Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Казахстан укрепляет позиции на Каспии

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан укрепляет позиции на Каспии

Казахстан обеспокоился сохранностью биоресурсов Каспия. Помимо того, что такая проблема действительно существует, для Астаны борьба с браконьерством на Каспии является заодно и поводом для укрепления своих позиций в регионе.

В Казахстане введено ужесточение ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Об этом недавно говорилось на встрече в казахстанском МВД по взаимодействию государственных органов в борьбе с браконьерством и другими нарушениями природоохранного законодательства. Особо акцентировался вопрос о необходимости усиления борьбы с браконьерами с целью сохранения биоресурсов Каспийского моря, в связи с незаконной добычей ценных видов рыб.

Несомненно, Каспийское море для Казахстана представляет интерес в первую очередь в контексте разработки месторождений нефти и газа. Но, несмотря на важность развития углеводородного потенциала, не меньшее внимание казахстанского руководства уделяется вопросам совершенствования системы и механизмов обеспечения охраны окружающей среды и особенно сохранения богатых рыбных запасов Каспия.

По оценкам экспертов, в Каспийском море сосредоточены более чем 90% мировых запасов осетровых. Казахстанская квота на вылов осетровых составляет около 186 тонн. При этом у республики имеются большие возможности для создания товарного осетроводства. Вместе с тем казахстанским властям необходимо принять серьезные меры для остановки процесса сокращения популяции рыбы вследствие роста нелегального вылова, который, по некоторым оценкам, превышает легальный в 11 раз, а также негативных последствий для экологии в ходе освоения нефтяных месторождений.

Но, одновременно, борьба с браконьерством является и поводом для качественного укрепления своих позиций на Каспии. Не имея в силу своей географической расположенности выхода к мировым морским коммуникациям, Казахстан использует фактор своего присутствия в зоне Каспийского бассейна в целях позиционирования себя в качестве морской державы.

В связи с этим республика активно занимается формированием необходимых атрибутов, позволяющих соответствовать данному статусу. Особенно это прослеживается в вопросах развития военно-морского флота Казахстана. Официально военно-морские силы республики были созданы в 2003 году на основе Указа Президента Республики Казахстан № 1085 от 7 мая 2003 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан». Одновременно Министерством обороны РК была разработана концепция развития ВМС.

До этого времени функционирование военно-морских частей сводилось к охране государственной границы, которую осуществляли пограничные катера и один сторожевой корабль. Вместе с тем уже в 2001-2002 гг. Казахстан начинает постепенное развертывание своих ВМС. По некоторым оценкам, личный состав последних составлял в тот период 3 тыс. человек. На вооружении ВМС находились 10 военных и 2 малых гидрографических катера, а также военно-морская авиация в составе трех вертолетов Ми-8 и шести Ми-2.

Впоследствии численность личного состава казахстанских ВМС была увеличена до 5 тыс. военнослужащих. В состав ВМС входят военная флотилия, морская пехота и береговая артиллерия. Главной их базой является морской порт Актау. Расширение военной флотилии осуществляется главным образом за счет приобретения республикой тех или иных кораблей и катеров в зарубежных странах. Так, например, в 2001 году в порядке оказания безвозмездной военной помощи Турция передала Казахстану сторожевой катер типа «Тюрк». В 2006 году три сторожевых катера типа «Си Долфин» - «Шапшан», «Батыр» и «Изет» были получены из Южной Кореи.

При всем этом положительное решение ряда политических, экономических и экологических вопросов развития казахстанского сектора Каспийского моря во многом упирается в нерешенность каспийского вопроса, охватывающего в своей совокупности такие моменты, как определение правового статуса Каспия, использование дна и вод, освоение минеральных и биологических ресурсов, сохранение экологической системы моря, развитие судоходства, установление линии морских границ между соответствующими государствами и обеспечение безопасности в зоне Каспийского бассейна.

Источник: politcom.ru

Также в разделе

Комментарии (0)