Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатское судно «Громобой» отправилось на промысел сельди иваси

26 августа 2016, 11:26

Камчатское судно «Громобой», прибывшее из Норвегии, отправилось на промысел сельди иваси, который был прерван на 25 лет.

Камчатское судно «Громобой» отправилось на промысел сельди иваси

В последний раз иваси ловили в конце 1990-х годов, потом рыба ушла с южных Курильских островов к берегам Японии. В связи с уменьшением популяции рыбы экспедиция была отменена.

«Сельдь иваси 40 лет присутствует, а потом на 25-30 лет уходит. Но она всегда есть в японской зоне, а в наших водах её нет, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» капитан корабля Виктор Ворошилов. — Сейчас вновь организовывается экспедиция, и наблюдаются небольшие скопления иваси. Мы пойдём на промысел к южным Курилам и пробудем там до конца сентября. Лимитов по вылову у нас нет, но чем больше будет рыбы, тем лучше».

«Громобой» может выловить более 500 тонн иваси. На судне находятся 11 танков, в которых находится охлажденная до -1 градуса соленая вода. В этот «рассол» помещается рыба, он помогает сохранить сельдь на протяжении нескольких суток. Улов сдаётся на базы переработки.

Ловят иваси специальными сетями «кошельками». «К нам сеть прибыла из Норвегии вместе с пароходом. Также у нас есть чертеж, по которому в дальнейшем мы сможем делать такое же орудие лова, — сообщил корреспонденту мастер добычи рыбы Андрей Власов. — Кошелек в длину — 750 метров, а высота «стены» — 220 метров.  При хорошей концентрации и плотности косяка рыбы и при правильности обмётки, можно поднять 50 тонн рыбы за раз, но раньше была и по 200 тонн. Замет производится в круг, то есть идёт «кошелькование»: сборка по принципу дуршлага: отделение воды и поднятие рыбы к борту. Далее насосом всю рыбу перекачивают в танки с холодной водой. При правильном использовании сеть может прослужить 5 лет».

Жители Петропавловска, которые помнят вкус сельди иваси, ждут того дня, когда она появится на прилавках. «Рыба была относительно недорогой, поэтому мы могли её себе позволить: покупать хоть каждый день. Она — очень вкусная, жирная. И жаль, что те, кто родился в 1990-х годах, не знают её вкус», — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» горожанка Ольга Костюкова.

«Мы ждём её появления в магазинах. Я помню то время, когда мама покупала пресервы с иваси. Мы с сестрой их с удовольствием ели. Можно сказать, иваси — вкус детства», — считает продавец Анна Иванова.

Источник: pressa41.ru

Также в разделе:

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество...

Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%...

Вьетнам: экспорт креветки достигнет 5 млрд.долларов к 2020 году...

Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную осетрину и икру без решения суда...

Эксперты ОНФ подготовили предложения по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна...

Глава Росрыболовства поручил исправить ситуацию с ценами и качеством рыбы в магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Штаб охотоморской путины: вылов минтая вырос на 2,4% – до 249,9 тыс. тонн
9 февраля 2017, 13:31
Промысел сельди в Охотском море затрудняет сложная ледовая обстановка По оперативным данным на 7 февраля 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 249,9 тыс. тонн минтая (23% от квоты вылова), что на 5,9 тыс. тонн выше уровня 2016 года. Объем добычи тихоокеанской сельди в...
Продолжается охотоморская путина: первую неделю года на промысле сельди флот работал на полную мощность
10 января 2017, 11:45
Добычу тихоокеанской сельди осуществляют 47 судов, вылов составил почти 20 тыс. тонн. Обстановка на промысле минтая нестабильная. За первую неделю 2017 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто более 23 тыс. тонн минтая и 19,6 тыс. тонн тихоокеанской сельди. Оперативные...
Росрыболовство рассказало об обстановке на промысле минтая и сельди в Охотском море
29 декабря 2016, 14:38
По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто 1,026 млн тонн минтая и 264,82 тыс. тонн тихоокеанской сельди. В Северо-Охотоморской подзоне на добыче...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение