Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Картель на троих

22 июля 2014, 12:55

Бывший руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний и известный в Приморье бизнесмен Дмитрий Дремлюга создали картель при распределении рыбопромысловых участков под товарное рыбоводство в Приморском крае.

Картель на троих

Такой вывод сделала комиссия Федеральной антимонопольной службы. Все материалы дела уже переданы в Следственный комитет РФ по Приморскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 178, 285, 286 УК РФ.

ООО «Аква-культура», ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «АЛЕУТ ВОСТОК», ООО «Зарубинская база флота» и ООО «Хасан рыба», будучи хозяйствующими субъектами, т. е. конкурентами, до начала проведения Конкурса 5/12 по распределению в аренду рыбопромысловых участков (РПУ), летом 2012 г. заключили два антиконкурентных соглашения о разделе рынка — лотов. Впоследствии к соглашениям присоединились ООО «Моревод» и ООО «о.в.к.». А потом, как выяснили в ФАС, все эти компании заключили договор с ПТУ Росрыболовства, предметом которого стало ограничение конкуренции при проведении Конкурса 5/12.

«Реализуя соглашение, организатор торгов, действуя в интересах участников картеля, до официальной публикации извещения о проведении конкурса в установленном порядке предоставил им перечень РПУ, право заключения договоров о предоставлении которых являлось предметом Конкурса 5/12, — говорится в решении комиссии. — По указанию руководителя ПТУ Росрыболовства сотрудник организатора торгов Быкова С.В., осуществлявшая подготовку документации по Конкурсу 5/12, оказывала участникам помощь при подготовке заявок, осуществляла их проверку».

По мнению антимонопольщиков, заключение соглашений стало возможным благодаря наличию между компаниями и Росрыболовством, в т.ч. его территориальным органом в Приморском крае, тесных взаимоотношений. В частности, указывается в решении, Андрей Крайний и Дмитрий Дремлюга знакомы более 5 лет и фактически состоят в товарищеских отношениях. Это доказывается и тем фактом, что, согласно документу, Крайний, приезжая в рабочие командировки во Владивосток, передвигался на машине Дремлюги. Кроме того, во время всех визитов Крайнего, Дремлюга встречал его в аэропорту, проводил с ним и Александром Иванковым значительное время, периодически Крайний и Иванков вообще отдыхали на яхте Дремлюги.

«В ходе обыска по месту жительства Иванкова была изъята доверенность, по которой ООО «Краб ДВ» в лице генерального директора Дремлюги Д.В. доверило Иванкову А.А. представлять интересы данной компании в различных государственных органах, в т.ч. в ПТУ Росрыболовства», — сказано в решении ФАС.

Комиссия полагает, что в результате реализации указанных соглашений государству мог быть причинен ущерб в размере 893,1 млн руб. Данная сумма является разницей между максимальным ценовым предложением, поданным добросовестными участниками торгов по каждому лоту, и ценой, уплаченной в федеральный бюджет победителями торгов по каждому из лотов.

Это уже второе решение антимонопольного ведомства по поводу проведения данного конкурса. В начале лета текущего года ФАС сделало вывод, что организаторы включили в конкурсную документацию критерии, по которым победителем может стать предприятие, фактически не доказавшее свою экономическую производственную состоятельность, но лишь декларирующее свои производственные успехи в будущем. Для выявления победителей конкурсная комиссия использовала всего три критерия: фактические объемы разведения на данном РПУ, планируемый объем разведения и размер арендной платы. По мнению антимонопольщиков, два последних критерия («субъективные, зависящие от добросовестности участников») и стали инструментами для выделения лакомых РПУ отдельным предприятиям.

Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства
22 июня 2017, 11:07
В лесу появятся временные постройки, предназначенные для товарного рыбоводства. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Документ представил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. По его словам,...
В Тюменской области растет товарное рыбоводство
8 июня 2017, 11:17
Депутаты Тюменской областной думы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям обсудили развитие рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства в регионе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной думы. В Тюменской области за последние пять лет сохраняется рост...
Илья Шестаков: у Тюменской области большой потенциал в области товарного рыбоводства
8 июня 2017, 11:06
Руководитель Росрыболовства и губернатор Тюменской области обсудили важные направления развития рыбохозяйственного комплекса региона Динамику развития товарного рыбоводства и потенциал Тюменской области в сфере аквакультуры, использование компенсационных выплат для наращивания усилий по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение