Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан будет экспортировать икру под государственным брендом

06 октября 2010, 12:26
Казахстан запускает государственный бренд для монопольной торговли осетровой икрой в рамках международных квот, сообщает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на английское издание Telegraph.co.uk.

"Бренд будет называться "Жайык", и ожидается, что упаковка в банки будет такой качественной, что подделать ее для контрабандистов будет таким же сложным делом, как подделка банкнот", - говорится в сообщении.

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, чья администрация будет контролировать госмонополию, говорит, что он надеется вернуть престиж города-поставщика икры, которым Атырау обладал при царской России.

"Бренд Атырау был очень известным в мире, но за последние годы он потерял свою славу, однако теперь правительство приняло решение монополизировать торговлю икрой", - говорит аким.

Казахстан имеет право на 13 из 80 тонн экспорта осетровых до 28 февраля 2011, остальное распределено между Россией, Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Администрация Атырау утверждает, что государственная монополия введена для препятствия хищнического браконьерского вылова.

"Упаковочные банки будут не менее надежными, чем настоящие банки, потому что продукт стоит очень дорого. Государство избежит неприятностей с незаконным провозом икры в банках с тем же брендом, потому что их невозможно будет подделать", - утверждает начальник управления сельского хозяйства и рыболовства Атырауской области Ерболат Кадымов.

Госмонополия, которая вступает в силу в январе, как раз перед началом промыслового сезона, охватит всю казахстанскую продукцию осетровых - как выращиваемых, так и диких, что приведет к ликвидации нескольких местных кооперативов, которые до недавнего времени имели право продавать небольшое количество икры на внутреннем рынке.

Государственная монополия на каспийскую икру существовала на Северном Каспии со времен правления царя Петра I в XVII веке вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. С этого времени лишь в Иране действовала госмонополия через мощную компанию "Шилат".
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Закон о любительском рыболовстве обсудили на площадке Общероссийского народного фронта...

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году...

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г...

Росрыболовство проведет I Всероссийскую конференцию «Научное обеспечение в целях ускоренного развития товарной аквакультуры до 2030 года»...

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»...

Закон о бесплатной рыбалке может вступить в силу с января 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские производители продуктов питания отправились в Казахстан
14 июля 2016, 11:50
Тюменские компании-производители продуктов питания развивают свои экспортные возможности. В городе Алма-аты продолжается визит тюменской делегации, направленный на развитие сотрудничества с дистрибьюторскими компаниями и крупнейшими торговыми сетями Казахстана. Как сообщили в...
Япония намерена экспортировать осетровую икру
4 февраля 2016, 15:56
Согласно данным информационного агентства Bloomberg, японское рыбное предприятие намерено экспортировать осетровую икру, потеснив таким образом мировых лидеров данного рынка — Иран и Российскую Федерацию. Разводят осетра для получения икры на рыбной ферме в префектуре Миядзаки,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение