Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: Осетровых защитить, браконьерству – бой!

25 октября 2010, 09:36
Примерно 90 процентов рыбы осетровых пород, таких как осетр, севрюга, белуга, сосредоточено в бассейнах Каспийского и Азовского морей. Однако запасы осетровых рыб резко сократились за последние 20 лет, и сейчас вид находится на грани исчезновения, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Рыбное хозяйство, кормившее Атыраускую область, из-за хищнической деятельности пришло в упадок. 60 процентов лова и обработки рыбы в стране производится здесь, для 70 тысяч жителей прибрежных аулов в рыбном хозяйстве предоставлены рабочие места.

Вопрос развития рыболовства в Атырауской области поднимался во время прошлогоднего визита Главы государства в регион, были даны поручения соответствующим министерствам. В июне область посетил Премьер-министр, который тоже отозвался на проблему. Будут выделены значительные средства на отрасль. На высоком уровне ведутся работы по повышению эффективности охраны рыбных запасов.

Между тем, браконьерство процветает. Не считая моря, начиная с устья Урала ежегодно ставится до 4000 сетей. По данным официальной статистики, за последние три года за пределы страны вывезено 40 тонн рыбы осетровых пород, до 10 тонн черной икры.

А по оперативным данным, ежегодный объем вывоза рыб осетровой породы за пределы страны куда больше 500–600 тонн. Таким образом, незаконный вывоз осетровых рыб превышает официальные статистические данные в 37 раз, а вывоз черной икры – в 7 раз.

Казахстанский сектор моря превратился в зону незаконного лова рыбы иностранными браконьерами. По данным финансовой полиции, теневой оборот икорного бизнеса достиг 92 процентов. На эффективность борьбы с браконьерством влияет и то, что Каспийское море принадлежит не только Казахстану, водоем – общий и для соседних стран: России, Азербайджана, Ирана, Туркмении. А вопрос об определении статуса моря между прибрежными государствами до сих пор не решен.
Чтобы решить вопрос сохранения и защиты осетровых, акимат Атырауской области, по словам главы региона Бергея Рыскалиева, вносит свои предложения.
Во-первых, ликвидировать нелегальный рынок сбыта рыб осетровых пород. Во-вторых, ввести запрет на ввоз и продажу сетей и рыболовных снастей из синтетических мононитей, запрещенных к применению в Республике Казахстан. В-третьих, усилить ответственность за незаконный лов рыбных ресурсов. В-четвертых, необходимо на законодательном уровне определить единый государственный орган по защите рыбных ресурсов и борьбе с браконьерством.
Кроме браконьерства, есть и другие факторы, влияющие на уменьшение рыбных запасов. В первую очередь это загрязнение воды в результате нефтедобычи. За 2006–2009 годы зафиксированы сведения о гибели 2143 осетровых рыб и 1293 тюленей. Ущерб от гибели рыб составил 206 млн. 678 тысяч тенге. Это превышает причиненный браконьерами ущерб за этот же период. На территории Атырауской и Мангистауской областей есть 170 нефтегазовых скважин, оставшихся под водами Каспийского моря.

Единственное в республике специализированное предприятие по обработке осетровых рыб и выпуску черной икры – акционерное общество «Атырау-Балык» (Атырауский завод). Согласно статистическим данным, в 1986 году на Атырауском рыбном заводе было произведено 30 тонн черной икры. Это самый последний зафиксированный высокий показатель. Ныне ценная рыба и черная икра стали раритетами. Более того, нет былого изобилия и частиковой рыбы.
По инициативе акимата сегодня имущество АО «Атырау-Балык» возвращается в собственность государства. Перед новым предприятием ставится масштабная задача – дать новый импульс бывшему флагману рыбной отрасли, возродить его, превратить в мощное производство. Сейчас разрабатываются перспективные направления развития субъекта государственной монополии.

По мнению специалистов, сведущих в рыбной отрасли, самое удобное для развития рыбного хозяйства Казахстана – перенимание опыта Китая. Потому что в этой стране накоплен мировой опыт разведения осетров. Достаточно сказать, что на долю Китая приходится 60 процентов мирового производства товарного осетра. То есть в этой стране выращивается более 20 млн. тонн товарного осетра в год.

В Казахстане выращивание товарного осетра пока не получило широкого развития, так как неразвита кредитная политика, отсутствует поддержка государства, нет технологии и опыта, а также фермеры, предприниматели, рыбаки, изъявляющие желание выращивать товарного осетра, мало информированы.

По мнению ученых, есть методика, способная влиять на размножение рыб осетровых пород естественным путем. Это – искусственное выращивание мальков. В Атырау есть два таких завода. В них ежегодно выращиваются и выпускаются в Каспийское море 7 млн. мальков. Однако пока возможности увеличения выращивания мальков осетровых ограничены. Потому что устарели технологии заводов по выращиванию мальков осетра в Атырау. В соответствии с поручением Президента, сохраняя маточное поголовье осетровой рыбы, нужно строить новый завод с годовой мощностью в 30 млн. единиц мальков.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году...

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Крупнейшие производители оборудования станут спикерами на конференции "Рыба-2017"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых
20 октября 2016, 13:19
Нарушителей поймали с поличным – почти полтонны осетровых незаконно добыты ими Браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых задержаны в Дагестане. Очередной рейд по пресечению и выявлению фактов незаконной добычи осетровых проведен инспекторами рыбоохраны...
Участникам ОПГ в Хабаровском крае грозит по 7 лет колонии за скупку осетра
22 июня 2016, 06:58
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, пять участников которой обвиняются в незаконном обороте рыбы осетровых пород в Хабаровском крае. Об этом журналистам сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по...
Астраханская область: На Каспии у браконьеров изъяли 9 тонн осетровых и 34 тонны частика
25 мая 2016, 15:26
В ходе операции «Путина» в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане у браконьеров было изъято 9 тонн осетровых и 34 тонны рыбы частиковых пород. Операция продолжалась в течение 3 месяцев. Как сообщила «Российской газете» представитель Пограничного управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение