Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: из-за сильного промерзания в мелких озерах поймы Иртыша погибло около 100 млн молоди рыбы

17 апреля 2009, 16:53
Экологи считают, что в этом году в связи с массовой гибелью рыбы, необходимо ввести мораторий на промысловый лов в пойме Иртыша или сократить установленный лимит.

Павлодар. 17 апреля. «Казахстан Сегодня» — В Павлодарской области в пойме реки Иртыш произошла массовая гибель рыбы. По подсчетам экологов в мелких озерах из-за сильного промерзания и нехватки кислорода погибло около 100 млн молоди, передает корреспондент агентства.

«После прошлогоднего маловодия очень много озер отшнуровалось, и в них осталось много рыбы. Лед в этом году достигал 50 — 70 сантиметров, и при глубине 1,5 метра в водоемах практически не оставалось жизненного пространства для рыбы. И сейчас, когда озера начали вскрываться, мы видим, что произошло настоящее экологическое бедствие», — рассказал независимый эксперт и руководитель научно-исследовательского экологического центра «Мониторинг» при Павлодарском государственном университете им. Торайгырова Александр Убаськин.

Как отмечают экологи, в таких больших масштабах замора рыбы в пойме Иртыша не было. Массовая гибель рыбы отмечается даже на тех пойменных водоемах, которые раньше считались благополучными в плане замороопасности. В частности, на озере Лебединка, традиционном месте рыбалки, в этом году погибли все окуни, щуки и лещи.

Многие мелкие озера в пойме Иртыша за зимний период промерзли до самого дна. В связи с тем, что кислород не поступал под лед, с наступлением весны вся погибшая молодь рыбы всплыла на поверхность поймы реки.

Павлодарская пойма реки Иртыш — традиционное место нереста многих пород рыб. В прошлом году Бухтарминское водохранилище почти на половину уменьшило объем сброса воды в Иртыш, что привело к маловодью. Мальки, которые попали в пойму, не успели вернуться обратно в основное русло реки.

Для спасения молоди рыбы из областного бюджета в 2008 году были выделены средства на экологические мероприятия. Студенты трудовых отрядов области переселили вручную из мелких озер в основное русло реки почти 6 млн мальков рыбы.

Экологи считают, что в этом году в связи с массовой гибелью рыбы необходимо ввести мораторий на промысловый лов в пойме Иртыша или сократить установленный лимит. Разрешенный лимит промыслового лова рыбы в Павлодарской области ежегодно составляет около 200 — 300 тонн.

В 2001 году пойма Иртыша получила статус государственного природного заказника. Протяженность Иртыша в Павлодарской области составляет 770 километров. Площадь заливных пойменных лугов — 330 тысяч гектаров, на которых находятся тысячи нерестовых водоемов. Детальное исследование всей территории поймы не проводилось более 15 лет.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Источник: mail.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение