Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатское судно «Громобой» отправилось на промысел сельди иваси

26 августа 2016, 11:26

Камчатское судно «Громобой», прибывшее из Норвегии, отправилось на промысел сельди иваси, который был прерван на 25 лет.

Камчатское судно «Громобой» отправилось на промысел сельди иваси

В последний раз иваси ловили в конце 1990-х годов, потом рыба ушла с южных Курильских островов к берегам Японии. В связи с уменьшением популяции рыбы экспедиция была отменена.

«Сельдь иваси 40 лет присутствует, а потом на 25-30 лет уходит. Но она всегда есть в японской зоне, а в наших водах её нет, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» капитан корабля Виктор Ворошилов. — Сейчас вновь организовывается экспедиция, и наблюдаются небольшие скопления иваси. Мы пойдём на промысел к южным Курилам и пробудем там до конца сентября. Лимитов по вылову у нас нет, но чем больше будет рыбы, тем лучше».

«Громобой» может выловить более 500 тонн иваси. На судне находятся 11 танков, в которых находится охлажденная до -1 градуса соленая вода. В этот «рассол» помещается рыба, он помогает сохранить сельдь на протяжении нескольких суток. Улов сдаётся на базы переработки.

Ловят иваси специальными сетями «кошельками». «К нам сеть прибыла из Норвегии вместе с пароходом. Также у нас есть чертеж, по которому в дальнейшем мы сможем делать такое же орудие лова, — сообщил корреспонденту мастер добычи рыбы Андрей Власов. — Кошелек в длину — 750 метров, а высота «стены» — 220 метров.  При хорошей концентрации и плотности косяка рыбы и при правильности обмётки, можно поднять 50 тонн рыбы за раз, но раньше была и по 200 тонн. Замет производится в круг, то есть идёт «кошелькование»: сборка по принципу дуршлага: отделение воды и поднятие рыбы к борту. Далее насосом всю рыбу перекачивают в танки с холодной водой. При правильном использовании сеть может прослужить 5 лет».

Жители Петропавловска, которые помнят вкус сельди иваси, ждут того дня, когда она появится на прилавках. «Рыба была относительно недорогой, поэтому мы могли её себе позволить: покупать хоть каждый день. Она — очень вкусная, жирная. И жаль, что те, кто родился в 1990-х годах, не знают её вкус», — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» горожанка Ольга Костюкова.

«Мы ждём её появления в магазинах. Я помню то время, когда мама покупала пресервы с иваси. Мы с сестрой их с удовольствием ели. Можно сказать, иваси — вкус детства», — считает продавец Анна Иванова.

Источник: pressa41.ru

Также в разделе:

В России планируют запретить бесплатную ловлю рыбы...

Владивосток вошел в тройку городов с лучшей рыбой и морепродуктами...

Вьетнам увеличил поставки пангасиуса в Польшу...

Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Испанию...

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности...

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Промысел скумбрии и сардины иваси в зоне Японии может быть эффективным в зимне-весенний период
24 января 2018, 11:33
Специалисты ТИНРО-Центра подготовили рекомендации для добытчиков сардины и скумбрии, желающих вести добычу в водах Японии в зимнее время. Ученые проанализировали опыт промысла в период предыдущей вспышки численности рыб, сценарии развития путин, начиная с 1970-х до последних лет. Ученые...
Ученые оценили перспективы промысла сельди на Дальневосточном бассейне
26 декабря 2017, 12:54
Состояние запасов главных промысловых популяций сельди и перспективы их промысла на Дальневосточном бассейне обсудили специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов. Заседание специализированного сельдевого совета состоялось в ТИНРО-Центре.  Как отметили ученые, в...
Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси
17 октября 2017, 14:49
Возвращение легенды. Объемы добычи сардины иваси растут рекордными темпами. Эта рыба почти на 30 лет исчезала из наших вод и вернулась в район Курильских островов совсем недавно. Правда, чтобы начать промысел рыбопромышленникам пришлось провести серьезное техническое перевооружение. Ну, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение