Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатский край: 25 из 30 рыбопромысловых участков в Усть-Камчатском районе сняли с конкурса

20 апреля 2009, 17:11
В региональном парламенте, КамчатНИРО и теруправлении Росрыболовства посчитали, что, если открыть их для спортивного и любительского рыболовства, это может привести к росту браконьерства.

20 апреля в ходе пресс-конференции вице-спикер Камчатского краевого парламента Роман Гранатов и заместитель председателя комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Виктор Немченко сообщили о значительном сокращении перечня участков для спортивного и любительского рыболовства, которые будут выставлены на конкурс для закрепления за пользователями на 20 лет.

Вместо 30 участков на нерестовых реках Усть-Камчатского района, на конкурс будут выставлены всего 5. Этого решения удалось добиться совместными действиями региональных властей, КамчатНИРО и территориального управления Росрыболовства.

По словам Романа Гранатова, 27 марта в официальных СМИ было размещено извещение о проведении Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства конкурса на закрепление сроком на 20 лет рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства в муниципальных районах Камчатского края.

На конкурс было выставлено: в Тигильском районе – 28 участков; в Соболевском районе – 16 участков; в Усть-Большерецком районе – 16 участков; в Елизовском районе – 27 участков; в Алеутском районе – 5 участков; в Мильковском районе – 12 участков; в Быстринском районе – 3 участка; в Усть-Камчатском районе – 30 участков. Итого по Камчатскому краю на конкурс для организации любительского и спортивного рыболовства было выставлено 137 рыбопромысловых участков.

После размещения информации о конкурсе, в Законодательное Собрание и Правительство Камчатского края поступили многочисленные обращения жителей, общественных организаций и руководителей органов местного самоуправления Усть-Камчатского муниципального района. Авторы обращений единодушно выступили против существенного увеличения количества рыбопромысловых участков, справедливо обосновывая это тем, что в список попадают практически все нерестовые и нагульные водоемы бассейна реки Камчатка.

Также в своих обращениях рыбаки-любители выражают озабоченность относительно сетных орудий лова.

Существующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разрешают на реках, озерах и водохранилищах использовать сетные орудия лова в целях любительского и спортивного рыболовства. Зачастую это приводит к бесконтрольному вылову в промышленных масштабах, и служит удобным прикрытием для браконьеров.

Таким образом, Законодательное Собрание Камчатского края обратилось в Территориальное управление Росрыболовства с просьбой снять с конкурса часть рыбопромысловых участков и ограничить использование сетных орудий лова.

На основании письма Законодательно Собрания Камчатского края и научной рекомендации КамчатНИРО 16 апреля 2009 года теруправлением Росрыболовства была размещена информация об отказе от проведения конкурса в отношении 25 рыбопромысловых участков из ранее выставленных 30 участков в Усть-Камчатском районе.

Виктор Немченко заявил, что список рек и озер, первоначально выставленных на конкурс, его просто потряс. «Бассейн реки Еловка со всеми её притоками, озеро Двухюрточное, река Белая – это нерестилища усть-камчатского лосося – нерки, чавычи, кижуча. Настоящее преступление - пускать в эти труднодоступные места людей, наделённых правом ловить рыбу. Сегодня действительность такова: лосось выживает за счет того, что нерестилища расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов, в труднодоступных местах, куда ни один браконьер не доберется. Если бы проблема не была решена, в частные руки попали бы 210 километров реки Еловка, 85 километров реки Левая. Нужна ли такая любительская рыбалка местными жителям? Нет. Кому доступно участие в конкурсе? Тем, кто имеет базу, средства, внесет денежный залог. Была ли гарантия, что победитель конкурса не поставит на Еловке цеха для переработки и не завезет туда бригаду рыбаков? Нет. При таких методах хозяйствования через несколько лет из рек Усть-Камчатского района, благодаря «спортивному рыболовству» лосось перестал бы уходить в океан, его бы просто вырезали», сказал Виктор Немченко.

Роман Гранатов выразил признательность жителям полуострова, которые не остались равнодушными к проблемам сохранения водных биоресурсов, а также представителям Росрыболовства и КамчатНИРО которые профессионально и конструктивно подошли к решению вопросов и с пониманием отнеслись к проблемам жителей полуострова, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение