Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Каспийская килька может вернуться на столы россиян, считают ученые

03 мая 2011, 17:07
Ученые Каспийского института рыбного хозяйства произвели ресурсное исследование популяции кильки обыкновенной, обитающей в водах Каспийского моря, и выявили большие резервы данного вида - порядка 400 тысяч тонн, сделав вывод, что эту рыбу можно вылавливать в промышленных масштабах, сообщила пресс-служба КаспНИРХ.

Некогда очень популярная каспийская килька практически отсутствует в продаже с начала 2000-х годов, уступив место балтийской рыбопродукции.

"В Волго-Каспийском бассейне существует три вида килек: анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная. В течение 50 лет (до 2001 года) два первых вида килек ловили на электросвет в промысловых масштабах, до 200-300 тысяч тонн в год. В 2001 году в Каспии произошли глобальные экологические изменения, которые повлекли за собой массовую гибель анчоусовидной и большеглазой килек", - объясняют ученые причину такого резкого изменения рынка.

После первого удара по популяции промысловой рыбы в водах Каспия стала активно размножаться занесенная из Азово-Черноморского бассейна хищная медуза мнемиопсис. Этот "переселенец" составил конкуренцию килькам по кормовой базе и среде обитания, в итоге запас кильки в море снизился от первоначального в 10 раз, ведение промысла анчоусовидной и большеглазой килек стало нерентабельным.

"Запасы кильки обыкновенной сохранили свои масштабы. Без вреда для популяции ее общедопустимый улов составит 47 тысяч тонн в год. В настоящее время перед учеными КаспНИРХа стоит задача разработать полный спектр технологий, который позволил бы заняться выловом кильки обыкновенной в промышленных масштабах", - сообщает институт.

По мнению исследователей, для решения этого вопроса необходимо объединить усилия всех заинтересованных лиц - ученых, исполнительную власть, промысловиков, бизнесменов, - тогда разработка технологий пойдет значительно быстрее и деликатесная каспийская килька вновь появится на столах россиян.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Вьетнам: Экспорт морепродуктов сталкивается с торговыми барьерами...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые считают, что запасы кильки в Каспии позволят возобновить промысел спустя 17 лет
12 февраля 2018, 08:15
Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в масштабах до 90 тыс. тонн в год, считают ученые Ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в ходе исследований выявили большие запасы кильки в Каспийском море. Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в...
Каспийская килька может вернуться на столы россиян
17 мая 2011, 17:14
Ученые Каспийского института рыбного хозяйства произвели ресурсное исследование популяции кильки обыкновенной, обитающей в водах Каспийского моря, и выявили большие резервы данного вида — порядка 400 тысяч тонн, сделав вывод, что эту рыбу можно вылавливать в промышленных масштабах, сообщила...
Дагестан: кефаль на смену кильке
21 мая 2010, 15:26
Дагестан расположен на берегу Каспийского моря, велико число рек и речек, разветвленная сеть каналов, обширны площади озер, водоемов, водохранилищ, благоприятны природно-климатические условия. Так что наши возможности для развития прибрежного и морского рыболовства, прудовой, индустриальной и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение