Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан. Павлодарская область: Осетры из аквариумов жирнее и вкуснее

16 апреля 2010, 09:41
Директор ТОО «Павлодарский осетровый завод» Павел Дубовой с напарником Канатом Сыздыковым, решив однажды от рыбалки в Иртыше перейти к промышленному рыбоводству, на сегодняшний день поставляет на столы казахстанцев признанных деликатесом осетров, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на газету «Казахстанская правда».

Павлодарский завод по осетровому профилю единственный на севере Казахстана.

Начиная дело по выращиванию осетров, Дубовой обратился к казахстанским рыбоводам, чтобы купить у них икру каспийского осетра для инкубации, но это обращение осталось без ответа. И тогда Павел отправился в Москву, где ему удалось достать икру сибирского осетра. Но этот вид рыбы, как и все осетровые, любит проточную чистую воду. К этому времени инициаторы диковинного для Павлодара бизнеса купили цех в бывшей автобазе, установили в нем вместительные ванны с проточным, замкнутым циклом водоснабжения. Кстати, к воде предъявляются особые требования, поэтому ее качество находится под постоянным контролем.

Мясо выращиваемых осетров товарищество регулярно отправляет на анализы в государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Причем результаты этого деликатеса всегда лучше нормы, а жирность искусственно выращенных осетров выше, чем у природных. Поэтому продукцию ТОО охотно покупают рестораны, ее реализуют прямо из аквариумов на центральном рынке и в одном из супермаркетов.

Владельцам завода пришлось затратить более 100 млн. тенге, запастись упорством и выдержкой, ожидая почти два года, пока из икры выведутся мальки и станут товарными осетрами длиной в 70 см и весом до полутора килограммов.

Реализация в регионе 10 тонн продукции, конечно, была хорошим делом и поднимала уровень торговли рыбой на более высокий уровень. Цена осетра – 2 200 тенге за килограмм – объясняется тем, что сегодня Павлодарский осетровый завод закупает качественный, необходимый для технологии роста молоди рыбий корм в Дании (!) по 300 тенге за килограмм. Так как в Казахстане и в СНГ подобных кормов, богатых протеином, не изготавливают. А чтобы довести осетрят до требуемого веса, каждой особи необходимо четыре килограмма корма, а это 1 200 тенге. Плюс аренда и отопление цеха, расходы на электроэнергию, заработная плата четырех работников товарищества.

Для удешевления мяса осетра решено создать свое маточное поголовье, чтобы иметь в достатке инкубационную икру; увеличить количество ванн для выроста молоди, то есть на втором этапе довести мощность предприятия до 100 и более тонн осетра в год; заняться собственным производством рыбьих кормов на основе местных биоресурсов.

Так что в ближайшие годы цена осетра должна значительно снизиться.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане одобрена ратификация соглашения об охране ресурсов Каспия
3 июня 2015, 17:12
Само соглашение было заключено между правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении в Астрахани 29 сентября 2014 года Депутаты нижней палаты парламента Казахстанаодобрили ратификацию соглашения о сохранении и рациональном использовании водных...
В Казахстане состоялся международный форум «Аквакультура осетровых и перспективы развития рыбоводства»
4 декабря 2012, 11:04
23-24 ноября 2012 года в г. Шымкенте (Республика Казахстан) состоялся международный форум «Аквакультура осетровых и перспективы развития рыбоводства», в котором приняли участие ученые и специалисты из Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и других стран Центральной Азии....
Казахстан: На столе акмолинцев скоро появятся осетровые собственного производства
23 июня 2010, 16:27
В ходе рабочей поездки по региону аким Акмолинской области Сергей Дьяченко посетил ряд сельхозобъектов. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-службе акимата.Сергей Дьяченко осмотрел посевные площади и гурт маточного поголовья ТОО «ПЗ Балкашинский». Сейчас руководство района...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение