Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

КаспНИРХ: ресурсные исследования в Северном Каспии

26 июля 2011, 08:28
Еще одно исследовательское судно КаспНИРХа (подведомственного предприятия Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства - ВКТУ) вернулось из очередного ресурсного исследования, которое проходило в западной части Северного Каспия.

Перед группой ученых лаборатории полупроходных и речных рыб КаспНИРХа – участников исследования - стояла задача провести тралово-акустические съемки с целью определения численности, качественного состава молоди и взрослых рыб.
А также оценить экологические условия и состояние кормовой базы в Северном Каспии.

За время исследования, которое проходило в течение месяца, научной группой было выполнено 50 станций, проведено 100 тралений.

На каждой станции проведены гидрологические, токсилогические, физиологические и ихтиопатологические исследования, собраны пробы для дальнейшей камеральной обработки в лабораториях института.

В научных уловах встретилось 12 видов полупроходных и речных рыб: вобла, лещ, судак, сом, сазан, чехонь, синец, рыбец, карась, густера, белоглазка, жерех. Из морских рыб – обыкновенная килька, атерина, сельди. Из осетровых рыб – осетр русский и персидский, севрюга.

Если говорить про объемы вылова, то наиболее многочисленной была вобла, она составила 52,4% от выловленной рыбы. Леща выловили несколько меньше - 34,6%. Среди прочих видов рыб по объему вылова лидирует синец, на его долю выпало 13,1%.

Ресурсные исследования продолжаются. В рамках ранее утвержденного плана состоится еще ряд речных и морских исследований, данные которых необходимы для установления общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендуемого вылова водных биологических ресурсов на 2013 год.

Коллектив КаспНИРХа и руководство Волго-Каспийского территориального управления росрыболовства уделяют этому этапу работы важное значение, так как от эффективности и точности ресурсных исследований зависит развитие отраслевых и социальных аспектов всех регионов Волго-Каспийского бассейна и деловой имидж бассейнового института (КаспНИРХа).

Также в разделе:

РРПК построит рыбоперерабатывающий завод в Приморье за 1,5 млрд руб...

«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»...

На Камчатке у браконьеров изъяли около тонны нерки и корюшки Подробно: https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/25494/...

Cемь рыбоперерабатывающих фабрик построят под инвестквоты в Мурманске власти Заполярья...

Россия увеличит экспорт агропродукции в этом году до $22...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
КаспНИРХ проводит экспериментальный лов на калмыцком побережье Каспия
7 июня 2013, 16:48
Во исполнение поручения Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (заседание 21 марта 2013 г.), ФГУП «КаспНИРХ» на калмыцком побережье начал экспериментальные работы по использованию четырехкотлового ставного невода для вылова морских,...
КаспНИРХ и промышленники: решение вопроса по вылову резервных видов рыб Каспия
14 ноября 2011, 10:54
14 ноября в малом зале резиденции губернатора Астраханской области состоится совместное совещания Федерального агентства по рыболовству и правительства Астраханской области с представителями исполнительных органов власти и рыбохозяйственных предприятий Юга России. Учеными Каспийского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение