Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Кассация согласилась, что Росрыболовство нарушило закон о защите конкуренции

28 января 2015, 11:29

Две коллегии АС Московского округа заняли одинаковую позицию в споре о квотах на марокканскую рыбу. Ранее их коллеги из нижестоящих инстанций единства так и не смогли достигнуть и в смежных делах поддерживали то Росрыболовство, то антимонопольную службу и бизнес.

Кассация согласилась, что Росрыболовство нарушило закон о защите конкуренции

АС МО отказал Росрыболовству в кассационной жалобе в споре с антимонопольной службой, таким образом признав правомерность решения последней о нарушении ведомством закона о защите конкуренции (№ А40-59471/2014).

Отправной точкой судебных тяжб стало соглашение между правительствами России и Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, по которому российские суда получили право вести промысел мелких пелагических видов рыб в исключительной экономической зоне Марокко с общей разрешенной квотой вылова 100 000 т.

Распределять между компаниями эту квоту Росрыболовство само не стало, а перепоручило эту функцию Ассоциации отечественных рыбопромышленников. Однако одному ее члену, крупному рыбопромышленному предприятию - ОАО "Мурманский траловый флот" (МТФ), это не понравилось, и он обратился с жалобой в антимонопольную службу. Последняя признала Росрыболовство нарушившим ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции, так как, по ее мнению, госорган должен был сам формировать список судов по "историческому принципу" - путем заключения договоров с рыбаками, учитывая объемы улова за 9-летний период. Арбитражный суд г. Москвы сначала признал решение ФАС недействительным, однако коллегия 9-го ААС с этим не согласилась, поддержав антимонопольщиков.

Противоположным образом развивались события в другом, смежном споре уже по иску МТФ к Росрыболовству, в рамках которого компания просила признать незаконным бездействие ведомства - молчание по поводу ее заявки на выделение компании квоты по "историческому принципу" (№ А40-5585/2014). Здесь АСГМ сначала, наоборот, Росрыболовство не поддержал, удовлетворив полностью иск МТФ. А вот коллегия 9-го ААС решение первой инстанции отменила и в иске предприятию отказала. Однако постановление апелляции не устояло в кассации: в начале декабря прошлого года АС МО его отменил и оставил в силе решение АСГМ, который полностью поддержал МТФ.

Во всех инстанциях Росрыболовство апеллировало к тому, что его оппоненты необоснованно отождествили понятие "квота" по российскому законодательству с "квотой" по марокканскому соглашению, а также доказывало, что требования МТФ и антимонопольщиков распределить эту квоту по "историческому принципу" вообще неисполнимо. Однако столичную кассацию им убедить так и не удалось. Как сообщил корреспонденту "Право.Ru" замначальника Управления правового обеспечения Росрыболовства Дмитрий Пахомов, оба постановления АС МО ведомство обязательно обжалует в Верховный суд.

Алина Михалёва


 

Источник: ПРАВО.RU

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...
Росрыболовство готово содействовать инвесторам в развитии производства кормов для аквакультуры в России
22 ноября 2016, 10:32
На встрече с одним из крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры обсудили перспективы отечественного рынка товарного рыбоводства  Москва, 21 ноября 2016 года. – Развитие отечественного рынка производства кормов для аквакультуры и перспективы привлечения...
Росрыболовство отменило проведение аукциона 21-22 ноября, новая дата будет объявлена позже
21 ноября 2016, 12:31
Федеральное агентство по рыболовству приказом от 17 ноября 2016 года № 708 отменило проведение назначенного на 21-22 ноября 2016 года аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: