Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

КаспНИРХ: ресурсные исследования в Северном Каспии

26 июля 2011, 08:28
Еще одно исследовательское судно КаспНИРХа (подведомственного предприятия Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства - ВКТУ) вернулось из очередного ресурсного исследования, которое проходило в западной части Северного Каспия.

Перед группой ученых лаборатории полупроходных и речных рыб КаспНИРХа – участников исследования - стояла задача провести тралово-акустические съемки с целью определения численности, качественного состава молоди и взрослых рыб.
А также оценить экологические условия и состояние кормовой базы в Северном Каспии.

За время исследования, которое проходило в течение месяца, научной группой было выполнено 50 станций, проведено 100 тралений.

На каждой станции проведены гидрологические, токсилогические, физиологические и ихтиопатологические исследования, собраны пробы для дальнейшей камеральной обработки в лабораториях института.

В научных уловах встретилось 12 видов полупроходных и речных рыб: вобла, лещ, судак, сом, сазан, чехонь, синец, рыбец, карась, густера, белоглазка, жерех. Из морских рыб – обыкновенная килька, атерина, сельди. Из осетровых рыб – осетр русский и персидский, севрюга.

Если говорить про объемы вылова, то наиболее многочисленной была вобла, она составила 52,4% от выловленной рыбы. Леща выловили несколько меньше - 34,6%. Среди прочих видов рыб по объему вылова лидирует синец, на его долю выпало 13,1%.

Ресурсные исследования продолжаются. В рамках ранее утвержденного плана состоится еще ряд речных и морских исследований, данные которых необходимы для установления общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендуемого вылова водных биологических ресурсов на 2013 год.

Коллектив КаспНИРХа и руководство Волго-Каспийского территориального управления росрыболовства уделяют этому этапу работы важное значение, так как от эффективности и точности ресурсных исследований зависит развитие отраслевых и социальных аспектов всех регионов Волго-Каспийского бассейна и деловой имидж бассейнового института (КаспНИРХа).
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КаспНИРХ проводит экспериментальный лов на калмыцком побережье Каспия
7 июня 2013, 16:48
Во исполнение поручения Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (заседание 21 марта 2013 г.), ФГУП «КаспНИРХ» на калмыцком побережье начал экспериментальные работы по использованию четырехкотлового ставного невода для вылова морских,...
КаспНИРХ и промышленники: решение вопроса по вылову резервных видов рыб Каспия
14 ноября 2011, 10:54
14 ноября в малом зале резиденции губернатора Астраханской области состоится совместное совещания Федерального агентства по рыболовству и правительства Астраханской области с представителями исполнительных органов власти и рыбохозяйственных предприятий Юга России. Учеными Каспийского...
Решение IV Международной научно-практической конференции по сохранению экосистемы Каспия
18 октября 2011, 09:41
Завершена работа IV Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений», организованной Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: