Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

КамчатНИРО: Лососевая путина 2012 года

07 июня 2012, 17:13
Морская обстановка

По данным лаборатории морских исследований лососей ФГУП «КамчатНИРО», в Карагинской подзоне во второй половине мае миграция нерки близка к уровню 2010 года и вдвое ниже, чем в 2008-2009 и 2011 годов. Суточные уловы в последней декаде мая составляли в среднем около тонны на судно, в начале июня поднялись до 1,8 тонн на судно.

В Петропавловск-Командорском районе динамика дрифтерных уловов нерки в мае также весьма напоминала 2010 год. В первой пятидневке июня морские уловы в северной половине Петропавловск-Командорской подзоны достигли довольно высоких для периода величин, в среднем, от 7,5 до 8,5 тонн на судно.

Значительная часть японского флота (20 единиц) дислоцирована с тихоокеанской стороны Южно-Курильской и Северо-Курильской зон, в Карагинской подзоне на промысле работает 12 японских судов.

14 российских судов сосредоточены преимущественно в Петропавловск-Командорской подзоне и примыкающей части Беринговоморской зоны. В том числе два судна с тихоокеанской стороны Южно-Курильской и Северо-Курильской зон. В Охотском море дрифтерный промысел пока не ведется.

Сбор материала по морской биологии (динамика размерно-весовых показателей, зрелости, доли транзитной рыбы, возраст) обеспечивается работой научного наблюдателя КамчатНИРО на промысловом дрифтерном судне.

Обзор гидрологической обстановки в юго-западной части Берингова моря (начало июня 2012 г.). Прогноз до 12 июня.

Гидрологические условия у восточного побережья Камчатки к началу июня 2012 г. отличались пониженными значениями температуры поверхности и присутствием большого количества льда в заливах Карагинский и Корфа. Часть льда выносилась и в залив Озерной.

КамчатНИРО: Лососевая путина 2012 года

Рисунок 1 — Пространственное распределение температуры поверхности 2 июня 2012 г. у восточного побережья Камчатки. Серым показана зона распространения льда сплоченностью более 50%

В межгодовом аспекте, средняя температура поверхности для акватории юго-западной части Берингова моря, как в мае, так и в начале июня значительно отстает от среднемноголетних показателей – рис. 2. Кроме того, следует учитывать относительно «суровую» зиму 2011 – 2012 гг., когда наблюдалось аномально большое развитие ледового покрова в Беринговом море и значительное отставание ТПО от нормы. Все это должно сказаться на термических условиях во всем деятельном слое вод района.

КамчатНИРО: Лососевая путина 2012 года

Рисунок 2 — Ежедневное изменене средней по площади температуры поверхности и ее аномалии за период с июня 2009 по июнь 2012 г.

К сожалению, натурных наблюдений в районе исследований в 2012 г. не выполнялось. Единственные данные о вертикальном профиле температуры были получены в конце мая – начале июня с судна Кадет-701. Все станции были выполнены в районе к юго-востоку от Командорских островов и вертикальный профиль температуры здесь показывает наличие развитого слоя ХПС с минимумом температуры на уровне 100 м. Такие показатели подтверждают предположение, построенное на данных дистанционного мониторинга об относительной суровости предшествующего осенне-зимнего периода на акватории Берингова моря.

Прогноз гидрометеорологической обстановки у восточного побережья Камчатки для периода с 6 по 12 июня 2012 г.

На начальном этапе погодные условия над акваторией у восточного побережья Камчатки будет определять слабый циклон, смещающийся с севера Охотского моря на восток. Так утром 6 июня в юго-западной части Берингова моря ожидается усиление юго-восточного ветра до 10 – 15 м/с при 10-ти бальной облачности. Дальнейшее смещение циклона на восток (утро 7 июня) приведет к развороту господствующего ветра к северу, северо-востоку при ослаблении в южной части района. К утру 8 июня скорость ветра понизится до 2 – 3 м/с, при уменьшении уровня облачности и как следствие, усиления радиационного прогрева. Благоприятная обстановка будет сохранятся по крайней мере до 10 июня и только к утру 11-го, в рассматриваемом районе начнет сказываться влияние мощного «южного» циклона, перемещающегося на северо-восток вдоль восточного побережья Камчатки. Однако на акваторию Карагинского залива будет оказывать влияние только периферия данного циклона, по этому 12 июня скорость северо-восточного ветра возрастет незначительно - до 5 – 7 м/с, при сохранении ясной погоды, но при значительном усилении волнения (зыбь).
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту...

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уловы лосося на Камчатке превзошли все ожидания
21 августа 2017, 12:20
«Красная» путина этого года радует рыбаков Камчатки. На полуострове уже добыто 222, 8 тыс. т лососей при стартовом прогнозе вылова около 187 тыс. тонн. Рекордный улов превышает показатели 2015 и 2016 годов. Традиционно лососевая путина стартовала на Камчатке...
На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей
21 августа 2017, 12:17
На сегодняшний день предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области добыли 19 172,366 тонны тихоокеанских лососей. В общем вылове красной рыбы преобладает горбуша, которой взято на островах 14 366,303 тонны. Основную долю обеспечили предприятия Охинского...
Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков
18 августа 2017, 13:42
Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов рассказал об этом на примере «Рыбной компании». Этим летом ей нужно выловить порядка 500 тонн лосося, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ". Она работает на одних из самых труднодоступных мест региона в 150...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение