Среда, 1 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Картель на троих

22 июля 2014, 12:55

Бывший руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний и известный в Приморье бизнесмен Дмитрий Дремлюга создали картель при распределении рыбопромысловых участков под товарное рыбоводство в Приморском крае.

Картель на троих

Такой вывод сделала комиссия Федеральной антимонопольной службы. Все материалы дела уже переданы в Следственный комитет РФ по Приморскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 178, 285, 286 УК РФ.

ООО «Аква-культура», ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «АЛЕУТ ВОСТОК», ООО «Зарубинская база флота» и ООО «Хасан рыба», будучи хозяйствующими субъектами, т. е. конкурентами, до начала проведения Конкурса 5/12 по распределению в аренду рыбопромысловых участков (РПУ), летом 2012 г. заключили два антиконкурентных соглашения о разделе рынка — лотов. Впоследствии к соглашениям присоединились ООО «Моревод» и ООО «о.в.к.». А потом, как выяснили в ФАС, все эти компании заключили договор с ПТУ Росрыболовства, предметом которого стало ограничение конкуренции при проведении Конкурса 5/12.

«Реализуя соглашение, организатор торгов, действуя в интересах участников картеля, до официальной публикации извещения о проведении конкурса в установленном порядке предоставил им перечень РПУ, право заключения договоров о предоставлении которых являлось предметом Конкурса 5/12, — говорится в решении комиссии. — По указанию руководителя ПТУ Росрыболовства сотрудник организатора торгов Быкова С.В., осуществлявшая подготовку документации по Конкурсу 5/12, оказывала участникам помощь при подготовке заявок, осуществляла их проверку».

По мнению антимонопольщиков, заключение соглашений стало возможным благодаря наличию между компаниями и Росрыболовством, в т.ч. его территориальным органом в Приморском крае, тесных взаимоотношений. В частности, указывается в решении, Андрей Крайний и Дмитрий Дремлюга знакомы более 5 лет и фактически состоят в товарищеских отношениях. Это доказывается и тем фактом, что, согласно документу, Крайний, приезжая в рабочие командировки во Владивосток, передвигался на машине Дремлюги. Кроме того, во время всех визитов Крайнего, Дремлюга встречал его в аэропорту, проводил с ним и Александром Иванковым значительное время, периодически Крайний и Иванков вообще отдыхали на яхте Дремлюги.

«В ходе обыска по месту жительства Иванкова была изъята доверенность, по которой ООО «Краб ДВ» в лице генерального директора Дремлюги Д.В. доверило Иванкову А.А. представлять интересы данной компании в различных государственных органах, в т.ч. в ПТУ Росрыболовства», — сказано в решении ФАС.

Комиссия полагает, что в результате реализации указанных соглашений государству мог быть причинен ущерб в размере 893,1 млн руб. Данная сумма является разницей между максимальным ценовым предложением, поданным добросовестными участниками торгов по каждому лоту, и ценой, уплаченной в федеральный бюджет победителями торгов по каждому из лотов.

Это уже второе решение антимонопольного ведомства по поводу проведения данного конкурса. В начале лета текущего года ФАС сделало вывод, что организаторы включили в конкурсную документацию критерии, по которым победителем может стать предприятие, фактически не доказавшее свою экономическую производственную состоятельность, но лишь декларирующее свои производственные успехи в будущем. Для выявления победителей конкурсная комиссия использовала всего три критерия: фактические объемы разведения на данном РПУ, планируемый объем разведения и размер арендной платы. По мнению антимонопольщиков, два последних критерия («субъективные, зависящие от добросовестности участников») и стали инструментами для выделения лакомых РПУ отдельным предприятиям.

Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

Белоруссия: Запрет на лов щуки из-за нереста установлен с 1 марта...

Продажа рыбоводческих хозяйств в Саратовской области обретает характер регионального бедствия...

В Хакасии развернулась конкурентная борьба за рыбопромысловые участки...

Мурманская область: Эксперимент "Доступная рыба" от дальневосточных коллег - когда сельский статус открывает путь на промысел...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение