Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Камчатский край: об увеличении возможного вылова бычков

Фильтры

Регион

Новости

Камчатский край: об увеличении возможного вылова бычков

По данным Северо-восточного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ), уровень освоения возможного вылова бычков в Камчатско-Курильской подзоне в настоящее время достиг 70%. На основании действующего законодательства СВТУ обратилось в КамчатНИРО с просьбой подготовить биологическое обоснование на увеличение их возможного вылова или введение запрета на промысел по достижении 100% освоения ВВ.

Старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб И.К. Трофимов рассказал, что специализированный промысел бычков в этом районе не ведется, их добывают лишь в качестве прилова на донном траловом и снюрреводном промысле камбал, минтая, трески и др. За последние 10 лет рекомендуемые объемы изъятия бычков и их вылов существенно изменялись. Так, наибольший фактический вылов был отмечен в 2005 году и составил 4,6 тыс. тонн. В 2009 году, когда бычки были выведены из перечня видов, вылов которых регулируется посредством ОДУ, произошел перелов объекта и освоение превысило 120%. В последующие годы освоение бычков было не высоким, однако в текущем году уже к 18 мая оно превысило отметку в 70%.

По словам Игоря Трофимова, динамика вылова бычков в Петропавловско-Командорской подзоне в течение года носит ярко выраженный сезонный характер, связанный, в первую очередь, с динамикой лова камбал и минтая. Основное изъятие бычков приходится на январь–апрель, после чего, в связи с миграцией камбал на мелководье для нереста, а также сокращением промысла минтая, объемы изъятия бычков также снижаются. В дальнейшем их вылов уже не достигает таких значений, как в весенние месяцы.

Учетные работы по определению запасов рыб, проводившиеся в Петропавловско-Командорской подзоне показали, что запасы бычков здесь велики. Так, по данным донной траловой съемки в 2002 году их биомасса составляла около 26 тыс. тонн. Согласно материалам снюрреводной съемки, проведенной в августе 2011 года — около 31 тыс. тонн. Из чего можно сделать вывод, что имеющиеся ресурсы бычков позволяют изымать промыслом гораздо большую величину, чем рекомендуется в настоящее время.

Учитывая вышеизложенное, Ученый Совет КамчатНИРО счел возможным увеличить возможный вылов бычков в Петропавловско-Командорской подзоне в 2012 г. на 1 тыс. тонн – с 2,6 до 3,6 тыс. тонн.

По итогам Ученого Совета, биологическое обоснование направлено для рассмотрения в Росрыболовство и ВНИРО.

Для справки:

СЕМЕЙСТВО РОГАТКОВЫЕ или МОРСКИЕ БЫЧКИ (сем. Cottidae)

Одно из самых распространенных семейств: в прикамчатских водах наиболее богатое родами и видами (около 80). Очень разнообразно морфологически и экологически, включает как пресноводные, так и морские виды, выносящие большие колебания температуры и солености. Большинство морских видов обитают в прибрежных и промежуточных водах, но есть и глубоководные.

Тело бычков в большинстве случаев голое или частично покрыто чешуей, шипами, костяными пластинками; голова обычно широкая или приплюснутая, покрыта бугорками и выростами, рот большой, но зубы слабые, тело утончается к хвосту. Грудные плавники большие, брюшные - маленькие, иногда отсутствуют. Спинные плавники состоят из колючих и мягких лучей, которые не всегда отделены друг от друга.

Экология большинства рогатковых изучена довольно слабо. Отметим виды, имеющие некоторое промысловое значение в прикамчатских водах. Их добывают обычно в прилове при снюрреводном лове камбал на корм для пушного звероводства, рыбную муку и жир.

БЫЧКИ-КЕРЧАКИ: крупные рыбы длиной до 70 см и массой до 8 кг. Наиболее многочислены у западной Камчатки. Активные хищники-засадники.

Источник: Пресс-служба КамчатНИРО

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись