Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Камчатские ученые рассказали о грядущей лососевой путине

23 апреля 2013, 11:45
Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии опубликовали региональный путинный прогноз лососевых рыб на 2013 г.

На Восточной Камчатке основные подходы горбуши ожидаются в Карагинском и Олюторском районах, на долю которых в последние годы приходится около 95–98% от общего вылова. Значительно меньший вклад в общий вылов по побережью внесут популяции Петропавловско-Командорской подзоны. Величина возможного вылова горбуши на Восточной Камчатке определена на уровне 69 тыс. тонн. 100 тонн можно будет добыть в Западно-Беринговоморской зоне, 66,4 тыс. тонн – в Карагинской подзоне и 2,5 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, запасы кеты на восточном побережье полуострова в последние годы находятся на удовлетворительном уровне. Возможный вылов данного вида лососей в этом году может составить 11,6 тыс. тонн: 20 тонн в Западно-Беринговоморской зоне, 8 тыс. тонн в Карагинской подзоне и 3,57 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

В связи с тем, что нерка реки Камчатка по многолетним данным в среднем составляет 85% в уловах этого вида лососей на Восточной Камчатке, то путинный прогноз разрабатывается только для этого водоема. По словам специалистов, в настоящее время есть основания считать, что в ближайшие годы запасы нерки на реке Камчатка будут достаточно большими. К вылову рекомендовано 11,6 тыс. тонн нерки. В Западно-Беринговоморской зоне пользователи смогут поймать 300 тонн, в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах – 1,6 тыс. тонн и 9,7 тыс. тонн соответственно.

В 2012 г. произошло не только уменьшение объема добычи кижуча, но и сокращение числа его производителей на нерестилищах восточного побережья. В текущем году роста нерестовых подходов не ожидается, и возможный вылов будет очень мал – 1,2 тыс. тонн. По прогнозам ученых, добываться кижуч будет только в Карагинской (300 тонн) и Петропавловско-Командорской (900 тонн) подзонах.

Возможный вылов чавычи в реках Восточной Камчатки определен на уровне 750 тонн. Большую часть этого объема – 545 тонн – рыбаки, предположительно, освоят в реках Петропавловско-Командорской подзоны. Максимальные уловы чавычи в Западно-Беринговоморской зоне составят 4 тонны, а в Карагинской подзоне – 200 тонн.

На Западной Камчатке, как и в предыдущие годы, специализированного промысла горбуши не ожидается и не рекомендуется. Вся горбуша будет добываться в виде прилова при промысле кеты и других видов тихоокеанских лососей. Ученые рекомендовали установить вылов горбуши в 2013 г. на уровне в 5 тыс. тонн: 3 тыс. тонн в Камчатско-Курильской подзоне и 2 тыс. тонн – в Западно-Камчатской. В случае возникновения дефицита лимитов по вылову этой рыбы для продолжения промысла сопутствующих видов рекомендованные объемы горбуши будут скорректированы.

Запасы кеты на Западной Камчатке сейчас находятся на высоком уровне и соответствуют периоду 50-х гг. прошлого века. В этом году возможный вылов кеты в Западно-Камчатской подзоне составит 10,9 тыс. тонн, а в Камчатско-Курильской – 4,4 тыс. тонн. Таким образом, всего можно будет освоить 15,3 тыс. тонн.

Прогнозы по численности подходов нерки к западному побережью Камчатки специалисты разработали, традиционно ориентируясь на стадо реки Озерная – самое многочисленное в Азии. Рыбы этого стада с 2003 по 2012 гг. обеспечивали 92,8% берегового вылова нерки на Западной Камчатке. В 2013 г. к вылову предложено 33,7 тыс. тонн. Почти весь этот объем (32,4 тыс. тонн) рассчитан на Камчатско-Курильскую подзону, еще 1,3 тыс. тонн рыбаки смогут добыть в реках Западно-Камчатской подзоны.

На западном побережье Камчатки, в отличие от восточного, все стада кижуча в той или иной степени имеют промысловое значение. По словам специалистов КамчатНИРО, в течение последних нескольких лет запасы западнокамчатского кижуча в целом находятся в удовлетворительном состоянии и обнаруживают тенденцию к росту. В отличие от предыдущих лет, 2010-2012 гг. в большинстве районов характеризовались наиболее высокими по численности нерестовыми подходами. На этот год возможный вылов кижуча составит 2,2 тыс. тонн: 900 тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1,3 тыс. тонн – в Камчатско-Курильской.

Промышленный лов чавычи в прошлом году в реках Западной Камчатки не осуществлялся. Эта рыба изымалась только в режиме традиционного, спортивного и любительского рыболовства, а также для искусственного воспроизводства. В 2013 г. ученые предлагают к вылову только 58 тонн чавычи. Промышленники смогут выбрать 20 тонн в Западно-Камчатской подзоне и 38 тонн в Камчатско-Курильской подзоне.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение