лет, и сейчас вид находится на грани исчезновения, сообщает ИА «Казах-Зерно».Рыбное хозяйство,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение