Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Картель на троих

22 июля 2014, 12:55

Бывший руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний и известный в Приморье бизнесмен Дмитрий Дремлюга создали картель при распределении рыбопромысловых участков под товарное рыбоводство в Приморском крае.

Картель на троих

Такой вывод сделала комиссия Федеральной антимонопольной службы. Все материалы дела уже переданы в Следственный комитет РФ по Приморскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 178, 285, 286 УК РФ.

ООО «Аква-культура», ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «АЛЕУТ ВОСТОК», ООО «Зарубинская база флота» и ООО «Хасан рыба», будучи хозяйствующими субъектами, т. е. конкурентами, до начала проведения Конкурса 5/12 по распределению в аренду рыбопромысловых участков (РПУ), летом 2012 г. заключили два антиконкурентных соглашения о разделе рынка — лотов. Впоследствии к соглашениям присоединились ООО «Моревод» и ООО «о.в.к.». А потом, как выяснили в ФАС, все эти компании заключили договор с ПТУ Росрыболовства, предметом которого стало ограничение конкуренции при проведении Конкурса 5/12.

«Реализуя соглашение, организатор торгов, действуя в интересах участников картеля, до официальной публикации извещения о проведении конкурса в установленном порядке предоставил им перечень РПУ, право заключения договоров о предоставлении которых являлось предметом Конкурса 5/12, — говорится в решении комиссии. — По указанию руководителя ПТУ Росрыболовства сотрудник организатора торгов Быкова С.В., осуществлявшая подготовку документации по Конкурсу 5/12, оказывала участникам помощь при подготовке заявок, осуществляла их проверку».

По мнению антимонопольщиков, заключение соглашений стало возможным благодаря наличию между компаниями и Росрыболовством, в т.ч. его территориальным органом в Приморском крае, тесных взаимоотношений. В частности, указывается в решении, Андрей Крайний и Дмитрий Дремлюга знакомы более 5 лет и фактически состоят в товарищеских отношениях. Это доказывается и тем фактом, что, согласно документу, Крайний, приезжая в рабочие командировки во Владивосток, передвигался на машине Дремлюги. Кроме того, во время всех визитов Крайнего, Дремлюга встречал его в аэропорту, проводил с ним и Александром Иванковым значительное время, периодически Крайний и Иванков вообще отдыхали на яхте Дремлюги.

«В ходе обыска по месту жительства Иванкова была изъята доверенность, по которой ООО «Краб ДВ» в лице генерального директора Дремлюги Д.В. доверило Иванкову А.А. представлять интересы данной компании в различных государственных органах, в т.ч. в ПТУ Росрыболовства», — сказано в решении ФАС.

Комиссия полагает, что в результате реализации указанных соглашений государству мог быть причинен ущерб в размере 893,1 млн руб. Данная сумма является разницей между максимальным ценовым предложением, поданным добросовестными участниками торгов по каждому лоту, и ценой, уплаченной в федеральный бюджет победителями торгов по каждому из лотов.

Это уже второе решение антимонопольного ведомства по поводу проведения данного конкурса. В начале лета текущего года ФАС сделало вывод, что организаторы включили в конкурсную документацию критерии, по которым победителем может стать предприятие, фактически не доказавшее свою экономическую производственную состоятельность, но лишь декларирующее свои производственные успехи в будущем. Для выявления победителей конкурсная комиссия использовала всего три критерия: фактические объемы разведения на данном РПУ, планируемый объем разведения и размер арендной платы. По мнению антимонопольщиков, два последних критерия («субъективные, зависящие от добросовестности участников») и стали инструментами для выделения лакомых РПУ отдельным предприятиям.

Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

В Псковской области запретили ловить рака и щуку...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

РРПК построит рыбоперерабатывающий завод в Приморье стоимостью 1,5 млрд рублей...

Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров...

Реализация инновационных проектов позволяет не только покрыть спрос населения в продовольственной продукции, но и наладить ее экспорт....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Севастополе планируют нарастить производство товарной рыбы и моллюсков на 40%
27 марта 2018, 12:33
 Нарастить объем производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40% в ближайшие годы – такая задача поставлена перед севастопольскими предпринимателями. Решению этой амбициозной задачи будет способствовать заключение Соглашения между Департаментом сельского хозяйства города...
Внедрение УЗВ позволит совершить серьезный скачок в развитии аквакультуры
26 марта 2018, 13:05
Обсуждение перспектив развития российского рыбоводного комплекса и выстраивание стратегий работы впервые вынесены на площадку Совета Федерации  Перспективы внедрения инновационных технологий для развития аквакультуры обсудили в Совете Федерации Федерального Собрания России, которое...
На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки
11 декабря 2017, 15:06
В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО прошла процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключение договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. Всего на конкурс было подано 44 заявки, общая сумма по которым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение