Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатских гольцов вырастят в лаборатории МГУ

12 декабря 2014, 09:39

Завершился пятилетний проект по комплексному изучению экосистемы Кроноцкого озера. В этом полевом сезоне учёные обнаружили нерестилища всех форм гольцов, обитающих в заповедном водоёме. Дальнейшие исследования продолжатся в лаборатории.

Камчатских гольцов вырастят в лаборатории МГУ

 В Кроноцком озере к настоящему времени известны пять форм гольцов: белый, носатый, длинноголовый, большеротый и малоротый. В этом сезоне участники комплексной экспедиции по изучению экосистемы бассейна крупнейшего по площади водоёма Камчатки проделали большую работу по обследованию нерестилищ гольцов в самом озере и впадающих в него ручьях и реках.

«Были впервые найдены нерестилища глубоководных гольцов. Оказалось, что нерест малоротых гольцов проходит в октябре-ноябре на глубине 30-40 метров у истока реки Кроноцкой, – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, руководитель комплексной экспедиции. – Половозрелые особи большеротых гольцов были отловлены на противоположной стороне Кроноцкого озера, в районе залива Узон на глубине 50-60 метров. Период нереста мы не застали, очевидно, он начинается позднее. Такие результаты получены впервые за всю историю научных наблюдений».

Этим летом также была основательно изучена пищевая специализация гольцов, главным образом носатых. Учёные выясняли, почему бόльшая часть представителей этой формы кормится рачками-бокоплавами гаммарусами, а их сородичи любыми бентосными организмами, кроме гаммарусов. По одной из гипотез рыбы питаются в разное время суток. Те, кто кормится днём, выбирают гаммарусов в толще воды, «ночные» гольцы поедают всё без разбора, в том числе грунт. Вторая, наиболее вероятная гипотеза, заключается в том, что носатые гольцы питаются на разных участках литорали Кроноцкого озера. Там где нет сильной ветровой нагрузки, вода остаётся чистой и рачков хорошо видно, чем и пользуется большинство носатых гольцов. В местах, где ветрено и вода очень мутная, рыбы не могут увидеть рачков и кормятся донными организмами.

Помимо вышеперечисленных работ была собрана и искусственно оплодотворена живая икра разных форм гольцов. В ручьях икринки выдержали до стадии глазка и отправили в лабораторию ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Там икру будут инкубировать в специальных установках. Цель эксперимента – понять, как происходит развитие скелета у разных форм гольцов. Кроме того, на нерестилищах в реках учёные установили 12 температурных датчиков. Они позволят определить температурный режим инкубации икры. Показатели с датчиков специалисты снимут через год.

С целью популяризации результатов научных исследований, которые проводились в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике, при поддержке Центра дикого лосося и Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края изданы 5 научно-популярных буклетов: «Долгий путь нерки», «Кокани – жилая форма нерки», «Невидимые обитатели Кроноцкого озера», «Озеро Кроноцкое – очаг формирования новых видов гольцов» и «Колючие обитатели Курильского озера».

Источник: kamchat.info

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция наладила экспорт живой рыбы в Оман по воздуху
17 ноября 2017, 04:27
Турецкий производитель морского леща и сибаса, компания Kılıç Deniz, сообщил, что ему удалось выполнить вторую доставку живых рыб в Оман - более 1,2 миллиона мальков, по воздуху.  В качестве способа сохранить свое доминирующее положение на рынках Ближнего Востока фирма осуществляла...
Выращенный в искусственных условиях китайский осетр не теряет способности к миграции - ученые
7 мая 2014, 14:02
К такому выводу пришли китайские ихтиологи после проведения месячного мониторинга на реке Янцзы. 13 апреля текущего года на участке Ичана /пров. Хубэй, Центрального Китая/ реки Янцзы сотрудниками Института по изучению китайского осетра было выпущено две тысячи мальков китайского осетра,...
Чили: Бюджет на исследования в области рыболовства и аквакультуры будет увеличен на 59 %
10 октября 2012, 10:52
Ресурсы для исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры увеличатся на 59 процентов в 2013 году, так как Подсекретариат по рыбному хозяйству и аквакультуре Чиил (Subpesca) получит дополнительные средства (38 млн. долл. США) для этих целей к концу года, согласно новому бюджетному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение