Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: в Алматинской области с каждым годом снижается объем добычи рыбы

06 июля 2011, 10:33
В Алматинской области прошлогодний улов рыбы по отношению к 2009 году снизился почти на 7% .

По статистическим данным, объем добычи рыбы в регионе неуклонно снижается. Так, в 2005 году в талдыкорганском регионе выловлено и поставлено на прилавок было более 100 тонн рыбы разных пород, а спустя пять лет, в 2010 году, этот показатель составил всего 20 тонн, т.е. в пять раз меньше.

В основном, улов составляет лещ (57%), судак (13%), сом (9,3%), сазан (8,2%). В меньшей степени вылавливаются толстолобик, жерех и вобла. А на востребованного у потребителей карпа приходится всего на 0,2%, уточнили в департаменте статистики.

При потребности рынка области в тринадцати тысячах тонн рыбпродукции жетысускими артелями было поставлено менее половины от общего объема (6012 тыс. тонн). Остальная доля приходится на рыбу, завозимую из других областей республики и импортируемую из-за рубежа.

При большом числе рыболовецких предприятий в Алматинской области только семь фирм занимаются выращиванием товарной рыбы. Общая площадь водного зеркала составляет 2,6 гектара. По триста гектаров приходится на водоемы питомников и искусственно зарыбленных прудов, в которых ежегодно выращиваются чуть более двух миллионов мальков, из которых четверть - это молодь форели.

Рыбоводами Жетысу расходуется около 100 тонн кормов, порой дорогостоящих. А затраты на репродуктивные мероприятия и охрану промыслового поголовья превысили 85 миллионов тенге.

В Жетысу промышленной добвылов рыбыычей рыбы занимаются 43 хозяйства.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Большой улов
22 мая 2015, 09:11
Вылов рыбы в Карагандинской области в 2015 году вырос на 3,8 % в сравнении с предыдущим годом. Всего из водоемов региона было добыто 1050,1 тонн рыбы. Объем продукции в рыболовстве и аквакультуре 186,8 млн. тенге. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в департаменте...
В Казахстане рыба ловится, но плохо выращивается. Обзор сектора
21 мая 2015, 11:13
Ежегодно правительство Казахстана выделяет финансирование на развитие рыбного производства. Так в рамках программы «Агробизнес-2020» на разведение ценных пород рыб планируется выделить 1,8 млрд тенге на предоставление преференций рыбоводческим предприятиям. При этом 20% этих...
Казахстан: В Атырауской области браконьерский вылов рыбы обретает промысловый характер
6 февраля 2013, 13:01
По информации из природоохранной прокуратуры, из нефтяного региона в Южно-Казахстанскую область пытались переправить 11 тонн рыбы, добытой местными браконьерами. Рыба криминального происхождения, в основном - сазан, обнаружена и изъята природоохранными прокурорами во время рейда.Сопроводительные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение