Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Канада вводит антироссийские санкции и захватывает рынок креветки

Фильтры

Регион

Новости

Канада вводит антироссийские санкции и захватывает рынок креветки

Введение самых жёстких экономических санкций против России сопровождается активными действиями иностранных государств по подрыву продовольственной безопасности нашей страны.

Так, на фоне заявлений премьер-министра Канады Стивена ХАРПЕРА о введении новых санкций по отношению к России в связи с украинским кризисом канадские власти при поддержке российских объединений импортёров рыбопродукции настойчиво лоббируют свои интересы в Росрыболовстве и Россельхознадзоре.

Так, на встрече, в которой приняли участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО, председатель Рыбного совета Канады Брюс ЧАПМАН и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей ГУДКОВ, Брюс Чапман заявил о заинтересованности канадских рыбопромышленников в скорейшем снятии запрета на ввоз в Россию канадской креветки, добываемой рядом канадских траулеров. В свою очередь исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков выразил обеспокоенность затянувшимся почти на год решением вопроса о снятии временных ограничений с канадских траулеров, добывающих креветку. «Российские импортеры и переработчики заинтересованы в стабильном приобретении такой любимой россиянами продукции, как креветка», – констатировал он.

«Рыбный союз» не ограничивается поддержкой канадских рыбаков и активно лоббирует интересы скандинавских рыбодобывающих компаний в России. Достаточно взглянуть на перечень компаний-членов образованного осенью 2011 года «Рыбного союза»: ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин» дочерняя компания «Аlbatros Seafood Ltd.» (Дания), ООО «ПОЛАР СИФУД РАША» дочернее предприятие «Polar Seafood Denmark A/S» (Дания), ООО «Уренхольт» дочерняя компания «Uhrenholt A/S» (Дания), Группа компаний «Новая Аляска», в состав акционеров которой в 2009 году вошла «Kangamiut SeaFood» (Дания), ООО «Агама Роял Гринланд» создана при участии «Royal Greenland A/S» (Дания), ООО «Норге-Фиш» тесно связанная с «Norge Fish AS» (Норвегия).

При этом на сегодняшний день 18 из 32 участников «Рыбного союза» составляют всего 6% от общего числа импортёров рыбной продукции, но при этом ввозят половину импортного объёма мороженой рыбы и рыбного филе. Предприятия являются импортерами по направлению ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные» (охлаждённая рыба, мороженая рыба и рыбное филе).

Согласно официальным данным, в 2013 году указанные предприятия импортировали 365 939 тонн продукции, что составляет 45% от общего объёма импорта рыбопродукции (815 000 тонн). Статистическая стоимость импорта участников, так называемого «рыбного лобби» импортеров, оценивается в 1 279 млн. долларов США, что составляет 47% общей статистической стоимости импорта (2 750 млн. долларов США). Доля участников «Рыбного союза» в импорте охлаждённой рыбы превышает 85%.

В результате, участники «Рыбного союза» являются крупнейшими импортёрами мороженой рыбы, которая используется в качестве продовольственного сырья для производства готовой продукции. Импортное сырье конкурирует с российской мороженой рыбой и выталкивает дальневосточную рыбу с рынков европейской части России. При этом, по данным Роспотребнадзора, некачественная и небезопасная рыбопродукция имеет преимущественно импортное происхождение.

Напомним, что в 2013 году произошло увеличение импорта мороженой рыбы в Россию за счёт сокращения рыночной доли дальневосточной рыбы в европейской части страны (2012 год – 450 тысяч тонн импортной мороженой рыбы, 2013 год – 500 тысяч тонн импортной мороженой рыбы).

Введение США и ЕС экономических санкций против России сопровождается специальной политикой в сфере торговли рыбопродукцией. Опираясь на активную поддержку «Рыбного союза», страны ЕС расширяют поставки в Россию непереработанной мороженной рыбы с целью получения сырьевого контроля над отечественными рыбоперерабатывающими предприятиями, сокращения внутреннего рынка для отечественных рыбодобывающих предприятий и оттока валютных активов российских предприятий в страны ЕС и США.

Источник: Дейта.Ру

Также в разделе

Комментарии (0)