Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатка теряет деньги из-за «миграции» рыбных компаний

20 апреля 2015, 10:49

Камчатка теряет большие деньги на «миграции» рыбопромышленных компаний, которым для вылова рыбы в прибрежной зоне у берегов полуострова теперь не обязательно регистрироваться в регионе. Эту проблему на недавнем совещании в Хабаровске с участием генерального прокурора Юрия Чайки вновь поднял губернатор Камчатки Владимир Илюхин, сообщила начальник управления пресс-службы главы края Елена Стратонова.Камчатка теряет деньги из-за «миграции» рыбных компаний

Владимир Илюхин призвал участников заседания, и в частности Генеральную прокуратуру РФ, поддержать субъекты Дальнего Востока в решении проблемы «миграции» рыбопромышленных компаний.

Губернатор напомнил, что традиционно право на вылов прибрежных квот было закреплено за субъектами, прилегающими к морскому побережью. Однако в 2008 году Антимонопольная служба России посчитала эту норму противоречащей законодательству. В результате были приняты поправки в закон «О рыболовстве», которые открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим. Сегодня на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а прибрежные предприятия, работающие на территории, могут перерегистрироваться в наиболее удобном для себя субъекте страны.

«Я приведу очень показательный пример. На Камчатке, в самом рыбацком прибрежном субъекте страны, сбор платы за вылов водных биоресурсов с 2008 года по 2014 год сократился на 13%. При этом, объем сборов за ВБР, к примеру, в Москве, за это же самое время, вырос на 213%, в Московской области — более чем на 2200%, — сказал Владимир Илюхин. — За последние годы с Камчатки перерегистрировались 40 предприятий. Мы потеряли порядка 150 тыс. тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех уровнях, однако, позиция Антимонопольной службы остается неизменной, они не поддерживают принятие поправок».

По мнению губернатора, необходимо найти такой правовой механизм, который позволит защитить интересы прибрежных субъектов, закрепив квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах.

Причем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Камчатка т еряет рыбные предприятия с огромной скоростью. К августу 2014 году «мигрировали» 27 предприятий, а за последние полгода еще 13. Ранее власти Камчатки уже просили помощи в решении этого вопроса у министерства сельского хозяйства и Росрыболовства.

«Действительно, по настоянию федеральной антимонопольной службы, норма, которая обязывала предприятия, осуществляющие прибрежный промысел, регистрироваться в том субъекте, где они работают, была исключена. Росрыболовство выступало против таких действий, — говорил во время визита на Камчатку летом прошлого года заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. — Сейчас мы готовим соответствующие предложения по изменению законодательства в Правительство РФ, и в этой работе нам необходима поддержка на региональном уровне, в том числе Камчатского края».

Однако проблема до сих пор не решена и Камчатка продолжает терять деньги на «миграции» рыбных компаний.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...
Исландские рыбаки будут бастовать
24 октября 2016, 13:31
Исландские рыбаки намерены выйти на забастовку 10 ноября после того, как  не смогли достичь соглашения по поводу оплаты и ценообразования со своими работодателями. Одной из основных проблем является сложная структура определения цен на рыбу, в которой цены на рыбу, проданную на аукционе,...
Чили: Несколько рыболовных компаний обследованы на предмет возможного сговора
11 марта 2016, 08:24
Национальная экономическая прокуратура Чили (FNE) расследует возможные случаи сговора и злоупотребления доминирующим положением в секторе рыболовства, связанные с некоторыми крупными компаниями страны. Расследование началось после жалобы рыбака Серхио Аларкона, который сотрудничал по контракту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение