Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: в столице представители прикаспийских государств обсуждают положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

23 декабря 2008, 11:19
В столице на 24 заседании специальной рабочей группы представители прикаспийских государств обсуждают положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщает корреспондент Казинформа.

«Одним из несогласованных вопросов Конвенции является разграничение морской акватории. На Тегеранском саммите Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил установить 22-25-мильную суверенную зону, внешний предел которой будет являться морской государственной границей. Наличие принципиального согласия большинства делегаций с подходом, предложенным казахстанской стороной, позволяет выразить надежду на скорейшее урегулирование этого вопроса», - сказал министр иностранных дел РК Марат Тажин.

«Не менее важным вопросом является режим рыболовства на Каспии. В этом направлении мы должны ускорить согласование пятистороннего соглашения по охране, воспроизводству и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря, которое будет устанавливать единые для всех прикаспийских стран правила осуществления рыболовства, включая распределение квот на вылов ценных видов рыб и экспорт продукции из них», - продолжил министр.

«В-третьих, стоит задача – разработать и подготовить к подписанию в ходе очередного Каспийского саммита качественный содержательный документ, в котором будут сформулированы конкретные нормы, юридически закрепляющие обязательства сторон в области обеспечения и поддержания безопасности и стабильности на Каспийском море», - отметил М. Тажин.

«Что касается создания Организации каспийского экономического сотрудничества, то состоявшиеся переговоры и обмен мнениями показали, что идея президента Исламской Республики Иран имеет право на жизнь, и казахстанская сторона выражает готовность приступить к экспертной проработке этого вопроса», - подытожил М. Тажин.

Заседание специальной рабочей группы продолжится и завтра, 24 декабря.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Более 200 тыс. единиц молоди ценной промысловой рыбы запустят в водоемы Омской области в 2017 году...

Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение