Понедельник, 22 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатские ихтиологи приступают к эксперименту по мечению трески

15 мая 2009, 10:39
Метка представляет собой прямоугольник из мягкого пластика размерами 2,5 х 1,0 см. Одна сторона золотистого цвета, другая - белая.

Специалисты лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО приступают к эксперименту по мечению трески, успех которого во многом зависит от рыбаков Камчатки.

Как пояснил заведующий лабораторией А.В. Буслов, мечение рыб - один из самых информативных и достоверных методов исследований в арсенале ихтиологов
Сегодня во многих странах изучение биологии рыб посредством мечения переживает бум, связанный с внедрением современных технологий. Не является исключением и тихоокеанская треска. Ее метят в водах Японии, Южной Кореи, Канады и особенно много в США. Причем в последние годы американские специалисты наряду с простыми метками применяют архивирующие, т.е. записывающие на микрочип все перемещения рыбы и большое количество сопутствующей информации. Однако справедливости ради следует сказать, что одни из первых работ по мечению трески были проведены известным камчатским исследователем И.А. Полутовым в 1930-40-х годах в Авачинском и Кроноцком заливах. К сожалению, с того времени подобные исследования не проводились, и вот, спустя более чем 60 лет, такая возможность появилась. Вообще, треска благодарный объект для мечения - многочисленные эксперименты свидетельствуют о высоком проценте возврата меток в районах активного промысла этого вида. Понятно, что наибольшие шансы повторной поимки рыбы существуют на промысловых судах. Поэтому успех мечения зависит исключительно от рыбаков, их внимательности, доброй воли и желания внести вклад в изучение жизни обитателей моря.

Предстоящий эксперимент будет проводиться в Карагинской и Петропавловск-Командорской подзонах, а также в прикурильских водах. Метка представляет собой прямоугольник из мягкого пластика размерами 2,5х1,0 см. Одна сторона золотистого цвета, другая - белая. На золотистой стороне на русском языке нанесено название института, проводящего мечение - КамчатНИРО, номер рыбы и телефон. Метка будет крепиться на жаберной крышке рыбы, однако в некоторый случаях возможно ее расположение в районе спинных плавников. При обнаружении помеченной трески крайне желательна доставка целой рыбы в КамчатНИРО, если это невозможно, важно измерить длину трески от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, при возможности взвесить рыбу целиком.

За каждую возвращенную метку предусмотрено небольшое вознаграждение - 200 рублей. Учёные надеются, что рыбаки, как и во все времена, помогут науке, потому что информация от каждой возвращенной метки бесценна.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение