Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

22 июня 2015, 08:58

В текущем году Урало-Атырауский осетроводный  рыбоводный завод по государственному заказу должен вырастить и выпустить в естественную среду 3,5 млн. штук молоди осетровых.

Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

Но проблема в том, что выловить весной в реке Урал производителей, от которых можно получить икру и молоки, а впоследствии и мальков, становится все проблематичнее. Как решается эта проблема? На этот и другие вопросы корреспондента Казинформа отвечает директор Урало-Атырауского осетроводного рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев.

- Осетровые, запасы которых в Каспии сократились на 90 процентов, отнесены к исчезающим видам живой природы. На их промышленный лов прикаспийскими странами по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева  введен мораторий. Промысел разрешен только рыбоводным хозяйствам для воспроизводства рыбы. Первый вопрос, конечно, об итогах весенней путины. Сколько производителей осетровых удалось выловить?

- В этом году удалось выловить  39 севрюг и 4 осетра, от которых и была получена икра. Немного радует, что это чуть больше, чем было выловлено в прошлом году - тогда на завод попало 3 осетра и 28 севрюг. Но это не единственные представители  осетровых, от которых в этом году мы получили икру. Главная наша удача в том, что в нашем распоряжении оказалась взрослая белуга, от которой удалось получить икру.

- Белуга давно уже отнесена к находящимся на грани вымирания представителям животного мира. Информации о том, что рыбоводам удалось весной поймать белугу не было. Откуда в распоряжении рыбоводов она вдруг появилась?

- Рыбоводам, а иначе, наверное, и не скажешь, повезло. Прошлой осенью удалось выловить в Урале крупную белугу. Это рыба из той части когда-то огромной популяции, которая заходит в реку осенью, залегает здесь в зимовальных ямах. А весной отправляется на нерест. Белугу поместили в один из прудов, где в течение всей зимы создаются условия для жизнедеятельности рыбы. Уверенности, что рыбина перезимует и останется жива, не было. Поэтому мы и не афишировали этот факт. Но  белуга   успешно перезимовала,  и весной от нее было получено методом доения примерно  23 килограмма икры. Сейчас из этой икры подрастает миллион мальков.  Это действительно везение.

- Вы сказали, что икра получена методом доения. Это значит ставшая редкой представительницей своей когда-то огромной  популяции белуга жива? Какова ее дальнейшая судьба?

- Мы хотим попробовать оставить ее у себя, чтобы впредь можно было бы  от нее получать потомство. Белуга пока находится в бассейне, где рыбоводы внимательно следят за ее состоянием. После того, как от нее была получена икра, чувствует рыбина себя, так скажем, неважно. Но самое печальное, она отказывается принимать корм. Специалисты завода связались со своими российскими коллегами в Астрахани и Москве. Объяснили ситуацию. И россияне предложили кормить белугу принудительно, через специальный зонд. Прогнозировать, что будет с рыбиной пока сложно. Не исключено, что ее придется отпускать в море...А может быть повезет и рыбина восстановит здоровье и станет родоначальницей белужьей части ремонтного стада, которое создается на нашем заводе.
- А что такое ремонтное стало, о создании которого Вы сказали?

- Дело в том, что во многих странах, где осетровых в естественной среде не осталось или отродясь не было, это обычная практика: содержать взрослых особей в прудах. Так давно поставлено дело по воспроизводству и у наших соседей астраханцев, выращивающих ежегодно до 70 миллионов штук мальков осетровых. Маточное стадо, которое позволит не зависеть от природы, создается и на заводе. Уже 3 года у нас успешно зимуют русский осетр и самый редкий вид  породы осетровых - шип. Эти рыбины абсолютно адаптированы к содержанию в прудах и бассейнах - по крайней мере, еду они хватают, как говорится, на лету. Первую икру от них планируют получить уже в следующем году. Свое маточное стадо позволит в разы увеличить число выращиваемых мальков.  С маточным стадом идет кропотливая научная работа. В этом году на заводе побывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и сотрудники Казахского НИИ рыбного хозяйства из Алматы. Все маточное стало, которое обитает на заводе,  получило специальные чипы.

- Чипы рыбе? Можете пояснить, зачем это  нужно?

- Конечно, поясню. Тем более что этот вопрос задают часто. Чип - это своеобразный паспорт каждой особи осетровых. Прикрепляются они  для того, чтобы в последствии можно было при оплодотворении смотреть: не происходит ли  скрещивания близких родственников - братьев и сестер. И еще ученые надеются, что когда-нибудь полученные от маточного стада и выпущенные в Урал или море мальки вернутся взрослыми. И по их генетике можно будет определить: от какой рыбины и когда они были получены. Это важно не только с научной точки зрения. Прикаспийские страны, иногда намекающие или напрямую обвиняющие нас в недостаточном внимании к вопросам воспроизводства, однажды могут сказать: вы не имеете права на лов. По той простой причине, что не воспроизводили в достаточных объемах рыбу. А зайдут подросшие рыбины, родословная которых идет от казахстанского маточного стада, можно будет им возразить.

Источник: inform.kz

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

30 тысяч мальков стерляди выпустили в Днепр под Смоленском
25 июля 2017, 14:52
Смоленский рыбхоз уже несколько лет восстанавливает в реке популяцию этой благородной рыбы В главную реку Смоленщины выпустили более 30 тысяч особей стерляди, сообщает ГТРК-Смоленск. Трехграммовых мальков вырастили в Смоленском рыбхозе. Если эта рыба семейства осетровых удачно адаптируется...
Ценные виды рыб в Коми уже не смогут самостоятельно восстанавливать популяцию
17 июля 2017, 15:02
В водоемах Коми обитает 47 видов биоресурсов: в бассейне Печоры – 32 вида, в бассейне Вычегды – 28, в бассейнах Мезени, Кобры и Летки – 23 вида. В состав ихтиофауны бассейнов Печоры, Вычегды и Мезени входят и проходные виды, мигрирующие из моря на нерест в реки:...
Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
23 июня 2017, 10:49
В регионе продолжается работа по сохранению и восстановлению генофонда исчезающих рыб. В рамках Года экологии 22 июня в р. Кубань выпустили более 3 тыс. особей крупной молоди осетровых рыб, включая белугу, стерлядь, севрюгу и русского осетра. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение