Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: Как сократить затраты на посевную

02 апреля 2012, 11:42
В сельском хозяйстве Казахстана после приватизации собственности совхозов в течение переходного периода произошло расслоение земледельцев, и создался двухэтажный агробизнес. На первом этаже со всеми удобствами разместились крупные хозяйства в виде всевозможных ТОО и холдингов, а на втором этаже без газа и света копошатся мелкие крестьянские хозяйства. Как говорят казахи, одни прыгают от сытости, а другие - от холода.



Соответственно эти две группы образовали и два лагеря по интенсивности технологий возделывания и уборки полевых культур, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК Мехлис Касымович Сулейменов. Понятно, что крупные хозяйства, которыми владеют, в основном, мощные зерновые компании, имеют крепкий бюджет для приобретения современных тракторов и комбайнов, сеялок и опрыскивателей, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. То есть всего, что необходимо для выполнения необходимых технологических операций в поле. У них есть и своя инфраструктура для переработки и хранения произведенной продукции. Неудивительно, что в этих агрохолдингах и выше производительность труда, выше урожайность и больше доходы. Эти хозяйства, не все, конечно, берутся за диверсификацию и берут от нее дополнительные доходы.

В это же время рядом, на втором этаже, идет другая жизнь, трудятся люди, которых называют крестьянами, у них другая экономика и другие технологии. Конечно, и среди этого второго класса есть сравнительно крупные крестьянские хозяйства, которые идут в ногу со временем. Но сейчас речь о натуральных «каха», которые зачастую не имеют достаточных финансовых ресурсов для выполнения современных технологий, рассчитанных на дорогостоящую технику и химикаты. Они, эти затраты, окупятся, но на них нужны деньги, которых у многих крестьян нет.

Технологии, которые выполняются в этих «каха», строятся по принципу «как бы сократить затраты». Они целиком поддерживают принцип нулевой технологии в своем толковании, то есть только сеять и убирать, не применяя удобрений и химикатов. При этом использовать амортизированную советскую технику. Мне кажется, что эти хозяйства можно было направить на путь органического земледелия. Если учесть, что сертифицированные органические продукты стоят намного дороже обычных продуктов, то такое производство оправдает себя даже при относительно низкой урожайности. У нас есть данные, что такой вариант малозатратных технологий дает низкую урожайность, но гарантирует зерно высокого качества, в особенности в такие урожайные как 2009 и 2011 годы.

Что касается возможности избежать применения протравливания, то в настоящее время на это рассчитывать нельзя. Экономия на протравливании семян - это один из путей не только снижения урожая, но и потери его качества. Достаточно сказать о пыльной головне, потери от которой очевидны. Поэтому по принципу минимальных затрат, надо обрабатывать семена против пыльной головни фунгицидами как «Раксил», «Ламадор» и другие. Затраты составят порядка 500-600 тенге на 1 гектар, что всегда окупится повышением урожая и его качества. Можно не тратиться на более дорогие инсектофунгициды.

Что касается борьбы с сорняками, то из народных средств можно рассчитывать на более густой посев, который будет лучше глушить сорняки. Здесь важно не просто посеять больше семян на гектар, а получить более полные и дружные всходы. Крестьяне обычно не хотят тратиться на покупку семян и обходятся своими, но главное при этом, чтобы семена были чистые от семян сорняков, и не зараженные болезнями.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

На юге Сахалина начал работу новый завод по воспроизводству кеты...

В Черном море активно идет промысел ставриды и других сезонных рыб...

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение