Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: рыба исчезает в пойме

07 мая 2009, 17:23
Более чем в шесть раз сократился улов рыбы в Павлодарской области, а некоторые ее виды и вовсе исчезли.

Причина экологической катастрофы, а именно так оценивают ситуацию эксперты, кроется в недостаточном заливе поймы. Уменьшение попусков воды из водохранилищ привело к тому, что разлив достигает только 75 процентов.

Старший сотрудник научно-исследовательского экологического центра «Мониторинг» Александр Убаськин говорит, что проблема стала следствием постройки гидроузлов на верхнем Иртыше, то есть в Восточно-Казахстанской области. Так, в 2008-ом Бухтарминское водохранилище почти вдвое уменьшило объемы сброса воды. Рыба просто не успевает возвращаться из поймы в русло реки и гибнет на лугах. К слову, в регионе снижается и сенокос. Таким образом, судьба местной флоры и фауны напрямую зависит от работы энергопредприятий ВКО.

- В регионе раньше улов рыбы доходил до 1300 тонн, в настоящее время около 200 тонн, - рассказывает А.Убаськин, - более того, пропали некоторые водоплавающие птицы и растения. В течение последних лет воды на пойме мало просто катастрофически – от 60 до 80% залития.

Возникла и другая проблема. До постройки платин у нас было два паводка – весной два месяца и один осенью за счет дождей. Сейчас паводок всего 7-10 дней в году.

- Гидроузлы построены были давно. Почему только сейчас вы начали привлекать внимание к вопросу?

- Да, проблема старая, и она возникла не в этом году. Просто раньше не озвучивалось количество погибшей рыбы. Почему? До 1995 года у нас был научный институт, который занимался этим, с тех пор наука практически не обращает на него внимания. Нашу область курирует Восточно-Казахстанский филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. У них свои большие проблемы на Бухтарминском водохранилище, поэтому наша область изучается, так сказать, по остаточному принципу.

Наш центр все-таки выделяет время и средства для изучения рыбных запасов области. В 2007 году Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова, при котором мы работаем, организовал студенческие отряды. Было спасено около одного миллиона молоди рыб. В прошлом году областной бюджет нам выделил два миллиона тенге, ССО спасли около шести миллионов мальков. Происходило это так: студенты одевали гидрокостюмы, неводом ловили молодь из поймы и затем запускали ее в глубокие водоемы. По нашим подсчетам, спасение одного миллиона молоди возвращается к нам на стол через два-три года в виде трех тонн рыбы. Думаю, что в этом году финансирование из бюджета на работы будет не меньшим.

- Озвучьте все-таки количество погибшей рыбы.

- Мы брали несколько так называемых модельных водоемов и экстраполировали их на общее количество. Вышло, что 100 миллионов молоди ежегодно погибает в связи с маловодьем. Жаль, что у нас не работает водохозяйственная наука. Именно она должна была нам сказать, сколько рыбы гибнет – 50, 80 или 100 миллионов особей.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо оценить ущерб, наносимый рыбной промышленности в связи с постройкой гидроузлов. Для этого провести научный подсчет. Все упирается в финансирование. Другая проблема – разобщенность работы между службами рыбоохраны Восточного Казахстана и Павлодарской области тоже вносит определенную дисгармонию.

Комментирует начальник отдела рыбной инспекции Нурбек Сыздыков:

- В Павлодарской области 268 рыбохозяйственных водоемов, пять лет назад эта цифра была на уровне 350. Причина такого сокращения за столь короткий период – уменьшение попуска в Иртыш. Так, 178 водоемов закреплены за водопользователями на условиях долгосрочной аренды. Еще 90 - в резервном фонде, их необходимо обследовать по науке. Проблема в их паспортизации, на которую требуется около 15 миллионов тенге. Наша пойма уникальна, но рыбная продукция завозится в область, а не добывается. Необходимо возмещение ущерба природе теми предприятиями, которые находятся в верхнем каскаде Иртыша.
Источник: Караван

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение