Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Казахстан: На создание осетровой монополии нужно 8,1 млрд. тенге

18 октября 2010, 10:04
На создание госкомпании по переработке осетровых рыб необходимо 8,1 млрд. тенге бюджетных денег. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на сообщение пресс-службы Мажилиса Парламента РК.

В настоящее время акиматом Атырауской области ведется работа по приобретению имущественного комплекса АО «АтырауБалык» в государственную собственность для создания субъекта государственной монополии по добыче, переработке и экспорту осетровых видов рыб КГП «Жайык Балык».

Модернизацию КГП «Жайык Балык» как субъекта монополии нам необходимо произвести в кратчайшие сроки - в течение 2010-2011 гг. Затягивание данного вопроса приведёт к полной остановке производства, реанимация которого станет невозможным, а выделенные средства республиканского бюджета в сумме 1,545 млрд. тенге будут пущены на «ветер», так как они не достаточны для достижения ожидаемых результатов. Об этом заявил на пленарном заседании Мажилиса депутат Асхат Бекенов в своем запросе к Премьер-министру РК Кариму Масимову.

«В соответствии с поручением Премьер-министра РК Карима Масимова акиматом области были направлены в Министерство сельского хозяйства расчеты необходимых средств для обеспечения деятельности и модернизации субъекта монополии КГП «Жайык Балык»: в сумме 2,0 млрд. тенге в текущем году и 6,1 млрд. на следующие годы. Однако в ходе уточнения республиканского бюджета на текущий год было принято решение о выделении из республиканского бюджета целевого трансферта только на сумму 1,545 млрд. тенге. Оставшаяся сумма в 6,55 млрд. тенге на последующий год не выделяется, тем самым трансферт завершается. Это значит, что начатая реконструкция останется незавершенной: снос ветхих сооружений, демонтаж морально и физически изношенного оборудования, приобретение новейшего технологического оборудования, судов, а также восстановление инженерной инфраструктуры», - сообщил мажилисмен.

Он отметил, что при таком развитии событий полностью теряет смысл приобретение имущественного комплекса АО «АтырауБалык» в государственную собственность, потому что в нынешнем виде «АтырауБалык» не представляет никакой экономической ценности и не будет рентабельным предприятием.

«В свете вышеизложенного, принимая во внимание большое значение рыбного хозяйства области для социально-экономического развития, прошу Вас оказать содействие в выделении из республиканского бюджета на 2011-2013 годы средств в сумме 6,55 млрд. тенге на продолжение производственной модернизации коммунального государственного предприятия «Жайык Балык», - отметил депутат.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан: 98 млн. икринок сиговых пород выпустят весной в водохранилища
11 января 2016, 10:15
В Петропавловском рыбопитомнике заготовили 98 млн икринок сиговых пород рыб. Весной личинок выпустят в Петропавловское и Сергеевское водохранилище. «Сейчас идет инкубационный период икринок сиговых пород рыб. В аппараты Вейса их загрузили еще в октябре, и будем выращивать до мая....
Спасти осетра: Россия и Казахстан готовят совместную экологическую программу для Каспийского региона
7 июня 2013, 16:49
Ученые и специалисты прикаспийских государств приступили к разработке совместной экологической программы. Она призвана увязать экономические выгоды при реализации инвестиционных программ с защитой окружающей среды.Об этом говорилось на российско-казахстанской научно-практической конференции,...
Казахстан: Осетра поставим на поток
12 марта 2012, 11:25
Одним из перспективных направлений развития рыбного хозяйства в Мангистауской области считается товарное рыбоводство. В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе реализуется проект по развитию товарного осетроводства. На побережье Каспия будет создана...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: