Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан отказался ограничивать ввоз норвежской рыбы и планирует продавать ее в том числе на территории РФ

31 августа 2015, 08:11

В министерстве сельского хозяйства Казахстана заявили, что будут завозить рыбу из Норвегии и после переработки смогут продавать ее на территории других государств-членов Евразийского экономического союза.

 

Казахстан считает, что Россия не может помешать ему торговать норвежской рыбой 

Комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (РК) ответил на письма Россельхознадзора, в которых говорится о временных ограничениях на ввоз в Российскую Федерацию продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий ввиду отказа Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий.

Как сообщает официальный интернет-ресурс министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в случае отказа Норвегии от проведения проверки ее предприятий Россельхознадзор может приостановить экспорт их продукции. Однако Казахстан не обязан как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) присоединиться к этому запрету.

"Так как проверка (инспекция) не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение (согласно п. 86 Положения), к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС", – пояснили в министерстве.

Казахская сторона подчеркнула, что у нее нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий. Более того, в министерстве заявили, что Казахстан может при определенных условиях торговать рыбной продукцией из Норвегии на всей территории ЕАЭС.

"Согласно пп. 5 п. 1 ст. 25 раздела IV Договора одним из основных принципов функционирования Таможенного союза является функционирование внутреннего рынка товаров и их свободное перемещение между территориями государств-членов ЕАЭС... Продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно, не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС", – отметили в министерстве.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России. В ответ в августе прошлого года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила его действие еще на год. Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

13 августа Москва расширила действие ответных санкций еще на пять стран – Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украину. В отношении Киева ограничительные меры могут начать действовать со следующего года.

В конце июля президент России Владимир Путин одобрил предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать ввозимые в Россию санкционные продукты, а 31 июля премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил процедуру их ликвидации. Он разрешил уничтожать санкционные продукты "любым способом", но обязательно на камеру.

Источник: gordonua.com

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане слишком высокий спрос на рыбу
3 августа 2016, 14:20
Рыбных мест предостаточно, а вот с финансированием дела дела обстоят худо. Отрасль, говорят специалисты, лихорадит не первый год. На сегодняшний день только 20 процентов внутреннего спроса покрывают отечественные хозяйства. Курс на импортозамещение здесь наметили давно, теперь необходима...
Норвегия будет завлекать российских туристов рыбой
26 февраля 2016, 15:15
Норвегия предложит российским туристам поездки на рыбалку в море, фьордах и реках, сообщила журналистам директор Совета по туризму Норвегии в России Ольга Филиппенко. "Норвегия – это рыболовная страна, куда каждый может приехать за гарантированным уловом и своей трофейной рыбой....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение