Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатские ученые оценили запасы мойвы

17 июля 2012, 14:34
В отличие от аналогичного периода прошлого года, когда подходы мойвы были незначительными и только на локальных участках, без ярко выраженного пика нереста, в этом году в пределах Камчатско-Курильской подзоны икрометание вида протекало на более обширной акватории — от мыса Левашова и далее на юг к устью реки Большая (протяженность нерестилища — около 17 км).

По данным КамчатНИРО, первые косяки мойвы были отмечены 10 июня, но подходы были кратковременные, только в ночное время и на небольших локальных участках Большерецкой косы. Пик нереста мойвы в районе наблюдений пришелся ориентировочно на 15 июня.

Как рассказала младший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб Татьяна Наумова, в Западно-Камчатской подзоне подходы мойвы на нерест отмечали в традиционных местах — южнее и севернее рек Воровская, Брюмка и Колпаково. Протяженность нерестилищ составила около трех километров.

Специалисты ФГУП «КамчатНИРО» отмечают большую, по сравнению с прошлым годом, интенсивность и продолжительность нереста мойвы, что косвенно свидетельствует о продолжившейся тенденции роста ресурсов этого вида, наметившейся в 2011 году. Но, по данным ТИНРО-Центра, в северной части Охотского моря отмечено почти двукратное снижение количества мойвы, что, предположительно связано со сложной ледовой обстановкой.

По словам специалистов научно-исследовательского института, собранные данные еще предстоит тщательно проанализировать и сделать соответствующие выводы. Результаты работ лягут в основу прогноза состояния запасов и возможного вылова западнокамчатской мойвы на 2014 год.

В настоящее время специализированный промышленный лов мойвы практически не ведется. В основном, ее добывают местные жители для личного потребления сачками, неводами или, собирая по берегу.
Источник: http://www.fishonline.ru

Также в разделе:

На Сахалине утвердили сроки путины в северо-восточных районах...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Минприроды Архангельской области в обход законов распродаёт озёра и реки — нерестилища ценных пород рыбы...

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение