Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Камчатский парламент попросил Матвиенко помочь с прекращением дрифтерного промысла

25 апреля 2013, 13:23
Президиум Законодательного собрания Камчатского края утвердил обращение к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, в котором просит ее помочь с поэтапным прекращением использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне России. Депутаты просят Матвиенко обратиться в правительство страны с предложением рассмотреть этот вопрос, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По мнению народных избранников, запрет дрифтеров позволит вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов, что обеспечит рост экономики прибрежных регионов и повысит ресурсный потенциал России. В своем обращении законодатели пишут, что дрифтерный промысел – одна из серьезных проблем, ведущих к подрыву и уничтожению рыбной отрасли. Они указывают, что сегодня Россия – единственная страна, передавшая право ведения дрифтерного промысла в своих водах другому государству – Японии.

«Кощунственным в дрифтерном промысле является то, что японские и российские дрифтероловы берут только ценные виды лосося (нерку первого сорта), что составляет 15 % от общего улова, а тысячи тонн погибших в сетях кеты и горбуши выбрасывают за борт, – указано в обращении к Валентине Матвиенко. – Камчатка является основным лососевым регионом Дальнего Востока, обеспечивая более 40 % уловов горбуши и кеты, более 80 % уловов кижуча и почти 100 % вылова нерки и чавычи. На полуострове воспроизводится более 50 % мировых запасов дикого лосося».

Депутаты напоминают, что проблема дрифтерного промысла давно находится в центре внимания общественности региона. Заксобрание неоднократно обращалось в федеральный центр по вопросу запрета дрифтеров. С 2008 по 2011 год было собрано более 20 тыс. подписей камчатцев за полное прекращение этого варварского вида промысла. Однако Росрыболовству, «цинично игнорирующему мнение жителей полуострова», в декабре 2008 года удалось внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающее перевод научных квот на тихоокеанский лосось в ИЭЗ в промышленные, с закреплением их на аукционной основе за пользователями на 10 лет. В настоящее время промышленный промысел лосося в открытом море возможен только дрифтерными сетями. При этом дрифтероловы перекрывают сплошными сетями побережье полуострова, не пропуская лосось на нерест.
Источник: http://fedpress.ru/news/ecology/news_envir/1366696549-kamchatskii-parlament-poprosil-matvienko-pomoch-s-prekrashcheniem-drifternogo-promysla
Источник: http://fedpress.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: