Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

КаспНИРХ: завершена отчетная сессия по исследованиям 2013 года

22 января 2014, 18:28

В ФГУП «КаспНИРХ» на протяжении двух дней проходило заседание отчётной сессии Учёного совета. С докладами об итогах работы, проделанной в 2013 году, выступили руководители научных подразделений, в том числе из г.Элисты и дагестанского филиала КаспНИРХ.

Информацию об основных результатах научных исследований института и о задачах на ближайшую перспективу представил заместитель генерального директора по выполнению НИОКР Сергей Шипулин. В его докладе отмечено, что в 2013 году сотрудники «КаспНИРХ» выполнили 15 морских и речных экспедиций, состоящих из 120 морских и речных рейсов, что превышает показатель предыдущего года: в 2012 г. было проведено 93 рейса. В общей сложности в процессе съёмок было осуществлено более 2000 тралений, конусных ловов и постановок сетных порядков, проконтролировано более 2700 притонений и плавов, проанализировано 157 тысяч экземпляров взрослых рыб и 82 тысячи экземпляров молоди, произведено более 36 тысяч определений различных проб.

Этот объём материала, места сбора и результаты исследований позволили достоверно оценить состояние запасов промысловых гидробионтов, определить их взаимосвязь с состоянием среды обитания. Комплексный анализ этих данных стал основанием для разработки прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов на 2015 год.

КаспНИРХ: завершена отчетная сессия по исследованиям 2013 года

После периода маловодных лет гидролого-гидрохимический режим Каспийского моря и низовьев реки Волги в минувшем году формировался в условиях относительно высокого – 125,4 км3 – объёма стока в период весеннего половодья. Эколого-токсикологическая обстановка в водотоках низовий Волги и в Каспийском море на протяжении последних лет остается стабильно напряженной. Вместе с тем качество среды по биологическим показателям оценивалось как слабозагрязненное, с отсутствием острого токсического действия.

Было также отмечено, что научно-организационная и международная деятельности характеризуются значительной активностью. Специалисты института приняли участие в работе 15 различных мероприятий: инвестиционного форума, выставки достижений, конференций и семинаров. Представители КаспНИРХ приняли участие в 33-м заседании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, проходившем в Баку. Институтом обеспечено проведение 34-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря с участием делегаций прикаспийских государств, двух заседаний Волго-Каспийского научно-промыслового совета и его рабочих групп.

В научных журналах, сборниках и других периодических изданиях размещены более 150 научных публикаций, в т.ч. 1 монография и 1 сборник. Поддержано в силе два патента, подана заявка на одно изобретение, получено 2 патента на изобретения.

Проведено 45 заседаний Ученого Совета и его Биологической секции.

Сотрудники института награждены 50 наградами и грамотами различного уровня.

Были также обозначены основные направления деятельности института на ближайшую перспективу, среди которых особое место будет уделяться научному обеспечению выполнения поручений президента Российской Федерации В. Путина по вопросам рыбохозяйственного комплекса, относящихся к сфере компетенции института.
За два дня сессии были заслушаны 13 докладов по разным направлениям научной деятельности института: эколого-токсикологические исследования, гидробиология, ихтиопатология, сырьевые ресурсы, воспроизводство водных биоресурсов, воздействие любительского и спортивного рыболовства и др.

Выступления докладчиков вызвали большой интерес и активное обсуждение.

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение