Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Казахстан: Ловись, севрюга, большая, а малая, кормись и подрастай

06 сентября 2010, 11:12
Рост промысла осетровых в бассейне Каспийского моря привел к значительному сокращению этих ценных рыб. В настоящее время специалисты всех стран, берега которых омывает Каспийское море, пришли к единому мнению – если промысел этих рыб будет происходить и дальше такими темпами, то это приведет к их фактическому исчезновению.

Для справки. Осетровые породы рыб - очень древняя популяция живых организмов, появившихся еще до эпохи динозавров. По сути, это не рыбы, а костно-хрящевые гоноиды - совершенно самостоятельная ветвь жабродышащих, водноживущих позвоночных животных. Они - очень долго живущие обитатели планеты. Растут они всю свою жизнь – около 100 и более лет. Некоторые виды, например, белуга, в зрелости достигает массы тела до одной тонны. Но в виду интенсивного промысла такие экземпляры практически не встречаются.

Сейчас возможности естественного восстановления популяции осетровых крайне затруднены. Во-первых, браконьерство, во-вторых, потеряна большая часть нерестилищ рыб в реках из-за деятельности человека. Это плотины, дамбы, пересыхание рек и их загрязнение. Специалисты пришли к общему мнению, что поддержать популяцию осетровых можно только искусственным путем.

Недавно, специалисты Атырауского осетрового рыбоводного завода в Казахстане выпустили в Каспийское море молодь севрюги. Директор завода Рашиден Калидуллин отметил, что в этом году процедура выпуска малька началась позже обычного. «Раньше мальков взращивали до 3-5-граммового веса и выпускали по специальным каналам в реку Урал», - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на телеканал «Содружество».

«В этом году мальки в специальных прудах набирают вес до 20 граммов, а выпускают их сразу в открытое море», - пояснил специалист. У более взрослых и крупных мальков больше шансов выжить и приспособиться к новой среде.

По данным «Интерфакса», всего в этом году в Каспий планируется запустить около 3,5 млн. мальков севрюги.

Однако некоторые ученые считают, что мальки выпускаются в слишком раннем возрасте, когда они еще не в состоянии противостоять всем напастям жизни. То, что сейчас выпускают, - это щучий корм. Процент выживаемости, тем более процент возврата на нерест, крайне мал.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...
Липецкие экологи запустили в Матырское водохранилище мальков из Воронежа
9 октября 2013, 11:28
Сазан и белый амур улучшат состояние липецкого водоема.Две недели специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области занимались зарыблением Матырского водохранилища. Сегодня из Воронежа к дамбе в районе Новой жизни прибыли два «КамАЗа» с 3,5 тоннами мальков белого амура и...
Казахстан: В Ишим выпустили около 10 млн. штук молоди карпа
19 июня 2013, 13:37
В реку Ишим выпустили около 10 млн. штук молоди карпа, выращенной Республиканским государственным казенным предприятием «Майбалыкский рыбопитомник».Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны окружающей среды РК.Бассейн реки Ишим в административных границах города Астана является одним из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение