Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

КамчатНИРО продолжает исследования шельфа юго-восточной Камчатки и эксперименты по мечению трески

09 июня 2010, 18:23
Шельф Юго-Восточной Камчатки, как в пределах территориальных вод, так и экономической зоны РФ традиционно был районом снюрреводного промысла донных и придонных рыб (камбалы, треска, минтай) мало- и среднетоннажными судами.

Ресурсная база этих видов промысла исследовалась с использованием принципиально иных орудий лова – донных тралов. Однако материалы, собранные в процессе учетных траловых съемок (видовая структура уловов, размерно-возрастной и половой состав запаса, оценки биомассы и численности) в силу объективных причин не всегда адекватно отражают реальное соотношение разных видов, размерных категорий, возрастных групп промысловых рыб в стаде. К таким причинам, в первую очередь, следует отнести селективность донных тралов (неодинаковую их уловистость по отношению к отдельным видам и группам).

Интерес промышленности к промыслу донных видов рыб снюрреводами усиливается. Особенно наглядно это проявляется в Петропавловск-Командорской подзоне, где снюрреводный лов в настоящее время снова, как и 1950–1960-е годы, стал одним из основных видов промысла.

Вместе с тем, сырьевая база снюрреводного промысла остается неизвестной, поскольку реально при этом виде лова изымаются иные по размерам и возрасту рыбы, нежели это можно представить, базируясь на результатах траловых съемок. Более того, даже видовой состав рыб многовидовых сообществ, эксплуатируемых судами снюрреводного промысла, существенно отличается от наблюденного при траловых съемках.

Решение проблемы возможно при организации круглогодичных исследований структуры снюрреводных уловов в рамках съемок, выполняемых этим орудием лова. Такие работы специалисты КамчатНИРО уже второй год подряд проводят на полигоне в Авачинского залива весной, летом и осенью. В частности, несколько дней назад на МРТК-316 закончено выполнение первого – весеннего – этапа исследований.

Продолжаются и начатые в прошлом году эксперименты по мечению трески в Карагинской, Петропавловск-Командорской подзонах и у Северных Курильских островов. С помощью этого метода планируется получить сведения о протяженности и направлении миграций, смешиваемости рыб из разных районов, темпе роста и продолжительности жизни рыб, величине промысловой смертности, интенсивности эксплуатации и многим другим показателям.

Метка представляет собой прямоугольник из мягкого пластика размерами 2,5х1,0 см. Одна сторона золотистого цвета, другая – белая. На золотистой стороне на русском языке нанесено название института, проводящего мечение – КамчатНИРО, номер рыбы и телефон, по которому можно сообщить необходимую информацию.

Метка будет крепиться на жаберной крышке рыбы, однако, в некоторый случаях возможно ее расположение в районе спинных плавников.

При обнаружении помеченной трески необходимо получение следующей информации: возврат метки (или ее номер), дата поимки, координаты лова (можно примерно) либо другая географическая привязка пункта обнаружения (поимки) рыбы. Крайне желательна доставка целой рыбы в КамчатНИРО. Если это невозможно, важно измерить длину трески от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, при возможности взвесить рыбу целиком.

Подобные памятки еще в прошлом году распространены по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Дальнего Востока. За каждую возвращенную метку предусмотрено небольшое вознаграждение – 200 рублей.

Также в разделе:

68 тонн мороженой рыбы с Фарерских островов не пустили в Красноярск...

Вьетнам нарастил экспорт креветки на 16%...

Японская Mayekawa MFG поставит оборудование для холодильника на 40 тыс. тонн рыбопродукции во Владивостоке...

Более 100 экземпляров больной сёмги обнаружили мурманские ветеринары...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Большая научная рыбалка началась на Камчатке
9 июля 2010, 10:29
Специалисты из Москвы изучают уникальных рыб Кроноцкого заповедника.Большая научная рыбалка началась в Кроноцком заповеднике. Группа специалистов из четырёх российских институтов отправилась на первозданные реки и озера для исследования тихоокеанских лососей, форелей и гольцов, сообщила...
Метка расскажет о многом
17 июня 2010, 10:24
Ученые КамчатНИРО уже второй год подряд проводят на полигоне Авачинского залива весной, летом и осенью круглогодичные исследования структуры снюрреводных уловов в рамках съёмок, выполняемых этим орудием лова.Ресурсная база донных и придонных рыб (камбала, треска, минтай) шельфа Юго-Восточной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение