Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Казахстан: Минсельхоз РК предлагает ввести госмонополию на закуп осетровых

16 сентября 2009, 10:52
Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает ввести государственную монополию на закуп осетровых видов рыб, переработку и реализацию их икры. Такая норма содержится в инициируемом Минсельхозом РК законопроекте, вносящем коррективы в действующее законодательство по вопросам рыбного хозяйства, передает агентство "Kazakhstan Today" со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК.

По информации пресс-службы, в комитете сенате по аграрным вопросам и охране окружающей среды сегодня обсуждены направления правовой поддержки развития рыбной отрасли Казахстана.

Выступивший с докладом вице-министр сельского хозяйства РК Марат Оразаев напомнил, что общественные отношения в отрасли регулировались нормами закона "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира". Он отметил, что существующая нормативно-правовая база не соответствует современному состоянию рыбного хозяйства, особенно в части решения вопросов в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов.

По данным пресс-службы, "в этой связи Минсельхозом инициируется законопроект, вносящий коррективы в действующее законодательство по вопросам рыбного хозяйства".

"Документом, в частности, предусматривается законодательное закрепление вопросов развития товарного рыбоводства, даны понятия "аквакультура", "рыбоводство", устанавливаются требования к процедуре перевода рыбохозяйственных водоемов в озерно-товарные, прудовые, садковые и другие формы товарного рыбоводства", - поясняет пресс-служба.

"Также предусматривается расширение перечня видов рыболовства, введение более эффективной борьбы с заморными явлениями, принятие мер по реализации Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сената отмечает, что "одним из значимых вопросов, рассматриваемых в законопроекте, является необходимость сохранения экосистемы и биоразнообразия Каспийской заповедной зоны". "В связи с этим включена норма о введении государственной монополии на закуп осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры (экспорт и оптовая торговля на внутреннем рынке)", - указывается в пресс-релизе сената.

М. Оразаев выразил уверенность, что предлагаемый вниманию парламентариев законопроект обеспечит законодательную поддержку развитию отечественной рыболовной отрасли.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: