Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

КаспНИРХ: завершен сезон ресурсных исследований

26 декабря 2011, 16:58
Ресурсные исследования на реке и на море является одним из важных направлений деятельности КаспНИРХа. Во время морских и речных экспедиций ученые института производят забор биологического материала, который затем подвергаются исследованиям в лабораториях института.

Закончились сезон ресурсных исследований 2011 г. Каковы первые его результаты? Какие перспективы на следующий год?

Отвечает Сергей Шипулин, к.б.н., заместитель генерального директора КаспНИРХа:

– Да, действительно, закончился еще один сезон ресурсных исследований и вместе с ним завершился и промысел: на тонях – 10 декабря, в авандельте р. Волги – 15 декабря.

В этом году КаспНИРХ осуществил 23 морских и 68 речных рейсов на 10 судах собственного флота. В экспедициях приняли участие более 100 сотрудников. Ряд исследований прошли на рыбопромысловых участках, нерестилищах. Неоднократно ученые КаспНИРХа выезжали в зону западных подстепных ильменей, Волго-Ахтубинскую пойму.

По предварительным данным состояние запасов некоторых биоресурсов Волго-Каспийского бассейна выглядит так.

Морские рыбы. По-прежнему далеки от восстановления запасы такого традиционного объекта каспийского промысла, как анчоусовидная килька, стремительно сократившиеся на рубеже тысячелетий под влиянием ряда факторов. Возможный вылов на 2012 г. определен в 7,7 тыс. тонн.

В хорошем состоянии находится популяция одного из видов кефали (сингиль), образующая промысловые скопления в летнее время и имеющая значительный ресурс освоения. Относительно велики запасы морских сельдей, длительное время защищенных от промыслового изъятия. В хорошем состоянии находится популяция кильки обыкновенной, объем вылова которой на 2012 г. определен в более чем 55 тысяч тонн.

Состояние запасов хищных рыб различно. Остается сложной ситуация с судаком, однако по щуке и сому состояние запасов стабильное.

Что же касается речных обитателей, то в условиях снизившейся конкуренции со стороны традиционных объектов промысла, чьи запасы подорваны, освободившиеся экологические ниши во внутренних водоемах и на взморье успешно занимают карась и красноперка. В ближайшие годы объем их допустимого улова будет увеличен.

На будущий год мы ожидаем проведения того же спектра исследований, что и в этом году. Они будут дополнены интересными работами по жаброногому рачку артемии, нерыбным объектам промысла. Также мы хотели бы надеяться на проведение аэрофотосъемки для учета численности каспийского тюленя, что, безусловно, увеличит наши знания об этом замечательном морском звере.

Более подробная информация будет известна в начале 2012 года после полной обработки материалов, полученных во время ресурсных исследований.

Источник: astrakhan.net

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
На Ученом совете КаспНИРХа рассмотрены биологические обоснования ОДУ и рекомендованного вылова водных биоресурсов
9 февраля 2016, 16:06
27 января в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором рассмотрена тема биологических обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение